Золото Олимпиады через боль! Как воспитанник ульяновского тренера взял золото Игр в Токио


Наш тхэквондист получил травму руки еще в первом поединке. Однако это не помешало ему завоевать историческую золотую медаль! То, что сотворил Максим Храмцов на Олимпиаде-2020, спокойно описать сложно.

 

 

Наш спортсмен, воспитанник ульяновских тренеров, без видимого труда разобрал всех соперников на олимпийском турнире. Казалось бы, чего удивительного? Чемпион всего и вся, лучший спортсмен мира выиграл и Олимпиаду.

Но не все так просто. После финала выяснилось, что Храмцов еще в первом бою в Токио получил рецидив неприятной травмы правой руки. И всю Олимпиаду прошел с болью. И победил! Настоящий герой!

 

 

 

Первый чемпион мира

Сейчас Храмцов живет и тренируется в Нижневартовске. Максим хотел заниматься спортом, в котором можно бороться ногами. Так как тогда его родители еще не знали о тхэквондо, они отдали Максима в карате.

Когда Храмцову было 12 лет, ему предложили перейти в тхэквондо, и он согласился. На его решение повлияло и то, что на тот момент тхэквондо уже было включено в программу Олимпийских игр.

Храмцов - воспитанник известного ульяновского тренера Александра Лашпанова. Успел он позаниматься и у Евгения Головихина.

В 2016 году он помогал двукратному призеру Алексею Денисенко в подготовке к Олимпийским играм. В качестве спарринг-партнера он приезжал с Денисенко в Рио-де-Жанейро. Максим рассказывал, что благодаря работе с Алексеем ему самому удалось «заметно прибавить».

И это принесло результат! В 2017 году российская команда успешно выступила на чемпионате мира в южнокорейском Муджу. Россияне впервые смогли завоевать сразу семь медалей разного достоинства. На том турнире Максиму удалось выиграть «золото» в весе до 74 кг. 19-летний Храмцов стал первым российским спортсменом, которому удалось завоевать «золото» на чемпионате мира в этом виде спорта.

Уже в 2017 году Храмцов начал выступать в весовой категории до 80 кг. В этом весе он завоевал два «золота» на чемпионатах Европы в 2018 и 2021 годах.

 

«Первым в России чемпионом мира по тхэквондо я уже стал, поэтому хочу повторить такой же результат и на Олимпийских играх в Токио», - заявил Максим в интервью РИА «Новости».

 

«Красная машина»

Своим талисманом Максим называет хоккейную форму «Красная машина», в ней он не раз выходил на церемонии награждения, за что зрители прозвали его Red Machine. Храмцов признался, что с этим свитером и кепкой, подаренной тренером, он ездит на все соревнования.

Вот только на Олимпиаде он прилюдно надевать ее не мог - российская символика запрещена.

На пути к олимпийскому финалу Храмцов победил Файсала Савадого из Буркина-Фасо, одержал досрочную победу над хорватом Тони Канаета со счетом 22:0 и оказался сильнее египтянина Сейфа Эйссы. А в финале Максим Храмцов встретился с иорданским спортсменом Салехом Эль-Шарабати. В заключительном отрезке иорданец с вертушки попал россиянину в голову. Это позволило ему вплотную приблизиться к Храмцову - на табло появились опасные 7:6. Но лишь полминуты потребовалось Максиму, чтобы вырваться вперед и вернуть себе отрыв - 14:6.

А после победы он все-таки показал свой талисман - кепку Red Machine. И свою опухшую правую руку. Как выяснилось, еще в первом бою он получил рецидив - в мае рука была сломана, и теперь по ней снова попали. Но боль не помешала Храмцову одержать историческую победу.

Он хотел стать первым олимпийским чемпионом по тхэквондо из России, и он им стал.

 

Победы - маме и папе 

 

- Победу посвящаю маме, которой не стало полгода назад. Вспоминаю ее перед каждым боем, - передает слова Храмцова корреспондент «Чемпионата».

 

Воспитанник ульяновских тренеров рассказал, кому отдаст подарочный автомобиль от государства.

 

«Подарю отцу. Он все детство, когда я уходил на тренировки, говорил: «Когда ты мне машину уже подаришь?» Поэтому отец будет ездить на ней», - приводит слова Храмцова сайт «Матч ТВ».

 

 

553 просмотра

Читайте также