«Мне грех жаловаться на свою карьеру». Русский Пеле вешает коньки на гвоздь

За свою только взрослую карьеру Сергей Обухов забил 2 298 (!) мячей, но настала пора задуматься о завершении карьеры. В эксклюзивном интервью «ЧЕМПИОНУ» легенда русского хоккея заявил, что в дальнейшем намерен посвятить себя делу, не связанному с хоккеем с мячом.

- Сергей, почему решил завершить игровую карьеру?

- Одно наложилось на другое - «Динамо-Казань» не предложило мне новый контракт, а вариантов с другими клубами не было.

- То есть желание поиграть у тебя было?

- Сложный вопрос. Все дело в том, что прошлый сезон получился одним из самых неоднозначных в моей карьере. Из-за травмы я пропустил два месяца, а когда вернулся на лед, то достаточной игровой практики не получал. В тот момент большинство ребят меня поддерживали и говорили, что я еще могу приносить пользу команде. Да, я не был самим собой хотя бы осеннего варианта, когда играл на Кубке России и в Кубке «Волга-Спорт-Арены», но в то же время картины на поле, думаю, не портил.

- Если поступит предложение от клуба Суперлиги, примешь его?

- Несмотря на то, что я и сейчас поддерживаю спортивную форму, то, скорее всего, отвечу «нет». В Казани мой дом, моя семья.

- Тебе всего 12 мячей не хватило до отметки в 1 000 голов в чемпионатах страны. Обидно останавливаться в шаге от такого знакового рубежа?

- Неприятный осадок, может, и есть, но с годами к таким моментам начинаешь относиться уже более спокойно. Вся жизнь разбита на этапы, и один из них, связанный с игровой карьерой, видимо, заканчивается. Выше своей головы в данный момент я не прыгну. Но, с другой стороны, если учесть мои забитые в чемпионате Швеции и за сборную России, я полностью удовлетворен своей карьерой.

Дочь не понаслышке знает, что такое профессиональный спорт

- Как жена и дочь отреагировали на завершение карьеры?

- Больше всего переживала жена, ей было обидно, что мне не хватает всего чуть-чуть до отметки в 1 000 забитых мячей. И как знать, не пропусти я два месяца из-за травмы, то преодолел бы эту в планку еще в прошлом сезоне. Весной, когда я уже стал задумываться о завершении карьеры, жена уговаривала, чтобы я еще поиграл. Но всему свое время. Дочь же достаточно спокойно отнеслась к моему решению. Она родилась в Швеции, видела все этапы моей карьеры и с пониманием восприняла данную ситуацию. К тому же ее муж - футболист «Оренбурга» Данил Липовой, и она прекрасно понимает, что 46 лет для спортсмена - это уже приличный возраст.

- Были ли раньше такие моменты, когда задумывался о завершении карьеры?

- Никогда такого не было. Помню, в 30 лет я думал, что поиграю лет так до 34-35. Потом еще год, еще… Так все и шло. Даже год назад у меня не возникало мыслей о завершении карьеры. Но, повторюсь, получилось так, как получилось.

- Есть понимание, как жить дальше? Чему думаешь себя посвятить?

- До конца июля побуду в Кирове, потом вернусь в Казань, где у меня есть наметки по работе. Но она не будет связана с хоккеем с мячом.

«Волгу» ставлю в пример

- За карьеру завоевал столько титулов, что всех, наверное, и не вспомнишь. Но есть какой-то один, который по-особенному дорог тебе?

- Конечно, можно вспомнить множество ярких моментов в моей карьере. Тот же чемпионат мира 2007 года, когда мы прошли его на одном дыхании. Но особняком для меня всегда будет стоять титул лучшего игрока чемпионата Швеции в 2001 году. До этого, по итогам опросов шведских журналистов, я занимал второе и третье места, но тот сезон, когда меня признали лучшим, навсегда останется в моей памяти.

- А как же сезон-2009-2010, когда только в рамках чемпионата России за московское «Динамо» ты забил 104 мяча?

- Я и тот сезон прекрасно помню, и он тоже мне по-своему дорог. Но нужно признать, что тогда московское «Динамо» было на две головы выше большинства своих соперников.

- В январе 2017-го ты говорил, что года через три «Родина» сможет бороться за медали. Время прошло, чего сегодня ждать кировским болельщикам?

- В сезоне 2016-2017 вся команда «Родины» отыграла бесплатно, или выражаясь простым языком, людей кинули с зарплатами. Этот неприятный шлейф до сих пор тянется за «Родиной» - по этой причине высококлассные хоккеисты не едут в Киров. А свои пока не выросли до определенного уровня. Сейчас самое главное для «Родины» - обрести пусть и не громадное, но самое главное стабильное финансирование. Чтобы команда жила и развивалась. И в качестве примера могу привести «Волгу». Ульяновская команда не может похвастать каким-то большим бюджетом, каким он был у «Волги» еще несколько лет назад. Но при этом «Волга» обрела стабильность, делает ставку на своих воспитанников и поступательно двигается наверх.

Я против «золотого» матча

- На твой взгляд, в каком направлении будет развиваться хоккей с мячом?

- Идеальный вариант для любой команды, чтобы за нее играли в большей степени местные ребята. На них приходят смотреть родные, друзья, близкие… Но другое дело, что не всегда такое может получаться. В том же красноярском «Енисее», если не ошибаюсь, половина состава - это приезжие хоккеисты. Это говорит о том, что местная школа не успевает готовить молодых игроков, которые соответствовали бы высоким требованиям «Енисея». Не редкость, когда в межсезонье команды обновляются больше, чем наполовину. Считаю, что такая ротация игроков никому на пользу не идет. Два главных фактора развития клуба - местные воспитанники и стабильное финансирование.

- Олимпиада должна быть самоцелью русского хоккея?

- Если учесть, что в нашем виде спорта проходит не так много соревнований, то Олимпийские игры стали бы громадным шагом даже с точки зрения популяризации хоккея с мячом. Во многих странах даже не знают о таком виде спорта. А в России олимпийский статус хоккея с мячом действительно может сыграть ключевую роль в развитии нашего вида спорта. Как известно, в нашей стране олимпийским видам спорта уделяется повышенное внимание, выделяется соответствующее финансирование.

- Сейчас много споров вокруг проведения так называемого золотого матча недоигранного чемпионата. Твое мнение на сей счет?

- Мое мнение - золотой матч не нужен, у «Динамо» и у «СКА-Нефтяника» уже другие составы. Можно, конечно, было бы пойти по пути КХЛ - там не стали определять победителя Кубка Гагарина, а чемпионом признали победителя регулярного чемпионата. У нас таковым стал «Енисей», но он в полуфинале проиграл «Динамо». Поэтому, на мой взгляд, минувший чемпионат нужно оставить без определения чемпиона.

В соцсетях меня не найдете

- Сергей, тебя нет ни в одной из социальных сетей. Как следишь за новостями из мира хоккея с мячом?

- У меня не так много свободного времени, чтобы засиживаться в соцсетях. Моя жена подписана на все группы о хоккее с мячом, она и делится со мной всеми новостями.

- Как игрок, восемь лет отыгравший в Швеции, как относишься к тому, что в этом году Кубок мира впервые пройдет в России?

- Когда Кубок мира проходил в Юсдале, сам турнир обладал непередаваемой аурой. Да, нам приходилось порой играть и в снег, и в дождь. Но все эти природные невзгоды с лихвой компенсировала настоящая атмосфера праздника, царившая как на самом стадионе, так и за его пределами. С переездом Кубка мира в Сандвикен вся эта аура улетучилась. А все, что задумывалось шведами, им так и не удалось воплотить в жизнь. Может быть, получится у Красноярска? Почему бы не попробовать? Другое дело, что Красноярск - это не европейская часть России, и все ли сильнейшие шведские клуба прилетят туда? Посмотрим, что из этого получится.

- Есть уверенность, что будущий чемпионат России состоится?

- У меня такой уверенности нет. Когда смотришь РПЛ и видишь: клубы со скрипом доигрывают чемпионат. И это летом. Осенью же ситуация может усугубиться сезонным всплеском заболеваемости ОРВИ, что может спровоцировать рост пандемии коронавируса. В том же футболе команды чуть ли не каждый день сдают тесты на COVID-19. Все это недешево и найдутся ли такие средства у клубов Суперлиги по хоккею с мячом - большой вопрос. Я уж не говорю про зрителей. Если в том же футболе разрешенных 10% зрителей рассаживают по всему стадиону, то для хоккея с мячом это просто нонсенс. В нашем виде спорта всегда болеют группами, а никак не поодиночке.

- Фаворит предстоящего чемпионата - «Енисей»?

- По именам - да. Но одно дело - состав на бумаге, и другое - команда на поле. Сезон длинный, можно здорово пройти регулярный чемпионат и оказаться не готовым к плей-офф. Здесь очень много нюансов. Разве мог кто подумать, что в прошлом чемпионате московское «Динамо» пройдет «Енисей». А «Динамо» сделало это, причем победило по делу. Так что время покажет.

_________________________________________

Из досье «Чемпиона»

Сергей ОБУХОВ

Родился 29 июня 1974 года в Кирове. Выступал за кировскую «Родину» (1990-1991, ноябрь 1991-1995, 2012-2017), алма-атинское «Динамо» (август-октябрь 1991), шведский «Фалу» (1995-2002, 2003-2004), архангельский «Водник» (2002-2003, 2004-2005), московское «Динамо» (2005-2010), «Динамо-Казань» (2010-2012), 2017-2020). Восьмикратный чемпион России (2003, 2005-2011). Лучший бомбардир чемпионатов России (1993, 1995, 2003, 2006, 2007, 2009). Обладатель второго, третьего и четвертого показателей результативности за сезон в истории чемпионатов страны (2010 - 104 мяча, 2009 - 87, 2007 - 84). Четырехкратный обладатель Кубка России (2005 - весна и осень, 2006, 2008). Четыре раза признавался лучшим нападающим России (1993, 2003, 2005, 2009). Четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов (2002, 2004, 2006, 2008), шестикратный обладатель Кубка мира (1998, 2003, 2004, 2006, 2007, 2011). Финалист чемпионата Швеции (1999), лучший бомбардир чемпионата Швеции (2000, 2001, 2004), лучший хоккеист чемпионата Швеции (2001). Шестикратный чемпион мира (1999, 2001, 2006-2009). Лучший бомбардир чемпионатов мира (2005-2007), лучший нападающий чемпионата мира (2003). Заслуженный мастер спорта.

На чемпионатах мира Обухов сыграл 58 матчей, забил 121 мяч.

________________________________________