«Зенит», добро пожаловать в Ульяновск! Футбольная «Волга» сыграет с лучшим клубом страны

В 1/4 финала Кубка страны жребий выбрал для ульяновской «Волги» самого грозного и одновременно самого желаемого соперника - питерский «Зенит». Планируется, что исторический для ульяновского футбола матч состоится в конце февраля будущего года на стадионе «Труд».

Самый титулованный соперник

На то, чтобы приехать в Ульяновск, кроме Зенита», претендовали московское «Торпедо», «Нижний Новгород» и «Ахмат». Все эти команды стали третьими по итогам групповых турниров так называемого «пути РПЛ». Но жребий выбрал для волжан именно питерскую команду.

Безусловно, «Волга» не впервые сыграет в Кубке страны против команды сильнейшей лиги России. Но надо быть объективным: такого титулованного соперника в Ульяновске не было не разу ни в российский период истории клуба, ни в советский. Да, в июле 2011 года приезжал «Анжи» с легендарным бразильцем Роберто Карлосом, но махачкалинский клуб, в отличие от питерского, ни разу не завоевывал чемпионство. А «Зенит» - восьмикратный обладатель золотых медалей, причем половину этих наград высшей пробы питерцы завоевали в минувшие четыре сезона! С большой долей вероятности, будущим летом команда оформит и пятое чемпионство подряд - ее лидерство в нынешней Премьер-лиге достаточно прочное. Кроме того, «Зенит» один раз был чемпионом Советского Союза, а также пять раз брал Кубок страны. Особняком для «Зенита» стоит сезон 2008 года, когда команда из Северной столицы завоевала Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Наверняка именно в тот год команда пополнилась большим количеством болельщиков по всей России. Очевидно, что таких немало и в Ульяновске…

Зима может уравнять шансы

В самом ульяновском клубе итоги кубковой жеребьевки восприняли как большой подарок для всех ульяновских болельщиков.

«Это лучший из всех вариантов, который мог бы нам выпасть, - говорит директор ФК «Волга» Михаил НАВОЛОКИН. - Приезд такого титулованного клуба, действующего чемпиона страны в Ульяновск - большой спортивный праздник. И мы к нему будем тщательно готовиться: не только команда, но и стадион «Труд», и весь Ульяновск. Не буду лукавить, что подготовка будет трудной - матч состоится в конце февраля. Но мы сделаем все возможное, чтобы поединок состоялся в Ульяновске. Что касается спортивной составляющей, то, безусловно, питерцы - фавориты предстоящего поединка. Но наши футболисты сделают все от них зависящее, чтобы достойно сыграть с таким грозным соперником».

Также с воодушевлением предстоящую встречу ждет и один из ветеранов ульяновской команды - Алексей Цыганцов: «Будет очень интересно сыграть с одним из сильнейших клубов страны. Никакого мандража или трепета при этом я не испытываю. Напротив, думаю, что будет очень классный футбол. Такие команды, как «Зенит», и сами играют, и другим дают. Главное, чтобы поле было хорошего качества. Знаю, что работникам стадиона будет очень трудно подготовить газон к концу февраля, но надеюсь, что они приложат все усилия. Не исключаю, что зимняя погода, которая будет еще стоять в Ульяновске, уравняет шансы команд на выход в следующий этап. В любом случае, может это и пафосно звучит, но все будет зависеть от нас, от того, что именно мы предложим сопернику. Кроме того, футбольная история знает немало примеров, когда клубы из низших лиг именно в кубковых матчах не просто давали достойный бой более именитым и титулованным соперникам, но и выбивали их из турнира. Возьмите хотя бы английский футбол. Там такие истории сплошь и рядом».

«Мы никого не боимся, - так клубной пресс-службе прокомментировал итог жеребьевки главный тренер «Волги» Сергей ЖУКОВ. А еще наставник признался, что ему как бывшему торпедовцу хотелось бы сыграть против автозаводцев, однако и встречу с «Зенитом» он считает знаковой как для болельщиков и для команды, так и для всего региона. - Будем готовиться и к этой игре и к продолжению борьбы в Первой лиге. Наша задача - быть командой, которую все уважают, которая будет биться со всеми. И чтобы все везде знали: «Волга» достойна Лучшей Лиги Мира и высоких стадий кубка».

Малком Ульяновск не увидит

Для самого «Зенита» итоги жеребьевки не вызвали того, ажиотажа, что в Ульяновске. Напротив, в Питере несколько разочарованы, что команда не смогла выиграть отборочную группу «Пути РПЛ». А то, что такая задача непременно стояла, косвенно можно судить по грандиозной драке, что команда устроила в последнем матче группового этапа с московским «Спартаком». Когда возникло понимание, что первое место в группе займет принципиальный соперник, у некоторых игроков попросту сдали нервы и они устроили настоящее побоище, по итогам которого три ключевых игрока команды - Барриос, Родригао и одна из главных звезд нынешнего «Зенита» бразилец Малком - получили шестиматчевые дисквалификации и в Ульяновске не сыграют. Тем не менее игроки питерского клуба на предстоящий матч вряд ли выйдут спустя рукава.

«Недооценки быть не должно, - говорит полузащитник «Зенита» Алексей СУТОРМИН. - Они «Рубин» прошли в Кубке. Понятно, что будет тяжело - поле, болельщики. Но мы посмотрим соперника, изучим и будем стараться выиграть».

Сыграет ли Кержаков?

Единственный из «Зенита», кто отлично знает поле стадиона «Труд» - это голкипер Михаил Кержаков (на фото). В сезоне 2008 года именно «Волга», выступавшая тогда в Первом российском дивизионе, стала для вратаря некой стартовой площадкой в профессиональной карьере. 19-летний Кержаков дебютировал за «Волгу» в гостевом матче против владикавказской «Алании», добыв вместе с командой боевую ничью - 2:2. А еще через три дня случился и первый «сухарь», когда в Пятигорске команда Сергея Седышева благодаря голу Дмитрия Голубова с минимальным счетом обыграла «Машук». Всего же в том сезоне Кержаков провел 21 игру. И хотя «Волга» не смогла сохранить прописку в Первом дивизионе, молодого голкипера заметили. С тех пор его карьера пошла вверх. Поиграв за астраханский «Волгарь», «Аланию», нижегородскую «Волгу», махачкалинский «Анжи», Кержаков перешел в «Зенит», с которым четыре раз становился чемпионом России, дважды - обладателем Кубка России и пять раз - обладателем Суперкубка страны. Правда, сыграет ли он снова в Ульяновске, большой вопрос. На групповом этапе «пути РПЛ» Кержаков провел только два матча из шести. В остальных четырех встречах ворота «Зенита» защищал бразильский голкипер Иван.

Михаил РОССОШАНСКИЙ

Фото: архив Павла Шалагина

791 просмотр

Читайте также