Запомним его лучезарную улыбку. Ушел из жизни выдающийся тренер Владимир Янко

16 мая в Москве на 74-м году жизни скоропостижно скончался самый успешный и титулованный тренер в истории отечественного и мирового хоккея с мячом Владимир Янко. Успел он поработать и с ульяновской «Волгой».

Владимир Янко четыре раза подряд завоевывал мировой титул в качестве игрока вместе со сборной СССР - с 1973 по 1979 годы. Еще большего успеха Янко добился как тренер, шесть раз приводив нашу национальную команду к победам на чемпионатах мира (1989, 1991, 1999, 2001, 2006, 2008). Этот результат до сих пор остается непревзойденным. Также Янко единственный, кому удавалось в качестве тренера завоевать «золото» чемпионата страны с четырьмя разными клубами - красноярским «Енисеем», архангельским «Водником», московским «Динамо» и «Динамо-Казань».

Успел поработать Янко (правда в качестве консультанта и всего меньше месяца) и с ульяновской «Волгой». Случилось это летом 2014 года. Тогда Владимир Владимирович дал обширное интервью нашему изданию «Одним марафетом «Волге» не обойтись». В беседе с автором этих строк именитый специалист затронул немало злободневных вопросов, касающихся развития ульяновского хоккея. Некоторые из них до сих пор остаются актуальными. «Мне сейчас не интересны титулы. Вот если мне удастся чего-то добиться в Ульяновске, тогда я еще больше зауважаю себя», - заявил тогда Владимир Янко.

Улыбчивый и с лукавым прищуром, Янко всегда притягивал к себе внимание журналистов. Свое первое интервью у Владимира Владимировича мне удалось взять в августе 2006 года в Москве во время розыгрыша Кубка России. Понятия не имея, кто перед ним, но услышав «газета «Чемпион», Янко без лишних раздумий согласился ответить на вопросы. Причем отвечал на них прямо на ходу - с таким азартом, с которым вряд ли кто может сравниться.

Уже с годами я понял, в этом и есть весь Янко. Он не просто жил русским хоккеем, а буквально горел им. Возможно, где-то в ущерб собственному здоровью. И в какой-то момент здоровье его пошатнулось. Потребовалась оперативное вмешательство по замене клапанов на сердце. После операции Владимир Янко пошел на поправку и вернулся к активной работе. По ходу прошлого сезона вновь заступил на клубную работу - спортивным директором в «Ак Барс-Динамо». Но два месяца назад переболел ковидом и, увы, не справился с его пагубными последствиями. Янко прошел реабилитационный курс лечения в одной из столичных клиник, почувствовал себя заметно лучше и выписался домой. А в минувший понедельник его не стало…

Именно под руководством Янко Валерий Люлюмов в 2011 году в составе казанского «Динамо» завоевал золотые медали чемпионата России. Люлюмов стал первым ульяновским воспитанником, добившимся такого успеха. И только в этом году его достижение, но уже в составе «Динамо» московского, смог повторить Артем Бутенко.

- С Владимиром Янко я познакомился в 2005 году, когда «Водник» практически в полном составе перебрался в московское «Динамо», - вспоминает Валерий ЛЮЛЮМОВ. - Совместно поработать тогда нам удалось всего полтора месяца, после чего я уехал в Швецию. А вот в казанском «Динамо» под руководством Янко я уже провел полноценный сезон. Много всего разного люди про Янко говорят. Кто-то считает, что он непростой человек… Да, он был непростой, но позитивный человек. И это здорово! И даже если у меня что-то не получалось на льду, Владимир Владимирович никогда не повышал на меня голос: ни во время игры, ни в раздевалке. Каждое замечание старался делать с улыбочкой, даже где-то с шуткой. Он был не только выдающийся тренер-стратег, но и великий психолог.

- Мне часто приходилось слышать, что Янко всегда работал с командами, обладающими звездными составами, - продолжает Валерий. - Но вы попробуйте управлять этими звездами! Не каждый тренер осмелится сказать что-то негативное в их адрес. Янко же обладал непререкаемым авторитетом даже среди Мастеров с большой буквы. Они действительно уважали Янко и играли не только за большие деньги, но и за своего тренера! Владимир Янко - человек-легенда в хоккее с мячом. Таких единицы. Если оценивать по вкладу в ульяновский хоккей, то по такому же масштабу личности может сравниться только Анатолий Григорьевич Рушкин. И я сейчас не говорю исключительно об игровых качествах Рушкина. История ульяновского хоккея богата высококлассными хоккеистами: Афанасенко, Куров, Наумов, Монахов, Терехов, Кушнир… перечислять можно очень долго. Но Анатолий Григорьевич, как и Владимир Владимирович, - это олицетворение некоего фундамента. Дай Бог здоровья Григорьичу!

- С Владимиром Янко мы знакомы с 17 лет, мне довелось поиграть с ним в московском «Динамо», - говорит чемпион мира 1969 года Анатолий РУШКИН. - Он был очень мудрым и талантливым человеком, который очень много сделал как для развития хоккея с мячом, так и для нашей страны в целом. Мы всегда с ним поддерживали очень хорошие отношения. Это во времена нашей тренерской работы, на людях, мы допускали в адрес друга друга некие нелицеприятные высказывания, даже скорее подколки. Но не более того. Никаких серьезных ссор у нас с ними никогда не было. Природа наградила его талантом. Он был великим тренером…   

Фото: rsports.ria.ru

1279 просмотров

Читайте также