Здесь писалась история. Ульяновскому стадиону «Труд» исполнилось 60 лет
В четверг центральная спортивная арена Ульяновска - стадион «Труд» имени Льва Ивановича Яшина - отметила 60-летний юбилей. 25 мая 1963 года наш регион получил в свое распоряжение прекрасную спортивную арену, готовую принимать самые крупные состязания. Именно на «Труде» ковала медальную славу хоккейная «Волга», именно здесь рождался первый чемпионат страны по хоккею на траве и взял свое начало международный турнир по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия», ставший затем традиционным. Радовали болельщиков своим мастерством футболисты, легкоатлеты и конькобежцы.
Из истории
Напряженными, насыщенными были все 60 лет его богатой истории. Стадион много раз менял свое название, пережил несколько мелких и серьезных реконструкций. А как все начиналось? Согласно архивным данным, начальной точкой стало решение исполкома Ульяновского городского Совета депутатов трудящихся от 7 июля 1949 года «О размещении строительства стадиона на десять тысяч мест» в овраге реки Симбирки. Данное решение было принято в соответствии с генеральным планом развития города Ульяновска. Но от бумажного документа до реальных дел прошло почти шесть (!) лет. Только 22 апреля 1955 года постановлением секретариата ВЦСПС «Об утверждении технического проекта и сводной сметы строительства стадиона ДСО «Торпедо» в г. Ульяновске» были утверждены технический проект и сводная смета в сумме 716 900 рублей (в ценах, введенных с 1 июля 1950 года). Итак, первое название арены (по документам) - «Торпедо». И вскоре начался первый и, как оказалось, весьма сложный и длительный этап строительства - сооружение дренажей.
«Уровень грунтовых вод был большой, поэтому строителям пришлось много потрудиться, чтобы задержать их выход на поверхность, - рассказывал тогдашний председатель облсовпрофа Михаил ЗАКУРДАЕВ. - Шаг за шагом, прокладывая двойные дренажи, обратные фильтры, состоящие из керамических труб, щебенки, песка, перехватывали мы все выходившие подземные воды и высушивали этот овраг».
Старожилы города помнят, что представлял собой овраг: глубочайший, с крутыми склонами, где по краям ютились небольшие домишки. Городской трест очистки, не стесняясь, сливал в него нечистоты. Вот почему решение о строительстве стадиона на этом месте обрадовало всех - и городскую власть, и жителей областного центра, ведь ликвидировалась помойка, а на ее месте сооружался объект, очень нужный молодежи. Строительство стадиона вели стройтрест № 2 Главульяновскстроя и субподрядные организации города. Руководили работами Н. Я. Дашук, управляющий трестом № 2, Н. Я. Нифонтов, главный инженер СМУ № 2, Л. В. Никуличев, старший прораб СМУ № 2. Стадион был принят в эксплуатацию 25 мая 1963 года.
В разные годы стадион находился на балансе облсовета ДСО «Труд», завода «Контактор», облсовета ФСО профсоюзов «Россия», в настоящее время - областного государственного автономного учреждения «Управление спортивными сооружениями».
За 60-летнюю историю на стадионе были проведены чемпионат мира по хоккею с мячом, матчи чемпионатов страны по футболу, чемпионаты Поволжья по легкой атлетике, соревнования по спидвею, картингу, по пожарно- прикладному спорту, II малые Олимпийские игры ПФО. Хоккейным комментатором на «Труде» работал легендарный Николай Озеров, для которого специально была построена деревянная комментаторская кабина.
В 1987 году беговые дорожки и секторы были покрыты искусственным покрытием типа «Рездор», что в значительной мере улучшило условия для занятий легкоатлетов. Помощь в реконструкции оказали и сами занимающиеся. В августе 1995 года была начата и в апреле 1996 года закончена реконструкция стадиона «Труд», которая включала в себя установку световых опор освещения.
В 2006 году при проведении реконструкции стадиона была уложена беговая дорожка «Эластур», установлены пластиковые кресла на 8448 мест, новое электронное табло. При подготовке к ЧМ-2018 по футболу стадион «Труд» вновь ждала реконструкция. Сегодня центральный стадион включает в себя современный натуральный футбольный газон с системой подогрева размером 105х68 метров, шесть беговых легкоатлетических дорожек с современным покрытием, секторы для прыжков в длину, в высоту, в высоту с использованием шеста, толкания ядра и яма с водой для стипль-чез. Также «Труд» оборудован двумя современными раздевалками, туалетами, душевыми и умывальниками (60 квадратных метров). Имеются пресс-центр (200 квадратных метров на 100 посадочных мест), два фитнес-зала (186 квадратных метров), зал для спортивной борьбы (120 квадратных метров).
Королева спорта – легкая атлетика всегда была неотъемлемой частью стадиона «Труд».
Начали с футбола, увидели Стрельцова
25 мая 1963 года в Ульяновске был принят в эксплуатацию центральный городской стадион «Труд». Церемонию открытия венчал футбольный матч первенства СССР среди команд класса «Б» - ульяновской «Волги» и воронежской «Энергии», который хозяева выиграли со счетом 3:1.
В августе 1970 года на стадионе «Труд» играло московское «Торпедо» во главе с самим Эдуардом Стрельцовым. Свидетелем этого исторического события стал закоренелый ульяновский болельщик Валентин Овечкин.
«Будучи студентом сельхозакадемии, я проходил практику в Карсунском районе, но, когда узнал, что в Ульяновск приезжает мое любимое «Торпедо», бросил всю учебу и помчался в город на попутках, - вспоминает 74-летний Валентин Иванович. - Тогда в Ульяновске проходил традиционный в то время слет молодежи, а все праздничные мероприятия были приурочены к 100-летию со дня рождения Ленина. Вы даже не представляете, какая атмосфера тогда царила. Делегации всех 15 республик, входящих в состав СССР, приехали в наш город - все в национальных костюмах. В рамках этих торжеств и был проведен товарищеский матч между «Волгой» и «Торпедо». Наши тогда победили 4:0, но я, как болельщик «Торпедо», ничуть не расстроился. Весь матч я тогда провел за футбольными воротами с фотоаппаратом в руках. Всю команду «Торпедо» после матча ульяновские болельщики провожали до гостиницы «Венец». Стрельцова то и дело одергивали за рубаху. И в какой-то момент он даже не выдержал: «Осторожно, рукав оторвете!» Но это было сказано, разумеется, в дружелюбной и где-то даже шутливой форме».
Август 1970 года. Нападающий московского «Торпедо» Эдуард Стрельцов (в белой форме) в матче против ульяновской «Волги».
Прямой эфир «не уберег» от аншлага
В сезоне 1971 - 1972 гг. центральная спортивная арена Ульяновска запечатлела пока самое громкое достижение в истории ХК «Волга» - серебряные медали чемпионата страны. 2 марта 1972 года в заключительной домашней игре XXIV чемпионата СССР по хоккею с мячом наша команда принимала архангельский «Водник». Невиданный доселе ажиотаж царил тогда во всем Ульяновске. Местное телевидение изменило программу передач и включило в трансляцию игру с «Водником» в сетку вещания, хотя тогда на это решались в исключительных случаях. Но даже этот шаг «не уберег» стадион «Труд» от аншлага. Болели зрители отчаянно, хорошо помня, что хоть «Водник» команда и средняя (в том чемпионате архангелогородцы заняли шестое место из 14 команд- участниц. - Прим. М. С.), но для их любимцев традиционно неудобная. Легкой прогулки не получилось и на этот раз, а победу принес единственный гол Евгения Агуреева, которому на 31-й минуте удался хороший выстрел после розыгрыша углового. Этой победой «Волга» практически обеспечила себе серебряные медали. По сути, судьба чемпионства решалась в Москве в очном противостоянии с «Динамо». «Динамо» по делу одержало победу (5:0), хет-триком в том матче отметился Георгий Канарейкин. А свидетелями этого события стали великий футбольный вратарь Лев Яшин, пришедший поддержать своих одноклубников по русскому хоккею, а также прославленный футболист и хоккеист, единственный спортсмен, выступавший как на летних (1952), так и на зимних Олимпийских играх Всеволод Бобров.
«Как сейчас помню: Сергей Макарович Эдукарьянц (главный тренер «Волги». - Прим. М. С.) на первый тайм делал установку, чтобы Виталий Агуреев играл персонально против Валерия Маслова, - вспоминает матч против «Динамо» капитан «серебряной» «Волги» Владимир ТЕРЕХОВ. - Но ничего путного из этой затеи не вышло. Маслов хоть и не забивал, но организовывал всю игру «Динамо». Удержать его тогда было нереально. Еще в первом тайме динамовцы забили три мяча. Да и наша команда, признаться, подошла к тому матчу несколько выхолощенной - как физически, так и психологически. Объективности ради, «Динамо» было действительно сильнее и мастеровитее нас».
Карлос не прощался с Ульяновском
17 июля 2011 года на стадионе «Труд» прошел матч 1/16 финала Кубка России по футболу. Ульяновская «Волга» принимала махачкалинский «Анжи», цвета которого защищал чемпион мира 2002 года, бразилец Роберто Карлос. В жаркую солнечную погоду полные трибуны центрального стадиона собрали 8712 болельщиков, а гости победили со счетом 3:0. Третий мяч в ворота ульяновцев забил Карлос, зарплата которого в «Анжи» составляла 9 000 000 долларов в год. Не все знают, но приезд махачкалинской команды в Ульяновск решался путем переговоров между клубами.
«Анжи» приехал бы в любом случае, вопрос - в каком составе, - вспоминает спортивный директор ФК «Волга» в 2011 году Сергей СЕДЫШЕВ. - Вот по этому вопросу нам пришлось поговорить с руководством «Анжи», убедить их привезти сильнейший состав во главе с чемпионом мира Роберто Карлосом. Кстати, принять по высшему разряду тот «Анжи» в Ульяновске оказалось очень хлопотным занятием. Достаточно сказать, что в аэропорту мы встречали их на двух автобусах. Один из автобусов был предназначен исключительно под провизию, которую «Анжи» привез с собой. Да и чего греха таить, не все требования, которые выкатил «Анжи», нам удалось выполнить. Некоторых вещей или продуктов просто не оказалось в Ульяновске. Но махачкалинский клуб отнесся к этому с пониманием, а наш город увидел настоящий праздник футбола!»
Приезд Роберто Карлоса (в белой форме) вызвал в Ульяновске настоящий ажиотаж.
И не все желающие этот праздник увидели. Все билеты на матч с «Анжи» были раскуплены за пару дней. Даже несмотря на то, что ценник на заветный квиток был в два раза выше, чем на матчи первенства страны во втором дивизионе.
«Мне очень понравилось в Ульяновске, - признался после матча 38-летний Роберто КАРЛОС. - Возможно, через семь лет я вернусь сюда вместе со сборной Бразилии, когда в России будет проходить чемпионат мира. Выбрать ваш город местом дислокации нашей национальной команды? Почему бы и нет?!»
Как окажется позже, на ЧМ-2018 Карлос уже не приедет - ни в качестве игрока, ни в качестве тренера пентакампионов.
Двое игроков «Волги» - чемпионы мира
Пожалуй, самое знаковое событие в истории центрального стадиона произошло 7 февраля 2016 года. В этот день «Труд» принимал финал чемпионата мира по хоккею с мячом, в котором сборная России переиграла команду Финляндии - 6:1. Свидетелями этого исторического события стали 11 700 зрителей, в том числе и министр спорта РФ Виталий Мутко. Именно на ульяновском льду впервые чемпионом мира стал один из лучших игроков современности Алмаз Миргазов (забил 7 мячей). А за нашу национальную команду выступали двое хоккеистов ульяновской «Волги» - нападающий Игорь Ларионов (5 мячей) и защитник Петр Захаров (3 мяча).
«На самом деле эмоции меня просто переполняют, и не могу подобрать слов, чтобы выразить все свои эмоции, - скажет «ЧЕМПИОНУ» по окончании финального матча Алмаз МИРГАЗОВ. - Хочу сказать огромное спасибо Ульяновску, всем болельщикам. Играть при такой поддержке очень приятно».
«В первую очередь испытываю гордость за нашу команду и нашу страну, - отметил в свою очередь Игорь ЛАРИОНОВ. - Хотя финал не получился драматичным, но это было ожидаемо. Все понимают, что финны - это не шведы, но ни о какой недооценке соперника не могло быть и речи. Это был финал чемпионата мира, и без разницы, кто нам противостоял - шведы или финны».
Будучи игроками «Волги», Петр Захаров (слева) и Игорь Ларионов выиграли в Ульяновске чемпионат мира.
Рекорд в арбалетном спорте
В августе 2019 года стадион «Труд» увидел XX чемпионат мира по арбалетному спорту. Более 400 лучших стрелков из 33 стран мира съехались в Ульяновск - поставлен рекорд по количеству участников мирового турнира по этому виду спорта.
Сборная России, кстати, самая многочисленная, заняла первое место в медальном зачете, завоевав 44 награды, 18 из которых высшей пробы. Занявшие второе место стрелки из сборной Хорватии завоевали 22 медали различных достоинств. Победителей и призеров наградили на торжественной церемонии, прошедшей в ДС «Волга-Спорт-Арена». Одним из почетных гостей стал заслуженный мастер спорта по дзюдо, бронзовый призер XXVIII Олимпиады в Афинах Дмитрий Носов. Заглянул в Ульяновск и заслуженный мастер спорта по футболу, лучший футболист СССР 1972 года спартаковец Евгений Ловчев.
«Я из того детства, в котором мы болели за все виды спорта, - признался тогда «ЧЕМПИОНУ» Евгений ЛОВЧЕВ. - И если завтра объявят, что будет проходить чемпионат мира по плевкам в длину и в нем будут участвовать российские спортсмены, я обязательно туда поеду, чтобы поболеть за наших. Во-вторых, я очень дружу с семьей руководителя Всероссийской федерации стрельбы из арбалета Валерия Ашихмина. И самое главное - присутствие на этом чемпионате открывает для меня грани чего-то нового, грани нового боления за спортсменов, уважения к ним. Стрельба из арбалета - очень красивый вид спорта. Когда мне предложили приехать в Ульяновск, я сразу согласился и говорю всем знакомым: «Я поехал к дедушке Ленину, дабы спросить у него, что нам делать с моим любимым «Спартаком», чтобы он лучше играл. Это, конечно, шутка».
На «Зенит» в валенках
И вот уже в феврале этого года на «Труд» пожаловал на тот момент девятикратный чемпион страны по футболу - питерский «Зенит». В рамках Кубка России ульяновская «Волга» уступила именитому сопернику (0:3).
«Волга», думаю, сыграла так, как от нее и ожидали, - скажет после матча трехкратный чемпион России в составе «Зенита» Роман ШИРОКОВ. - Самое главное - смотрибельная игра получилась. Во втором тайме «Волга» какое-то время даже владела преимуществом, создавала моменты. И несмотря на итоговый счет, ульяновская команда этот матч может смело занести себе в актив».
Также впервые Ульяновск посетил комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель. Вооружившись камерой, он всю игру носился по стадиону, собирая материал для специального репортажа о матче в Ульяновске. Кстати, именно в нашем городе Тимур впервые собственными глазами увидел большой лед в «Волга-Спорт-Арене»: «Разумеется, я знал, что подобные крытые катки размером с футбольное поле существуют, но впервые увидел такой именно у вас. Впечатляет».
«Сегодня было не так холодно, я даже не почувствовал мороза, - поделился своими впечатлениями Тимур, всю игру проведший на стадионе без головного убора. - Моей главной задачей было поймать антураж вокруг матча, эмоции трибун. И, кстати, меня удивило, что несколько болельщиков смотрели футбол в валенках - все-таки, повторюсь, на мой взгляд, сегодня была не такая уж морозная погода. А что такое настоящий мороз на футболе, поверьте, я знаю не понаслышке. В свое время, когда «Рубин» играл в Казани в Лиге чемпионов, вот там были морозы. И спасибо казанскому клубу за то, что нас, журналистов, тогда снабдили валенками. У меня даже дома нет валенок».
«Понравилось, что стадион был полностью забит болельщиками, хотя именно шумовой поддержки все же немножко недоставало, - подытожил Журавель. - Если же говорить о футбольном газоне, то чисто визуально здесь, в Ульяновске, поле было даже лучше, чем во время недавней кубковой игры между «Локомотивом» и «Спартаком». И это при том, что работники «РЖД-Арены» совершенно заслуженно считаются одними из лучших в нашей стране по этой части».
А вот что огорчило Тимура, так это то, что «Волга» не смогла распечатать ворота «Зенита»: «Очень хотелось заснять бурные эмоции ульяновских болельщиков».
Ждем всех на праздник!
В субботу перед матчем «Волга» - «Родина» на стадионе Труд» будет организован праздник, посвященный юбилею арены. Двери стадиона откроются за два часа до футбола, вход свободный. Болельщики смогут познакомиться с фотовыставкой, принять участие в спортивных конкурсах. С показательными номерами выступят художественные ансамбли. Приглашаем всех желающих!
Хорошая новость
УСС: видимый прогресс!
Управление спортивными сооружениями, в чьем ведении находится наш стадион «Труд», стало победителем всероссийской премии в номинации «Лучшая дирекция спортивных сооружений». Награждение лауреатов состоялось в Москве в рамках одного из крупнейших и авторитетных специализированных ивент- проектов в спортивной индустрии SportB2B Expo & Forum - 2023. В этом году событие посетил 3221 специалист из 71 региона России, Беларуси, Казахстана.
На премию было подано свыше 300 заявок из 68 регионов России! Жюри выбрало самых достойных. Приятно, что ульяновское УСС было признано лучшим в России. Это заслуженная награда за 11 лет успешной и непрерывной работы! «Многое уже сделано, но сколько еще впереди!» - сказал «ЧЕМПИОНУ» директор УСС Андрей САВОСИН.
Подготовил Максим СКВОРЦОВ. При подготовке использованы архивные материалы Владимира ЛУЧНИКОВА. Фото Павла Шалагина
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.