Завершился региональный этап чемпионата «КЭС-БАСКЕТ» (видео)

 


Ульяновская область примет чемпионат Приволжского федерального округа чемпионата Школьной Баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». Такое решение приняло руководство самого масштабного всероссийского спортивного проекта среди школяров. Накануне в ФОКе «Орион» определились команды, которые представят Ульяновскую область на всероссийской арене.

Недавно она отпраздновала очередной юбилей. Однако, кажется, что годы не властны над олимпийской чемпионкой Светланой Антиповой. Один из руководителей чемпионата Школьной Баскетбольной лиги вот уже десять лет она колесит по российской глубинке и агитирует за баскетбол мастер-классами и участием в матчах звезд. Ульяновск в очередной раз удивил ее новым ФОКом «Орион» с настоящей профессиональной баскетбольной площадкой.

Светлана АНТИПОВА - ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА

«Это настоящий, как мне сказали, березовый паркет. Я не знаю, где еще такие есть. И вот с удовольствием на него смотрю, весь блестит, сверкает. Вот это вот кроссовки скрепят - этот звук мне нравится. Видно, что такая жизнь идет спортивная, баскетбольная».

Баскетбольная спортивная жизнь в регионе благодаря проекту «КЭС-БАСКЕТ» живет уже десять лет. Ульяновская область - один из самых активных участников чемпионата. Достаточно сказать, что один из девяти предыдущих Всероссийских Суперфиналов прошел именно в Ульяновске в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена». Но главное - в регионе уже давно нет школ, где не слышали бы о «КЭС-БАСКЕТ». В этом году участие в чемпионате приняли 292 ульяновские команды – ровно столько же, что и год назад.

Елена ПАПУША - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЧЕМПИОНАТА ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»

«У нас немножечко сокращается количество школ, сокращается количество школьников старшего возраста. Поэтому то, что у нас осталось на том же уровне - это хороший результат, я считаю. Примерно 70 процентов наших школ играет в «КЭС-БАСКЕТ».

«КЭС-БАСКЕТ» уникален тем, что в нем могут участвовать только школьные команды. Это условие уравнивает шансы соперников, но при этом добавляет головной боли учителям физкультуры. Ведь они стараются собрать команду из старшеклассников, чтобы было больше шансов на победу. Однако будущие выпускники и так загружены – математикой, физикой, литературой.

Валерий МАЛЯЕВ - ТРЕНЕР СБОРНОЙ НОВОУЛЬЯНОВСКОЙ ШКОЛЫ №1

«У детей выпускного класса на первом месте учеба, баскетбол отступает на второй план. Но теме не менее, кто умеет учиться, тот и умеет играть. И самое главное - сплоченность коллектива».

Эту сплоченность коллектива в полной мере показали ученицы первой новоульяновской школы. В решающем матче регионального этапа они встречались с соперницами из ульяновского лицея при техническом университете. На равных игра шла только до середины матча. А затем баскетболистки из Новоульяновска уверенно победили и впервые в своей истории представят регион на Поволжском этапе. Лучшим игроком финала стала Виктория Офицерова – капитан чемпионок.

Виктория ОФИЦЕРОВА - MVP РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»

«Пока еще не ощущается вот этого драйва, мы не верим в это, но из-за собранности команды - это нам помогло, что мы верили до последнего и боролись до последнего».

До последнего в финале боролись и юноши из 40-го ульяновского лицея во главе со своим наставником Павлом Дергуновым. В концовке встречи они даже сократили отставание от соперника всего до одного точного броска. Однако учащиеся многопрофильного лицея из Димитровграда под руководством более искушенного наставника Алексея Романченко все же победили с разницей в шесть очков и представят Ульяновскую область в финале чемпионата Приволжского федерального округа. Старты пройдут в середине марта. Михаил Россошанский, Новости Ульяновской правды.

365 просмотров