Ждём перемен? Что происходит в ульяновском спорте


 Футбольная и хоккейная «Волги» начали подготовку к новому сезону. В начале июля уже прошли матчи открытого первенства города по футболу среди детско-юношеских команд, областной турнир по мини-футболу среди дворовых команд 2005 - 2006 годов рождения, чемпионат города по футболу среди ветеранов. 
А мы поговорим не о соревнованиях, а о том, что происходит вокруг спорта.

И снова - «обновление» состава

Традиционные межсезонные новости из футбольного клуба «Волга» болельщиков уже не удивляют. Снова ушла из команды большая группа игроков. В связи с истечением сроков контрактов и сроков аренды «Волгу» покинули восемь футболистов, причем тех, кто в прошедшем сезоне очень хорошо проявил себя в матчах. Это Михаил Горелишвили (ушел в «Амкар»), Темур Джикия (ушел в «Велес»), Тамерлан Мусаев (вернулся из аренды в «Балтику»), Мурсалин Денилханов («Велес»), Руслан Навлетов, Радик Юсупов, Дмитрий Отставнов и Данила Поляков.

Клуб поблагодарил игроков «за вклад в результаты команды в этом сезоне и время, проведенное в клубе». А вот болельщики (особенно жалеющие об уходе Горелишвили и Джикии) относятся к такой ситуации очень критично. 

«Из года в год одно и то же, - пишет пользователь с ником Vvv Vvv. - Собирают состав, не выполняют задачу по выходу в ФНЛ (или хотя бы призовые 2 - 3-е места) - и команда «рассыпается», 90% состава уходит... Как же вы хотите решать задачи по выходу, если каждый год состав тасуете? Соберите уже тогда тех, кто будет тут играть на постоянной основе, а не так»...

«Все это уже вызывает апатию, - пишет в соцсетях пользователь под ником Физрук Трезвый. - Представим, что в 2001 или 2002 от нас одновременно уходят Пронин, Белозеров, Заикин, Акимов, Котовец, Яшин... 

Это сначала вызывает смех или раздражение, но потом приходит апатия. Да просто болельщикам тоже становится пофиг. Когда же ситуация повторяется регулярно, то при таких каждосезонных «обновлениях» уже даже состав не запоминаешь». 

Определены соперники «Волги»

ПФЛ опубликовала проект футбольного сезона 2021/2022 в Олимп-первенстве России. 

Согласно проекту, в предстоящем сезоне в группе № 4 сыграют 15 команд: «Тюмень», «Челябинск», «Новосибирск», пермская «Звезда» и «Амкар-Пермь», «Динамо-Барнаул», «Урал-2» из Екатеринбурга, новотроицкая «Носта», «Зенит-Ижевск», «Лада-Тольятти», «Оренбург-2», «Торпедо» из Миасса, «Спартак Туймазы» (Башкирия), ульяновская «Волга» и в прошлом сезоне выступавший в ФНЛ омский «Иртыш». 

Поначалу в этот список входила «Томь», по спортивному принципу вылетевшая из ФНЛ, поскольку заняла последнее, 18-е место в турнирной таблице. Но команда все-таки осталась в ФНЛ, заняв место «Чайки», которая вылетела из ФНЛ из-за санкций, якобы за договорные матчи.

Количество туров - 30. Первый тур намечен на 18 июля 2021 года. Составление календаря планируется осуществлять по следующему принципу: для команд из Западной Сибири - спаренные матчи дома и на выезде (т. е. через два дня на третий). Для других команд группы 4 - преимущественно в недельном цикле. 

Савченко, Сиразетдинов, Москвичёв

Кто будет тренировать хоккейную «Волгу» в предстоящем сезоне? Александр Савченко становится полноправным главным тренером. На посту старшего тренера дебютирует Равиль Сиразетдинов, хорошо знакомый болельщикам, а за подготовку вратарей в тренерском штабе, как и в прошлом сезоне, отвечает Максим Москвичев, мастер спорта России, экс-игрок нашего клуба. 

Ждем от тренерского штаба хороших перемен в игре команды.

Кто не пройдёт на стадион

Со следующего года российские болельщики просто так на стадион или во Дворец спорта не пройдут. Это раньше можно было легко попасть на футбольные матчи в Казани, Питере, Москве или Самаре. Кончилось это беззаботное время. С 2022 года спортивные соревнования можно будет посещать только после прохождения обязательной электронной идентификации. По сообщению «Известий», сразу после сентябрьских выборов нижняя палата рассмотрит правительственный законопроект, который узаконит эти требования, внеся поправки в федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ».

Что это значит? Кабинет министров предлагает ввести в законодательство понятие «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования». Это электронный документ. Правительство будет обладать полномочиями по определению официальных спортивных соревнований, при посещении которых идентификация зрителей и участников станет обязательной. 

Совсем не факт, что такую карту получит каждый, кто захочет. В документе перечислят основания для отказа в карте. Например, обеспечение «обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, или если есть информация о фактах нарушения зрителями, иными лицами, задействованными в проведении соревнований, общественного порядка при проведении спортивных мероприятий». Проще говоря, вести себя на футболе или хоккее надо поскромнее и не иметь за собой фактов нарушения порядка на стадионе. Иначе карты вам не видать. В этом случае смотреть спортивные соревнования будете только по телевизору или в интернете. 

Вместо кафе - Дом спорта

Кажется, решена судьба многострадального участка земли в самом центре возле ЦУМа. Министерство спорта Ульяновской области выкупило его (площадь 1 883 квадратных метра), расположенные на нем торговые объекты и бассейн (ныне без фонтана. Участок продал владевший им московский предприниматель за 105 миллионов рублей. 

Как же изменится эта территория? По словам и. о. министра спорта Рамиля Егорова, здесь планируют разместить Дом спорта. На ремонт находящихся на участке строений и обустройство площади требуется еще 50 миллионов рублей. В июле этого года создадут комиссию по приемке здания, и начнется разработка проектно-сметной документации для последующих торгов и поиска подрядчика. Планируется, что отремонтированные помещения займут министерство спорта, Олимпийский совет, Комитет национальных и неолимпийских видов спорта и, возможно, музей спорта (которого пока не существует). Пока не решено, появится ли вновь на этой площади фонтан. Ремонтные работы в здании намерены начать в 2022 году.

Дорожки и трасса для велосипедистов

Хорошая новость для велосипедистов. В Новом городе до 1 сентября построят велодорожки - от проспекта Созидателей до проспекта Ленинского Комсомола по нечетной стороне, от улицы Генерала Тюленева до проспекта Дружбы Народов по нечетной стороне, от Дружбы Народов до улицы Врача Сурова - также по нечетной стороне, от проспекта Ленинского Комсомола до проспекта Авиастроителей. Работы включают ремонт тротуаров, устройство пандусов, установку дорожных знаков, нанесение разметки. Цена контракта - 26,6 миллиона рублей, это деньги из городского и областного бюджетов.

А на Нижней Террасе появится памп-трек - специальная велосипедная трасса для любителей экстремальной езды. Он будет обустроен в сквере у Дворца культуры имени 1 Мая. Трасса представляет собой чередование ям, кочек и контруклонов.

Медали борцов кореш

И все же немного о спорте. Несколько медалей завоевали ульяновские спортсмены на чемпионате и первенстве мира по борьбе кореш. На турнире, прошедшем в Татарстане, 250 спортсменов из 
29 стран мира разыграли 20 комплектов наград.

Спортсмен из Димитровграда, трехкратный чемпион мира Сергей Павлик уступил в финале в супертяжелой весовой категории (свыше 130 кг) азербайджанцу Джамалу Фейзиеву и стал серебряным призером. Ульяновец Алмаз Хусаинов впервые в карьере завоевал «бронзу» чемпионата мира в категории до 80 кг. Не подвела и молодежь. В рамках первенства мира 17-летний Динар Хабибуллин занял второе место в категории до 85 кг, а его ровесник Данила Исаев стал бронзовым призером в категории до 75 кг.

Без Олимпиады

А напоследок - о грустном. Ульяновские спортсмены-мужчины никак не могут дотянуться до ульяновских женщин-спортсменок. Так, мы не увидим на Олимпийских играх в Токио наших легкоатлетов, в том числе самого известного ульяновского спринтера Игоря Образцова. Его имени нет в числе 10 спортсменов, названных Федерацией легкой атлетики России. Это максимальная квота, выделенная нашей стране Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. При этом они выступят не как представители России, а как атлеты, имеющие нейтральный статус.

Ульяновец Игорь Образцов стал на днях чемпионом России в беге на 100 метров, в очередной раз подтвердив, что он сильнейший легкоатлет-спринтер страны. К тому же он перевыполнил международный олимпийский норматив, который на этой дистанции равнялся 10,25 секунды, а Образцов показал результат 10,23. Почему же он не поедет на Олимпиаду? Наш легкоатлет не выполнил лишь одно необходимое условие - не оказался в международном антидопинговом пуле. Международная ассоциация легкоатлетических федераций не объясняет, почему не включает в пул тех или иных российских атлетов.

Возможно, тут сыграла роль недавняя история. 24 апреля 2019 года Игорь был включен в международный антидопинговый пул, а 29 апреля, когда началось разбирательство по его допинговому делу, Образцов был отстранен от участия во всех официальных соревнованиях и исключен из международного антидопингового пула. Когда завершилось разбирательство по этому делу, ульяновский спортсмен доказал свою невиновность. Но в международный антидопинговый пул его больше не включили…

Иван ВОЛГИН

743 просмотра

Читайте также