Здесь писалась история. Ульяновскому стадиону «Труд» исполнилось 60 лет

В четверг центральная спортивная арена Ульяновска - стадион «Труд» имени Льва Ивановича Яшина - отметила 60-летний юбилей. 25 мая 1963 года наш регион получил в свое распоряжение прекрасную спортивную арену, готовую принимать самые крупные состязания. Именно на «Труде» ковала медальную славу хоккейная «Волга», именно здесь рождался первый чемпионат страны по хоккею на траве и взял свое начало международный турнир по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия», ставший затем традиционным. Радовали болельщиков своим мастерством футболисты, легкоатлеты и конькобежцы.

Из истории

Напряженными, насыщенными были все 60 лет его богатой истории. Стадион много раз менял свое назва­ние, пережил несколько мелких и серьезных реконструк­ций. А как все начиналось? Согласно архивным данным, начальной точкой стало решение исполкома Ульяновс­кого городского Совета депутатов трудящихся от 7 июля 1949 года «О размещении строительства стадиона на десять тысяч мест» в овраге реки Симбирки. Данное решение было принято в соответствии с генеральным планом развития города Ульяновска. Но от бумажного документа до реальных дел прошло почти шесть (!) лет. Только 22 апреля 1955 года постановлением секретариата ВЦСПС «Об утверждении технического проекта и сводной сметы строительства стадиона ДСО «Торпедо» в г. Ульяновске» были утверждены технический проект и сводная смета в сумме 716 900 рублей (в ценах, введен­ных с 1 июля 1950 года). Итак, первое название арены (по документам) - «Торпедо». И вскоре начался первый и, как оказалось, весьма сложный и длительный этап строительства - сооружение дренажей.

«Уровень грунтовых вод был большой, поэтому строи­телям пришлось много потрудиться, чтобы задержать их выход на поверхность, - рассказывал тогдашний пред­седатель облсовпрофа Михаил ЗАКУРДАЕВ. - Шаг за шагом, прокладывая двойные дренажи, обратные филь­тры, состоящие из керамических труб, щебенки, песка, перехватывали мы все выходившие подземные воды и высушивали этот овраг».

Старожилы города помнят, что представлял собой овраг: глубочайший, с крутыми склонами, где по краям ютились небольшие домишки. Городской трест очистки, не стесняясь, сливал в него нечистоты. Вот почему ре­шение о строительстве стадиона на этом месте обрадо­вало всех - и городскую власть, и жителей областного центра, ведь ликвидировалась помойка, а на ее месте сооружался объект, очень нужный молодежи. Строи­тельство стадиона вели стройтрест № 2 Главульянов­скстроя и субподрядные организации города. Руководи­ли работами Н. Я. Дашук, управляющий трестом № 2, Н. Я. Нифонтов, главный инженер СМУ № 2, Л. В. Нику­личев, старший прораб СМУ № 2. Стадион был принят в эксплуатацию 25 мая 1963 года.

В разные годы стадион находился на балансе облсо­вета ДСО «Труд», завода «Контактор», облсовета ФСО профсоюзов «Россия», в настоящее время - областного государственного автономного учреждения «Управле­ние спортивными сооружениями».

За 60-летнюю историю на стадионе были проведены чемпионат мира по хоккею с мячом, матчи чемпионатов страны по футболу, чемпионаты Поволжья по легкой ат­летике, соревнования по спидвею, картингу, по пожарно- прикладному спорту, II малые Олимпийские игры ПФО. Хоккейным комментатором на «Труде» работал леген­дарный Николай Озеров, для которого специально была построена деревянная комментаторская кабина.

В 1987 году беговые дорожки и секторы были покрыты искусственным покрытием типа «Рездор», что в значи­тельной мере улучшило условия для занятий легкоат­летов. Помощь в реконструкции оказали и сами зани­мающиеся. В августе 1995 года была начата и в апреле 1996 года закончена реконструкция стадиона «Труд», кото­рая включала в себя установку световых опор освещения.

В 2006 году при проведении реконструкции стадиона была уложена беговая дорожка «Эластур», установле­ны пластиковые кресла на 8448 мест, новое электрон­ное табло. При подготовке к ЧМ-2018 по футболу стадион «Труд» вновь ждала реконструкция. Сегодня централь­ный стадион включает в себя современный натураль­ный футбольный газон с системой подогрева размером 105х68 метров, шесть беговых легкоатлетических доро­жек с современным покрытием, секторы для прыжков в длину, в высоту, в высоту с использованием шеста, тол­кания ядра и яма с водой для стипль-чез. Также «Труд» оборудован двумя современными раздевалками, туалета­ми, душевыми и умывальниками (60 квадратных метров). Имеются пресс-центр (200 квадратных метров на 100 по­садочных мест), два фитнес-зала (186 квадратных мет­ров), зал для спортивной борьбы (120 квадратных метров).

Королева спорта – легкая атлетика всегда была неотъемлемой частью стадиона «Труд».

Начали с футбола, увидели Стрельцова

25 мая 1963 года в Ульяновске был принят в эксплуата­цию центральный городской стадион «Труд». Церемонию открытия венчал футбольный матч первенства СССР сре­ди команд класса «Б» - ульяновской «Волги» и воронежс­кой «Энергии», который хозяева выиграли со счетом 3:1.

В августе 1970 года на стадионе «Труд» играло москов­ское «Торпедо» во главе с самим Эдуардом Стрельцо­вым. Свидетелем этого исторического события стал за­коренелый ульяновский болельщик Валентин Овечкин.

«Будучи студентом сельхозакадемии, я проходил практику в Карсунском районе, но, когда узнал, что в Ульяновск приезжает мое любимое «Торпедо», бросил всю учебу и помчался в город на попутках, - вспомина­ет 74-летний Валентин Иванович. - Тогда в Ульяновс­ке проходил традиционный в то время слет молодежи, а все праздничные мероприятия были приурочены к 100-летию со дня рождения Ленина. Вы даже не пред­ставляете, какая атмосфера тогда царила. Делегации всех 15 республик, входящих в состав СССР, приехали в наш город - все в национальных костюмах. В рамках этих торжеств и был проведен товарищеский матч меж­ду «Волгой» и «Торпедо». Наши тогда победили 4:0, но я, как болельщик «Торпедо», ничуть не расстроился. Весь матч я тогда провел за футбольными воротами с фотоаппаратом в руках. Всю команду «Торпедо» после матча ульяновские болельщики провожали до гостини­цы «Венец». Стрельцова то и дело одергивали за руба­ху. И в какой-то момент он даже не выдержал: «Осто­рожно, рукав оторвете!» Но это было сказано, разумеет­ся, в дружелюбной и где-то даже шутливой форме».

Август 1970 года. Нападающий московского «Торпедо» Эдуард Стрельцов (в белой форме) в матче против ульяновской «Волги».

Прямой эфир «не уберег» от аншлага

В сезоне 1971 - 1972 гг. центральная спортивная арена Ульяновска запечатлела пока самое громкое достижение в истории ХК «Волга» - серебряные медали чемпионата страны. 2 марта 1972 года в заключительной домашней игре XXIV чемпионата СССР по хоккею с мячом наша команда принимала архангельский «Водник». Невидан­ный доселе ажиотаж царил тогда во всем Ульяновске. Местное телевидение изменило программу передач и включило в трансляцию игру с «Водником» в сетку веща­ния, хотя тогда на это решались в исключительных слу­чаях. Но даже этот шаг «не уберег» стадион «Труд» от аншлага. Болели зрители отчаянно, хорошо помня, что хоть «Водник» команда и средняя (в том чемпионате архангелогородцы заняли шестое место из 14 команд- участниц. - Прим. М. С.), но для их любимцев тради­ционно неудобная. Легкой прогулки не получилось и на этот раз, а победу принес единственный гол Евгения Агу­реева, которому на 31-й минуте удался хороший выстрел после розыгрыша углового. Этой победой «Волга» прак­тически обеспечила себе серебряные медали. По сути, судьба чемпионства решалась в Москве в очном про­тивостоянии с «Динамо». «Динамо» по делу одержало победу (5:0), хет-триком в том матче отметился Георгий Канарейкин. А свидетелями этого события стали великий футбольный вратарь Лев Яшин, пришедший поддержать своих одноклубников по русскому хоккею, а также про­славленный футболист и хоккеист, единственный спорт­смен, выступавший как на летних (1952), так и на зимних Олимпийских играх Всеволод Бобров.

«Как сейчас помню: Сергей Макарович Эдукарьянц (главный тренер «Волги». - Прим. М. С.) на первый тайм делал установку, чтобы Виталий Агуреев играл персонально против Валерия Маслова, - вспоминает матч против «Динамо» капитан «серебряной» «Волги» Владимир ТЕРЕХОВ. - Но ничего путного из этой затеи не вышло. Маслов хоть и не забивал, но организовывал всю игру «Динамо». Удержать его тогда было нереаль­но. Еще в первом тайме динамовцы забили три мяча. Да и наша команда, признаться, подошла к тому матчу несколько выхолощенной - как физически, так и психо­логически. Объективности ради, «Динамо» было дейст­вительно сильнее и мастеровитее нас».

Карлос не прощался с Ульяновском

17 июля 2011 года на стадионе «Труд» прошел матч 1/16 финала Кубка России по футболу. Ульяновская «Волга» принимала махачкалинский «Анжи», цвета ко­торого защищал чемпион мира 2002 года, бразилец Ро­берто Карлос. В жаркую солнечную погоду полные три­буны центрального стадиона собрали 8712 болельщи­ков, а гости победили со счетом 3:0. Третий мяч в ворота ульяновцев забил Карлос, зарплата которого в «Анжи» составляла 9 000 000 долларов в год. Не все знают, но приезд махачкалинской команды в Ульяновск решался путем переговоров между клубами.

«Анжи» приехал бы в любом случае, вопрос - в каком составе, - вспоминает спортивный директор ФК «Волга» в 2011 году Сергей СЕДЫШЕВ. - Вот по этому вопросу нам пришлось поговорить с руководством «Анжи», убедить их привезти сильнейший состав во главе с чемпионом мира Роберто Карлосом. Кстати, принять по высшему разряду тот «Анжи» в Ульяновске оказалось очень хлопотным за­нятием. Достаточно сказать, что в аэропорту мы встречали их на двух автобусах. Один из автобусов был предназна­чен исключительно под провизию, которую «Анжи» привез с собой. Да и чего греха таить, не все требования, кото­рые выкатил «Анжи», нам удалось выполнить. Некоторых вещей или продуктов просто не оказалось в Ульяновске. Но махачкалинский клуб отнесся к этому с пониманием, а наш город увидел настоящий праздник футбола!»

Приезд Роберто Карлоса (в белой форме) вызвал в Ульяновске настоящий ажиотаж.

И не все желающие этот праздник увидели. Все билеты на матч с «Анжи» были раскуплены за пару дней. Даже не­смотря на то, что ценник на заветный квиток был в два раза выше, чем на матчи первенства страны во втором дивизионе.

«Мне очень понравилось в Ульяновске, - признался после матча 38-летний Роберто КАРЛОС. - Возможно, через семь лет я вернусь сюда вместе со сборной Бра­зилии, когда в России будет проходить чемпионат мира. Выбрать ваш город местом дислокации нашей нацио­нальной команды? Почему бы и нет?!»

Как окажется позже, на ЧМ-2018 Карлос уже не приедет - ни в качестве игрока, ни в качестве тренера пентакампионов.

 

 Двое игроков «Волги» - чемпионы мира

Пожалуй, самое знаковое событие в истории цент­рального стадиона произошло 7 февраля 2016 года. В этот день «Труд» принимал финал чемпионата мира по хоккею с мячом, в котором сборная России переиграла команду Финляндии - 6:1. Свидетелями этого историчес­кого события стали 11 700 зрителей, в том числе и ми­нистр спорта РФ Виталий Мутко. Именно на ульяновс­ком льду впервые чемпионом мира стал один из лучших игроков современности Алмаз Миргазов (забил 7 мя­чей). А за нашу национальную команду выступали двое хоккеистов ульяновской «Волги» - нападающий Игорь Ларионов (5 мячей) и защитник Петр Захаров (3 мяча).

«На самом деле эмоции меня просто переполняют, и не могу подобрать слов, чтобы выразить все свои эмо­ции, - скажет «ЧЕМПИОНУ» по окончании финального матча Алмаз МИРГАЗОВ. - Хочу сказать огромное спа­сибо Ульяновску, всем болельщикам. Играть при такой поддержке очень приятно».

«В первую очередь испытываю гордость за нашу команду и нашу страну, - отметил в свою очередь Игорь ЛАРИОНОВ. - Хотя финал не получился драматичным, но это было ожидаемо. Все понимают, что финны - это не шведы, но ни о какой недооценке соперника не мог­ло быть и речи. Это был финал чемпионата мира, и без разницы, кто нам противостоял - шведы или финны».

Будучи игроками «Волги», Петр Захаров (слева) и Игорь Ларионов выиграли в Ульяновске чемпионат мира.

Рекорд в арбалетном спорте

В августе 2019 года стадион «Труд» увидел XX чем­пионат мира по арбалетному спорту. Более 400 лучших стрелков из 33 стран мира съехались в Ульяновск - пос­тавлен рекорд по количеству участников мирового тур­нира по этому виду спорта.

Сборная России, кстати, самая многочисленная, за­няла первое место в медальном зачете, завоевав 44 на­грады, 18 из которых высшей пробы. Занявшие вто­рое место стрелки из сборной Хорватии завоевали 22 медали различных достоинств. Победите­лей и призеров наградили на торжес­твенной церемонии, прошедшей в ДС «Волга-Спорт-Арена». Одним из по­четных гостей стал заслуженный мас­тер спорта по дзюдо, бронзовый призер XXVIII Олимпи­ады в Афинах Дмитрий Носов. Заглянул в Ульяновск и заслуженный мастер спорта по футболу, лучший футболист СССР 1972 года спартаковец Евгений Ловчев.

«Я из того детства, в котором мы болели за все виды спорта, - признался тогда «ЧЕМПИОНУ» Евгений ЛОВЧЕВ. - И если завтра объявят, что будет проходить чемпионат мира по плевкам в длину и в нем будут участвовать рос­сийские спортсмены, я обязательно туда поеду, чтобы поболеть за наших. Во-вторых, я очень дружу с семьей руко­водителя Всероссийской федерации стрельбы из арбале­та Валерия Ашихмина. И самое главное - присутствие на этом чемпионате открывает для меня грани чего-то ново­го, грани нового боления за спортсменов, уважения к ним. Стрельба из арбалета - очень красивый вид спорта. Когда мне предложили приехать в Ульяновск, я сразу согласил­ся и говорю всем знакомым: «Я поехал к дедушке Ленину, дабы спросить у него, что нам делать с моим любимым «Спартаком», чтобы он лучше играл. Это, конечно, шутка».

На «Зенит» в валенках

И вот уже в феврале этого года на «Труд» пожаловал на тот момент девятикратный чемпион страны по футбо­лу - питерский «Зенит». В рамках Кубка России ульянов­ская «Волга» уступила именитому сопернику (0:3).

«Волга», думаю, сыграла так, как от нее и ожидали, - скажет после матча трехкратный чемпион России в со­ставе «Зенита» Роман ШИРОКОВ. - Самое главное - смо­трибельная игра получилась. Во втором тайме «Волга» какое-то время даже владела преимуществом, создава­ла моменты. И несмотря на итоговый счет, ульяновская команда этот матч может смело занести себе в актив».

Также впервые Ульяновск посетил комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель. Вооружившись камерой, он всю игру носился по стадиону, собирая материал для специ­ального репортажа о матче в Ульяновске. Кстати, имен­но в нашем городе Тимур впервые собственными глаза­ми увидел большой лед в «Волга-Спорт-Арене»: «Разу­меется, я знал, что подобные крытые катки размером с футбольное поле существуют, но впервые увидел такой именно у вас. Впечатляет».

«Сегодня было не так холодно, я даже не почувствовал мороза, - поделился своими впечатлениями Тимур, всю игру проведший на стадионе без головного убора. - Моей главной задачей было поймать антураж вокруг матча, эмоции трибун. И, кстати, меня удивило, что несколько бо­лельщиков смотрели футбол в валенках - все-таки, повто­рюсь, на мой взгляд, сегодня была не такая уж морозная погода. А что такое настоящий мороз на футболе, поверь­те, я знаю не понаслышке. В свое время, когда «Рубин» играл в Казани в Лиге чемпионов, вот там были морозы. И спасибо казанскому клубу за то, что нас, журналистов, тог­да снабдили валенками. У меня даже дома нет валенок».

«Понравилось, что стадион был полностью забит бо­лельщиками, хотя именно шумовой поддержки все же немножко недоставало, - подытожил Журавель. - Если же говорить о футбольном газоне, то чисто визуально здесь, в Ульяновске, поле было даже лучше, чем во вре­мя недавней кубковой игры между «Локомотивом» и «Спартаком». И это при том, что работники «РЖД-Аре­ны» совершенно заслуженно считаются одними из луч­ших в нашей стране по этой части».

А вот что огорчило Тимура, так это то, что «Волга» не смогла распечатать ворота «Зенита»: «Очень хотелось заснять бурные эмоции ульяновских болельщиков».

Ждем всех на праздник!

В субботу перед матчем «Волга» - «Родина» на ста­дионе Труд» будет организован праздник, посвященный юбилею арены. Двери стадиона откроются за два часа до футбола, вход свободный. Болельщики смогут позна­комиться с фотовыставкой, принять участие в спортив­ных конкурсах. С показательными номерами выступят художественные ансамбли. Приглашаем всех желающих!

Хорошая новость

УСС: видимый прогресс!

Управление спортивными сооружениями, в чьем ве­дении находится наш стадион «Труд», стало победи­телем всероссийской премии в номинации «Лучшая дирекция спортивных сооружений». Награждение ла­уреатов состоялось в Москве в рамках одного из круп­нейших и авторитетных специализированных ивент- проектов в спортивной индустрии SportB2B Expo & Forum - 2023. В этом году событие посетил 3221 спе­циалист из 71 региона России, Беларуси, Казахстана.

На премию было подано свыше 300 заявок из 68 регионов России! Жюри выбрало самых достойных. Приятно, что ульяновское УСС было призна­но лучшим в России. Это заслуженная награда за 11 лет успешной и непрерывной работы! «Мно­гое уже сделано, но сколько еще впереди!» - сказал «ЧЕМПИОНУ» директор УСС Андрей САВОСИН.

 

Подготовил Максим СКВОРЦОВ. При подготовке использованы архивные материалы Владимира ЛУЧНИКОВА. Фото Павла Шалагина

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1041 просмотр

Читайте также