Задача – первый дивизион и ставка на Соколова. Золотые страницы футбольной «Волги»

Пока футбол отложили до конца весны (и это, как минимум), мы решили заглянуть в недалекое прошлое и вспомнить крайние достижения «Волги» в чемпионатах «Урал-Приволжья», которые ульяновская команда заканчивала с медалями.

Что ж, мысленно перенесемся на девять лет назад и начнем с сезона-2011-2012, принесшего желто-черным первые медали после возвращения в ПФЛ (с 2009 года).

Для «Волги», как и для всего российского футбола, данный сезон оказался историческим. В 2011 году РФС инициировал реформу календаря соревнований - переход системы «весна-осень» на более европейскую «осень-весна». Впервые розыгрыш национального чемпионата во всех профессиональных лигах не уложился в один календарный год, а растянулся на без малого полтора. Для ульяновцев переходный сезон начался в апреле 2011-го, проводился в три круга и завершился в июне 2012-го.

Турнир обещал быть сложным, однако перед главной командой региона поставили амбициозную задачу - выход в первый дивизион, к тому моменту уже переименованный в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Для ее решения в Ульяновск пригласили нового тренера - Владимира Евсюкова. Ранее он возглавлял учалинский «Горняк» и занял с этой командой четвертое место в чемпионате-2010. Выбор специалиста на тот момент выглядел подходящим: Владимир Николаевич обладал достаточным опытом и авторитетом, а кроме того, был хорошо знаком с областным футболом со времен димитровградской «Лады-Града», которую выводил в первую лигу и два года подряд занимал там шестое место. В ульяновской команде Евсюков воссоединился с давним коллегой, старшим тренером «Волги» Валерием Денисовым, с которым они прежде работали в Димитровграде, Липецке и Тольятти.

Ставка на Соколова сработала

Сообразно задаче, подбирался и состав футболистов. «Волга» в очередной раз провела масштабное кадровое обновление: от прошлогоднего состава осталась лишь треть игроков. Остальные позиции в заявке заполнили дебютанты. Среди них были и те, кто в прежние годы уже примерял футболку волжан - защитники Максим Игошин, Алексей Журавлев, хавбек Максим Самойлов, нападающий Виталий Бурмаков, - и те, кто впервые пришел в команду, но быстро стал своим. Яркий пример такового - вратарь Ренат Соколов. До подписания контракта с «Волгой» он сидел в глубоком запасе хабаровской «СКА-Энергии» (всего один матч в ФНЛ). Но Евсюков вместе со спортивным директором клуба Сергеем Седышевым разглядели потенциал в 27-летнем вратаре и сделали на него основную ставку. Соколов оказанное доверие оправдал сполна: сыграл 15 матчей «на ноль» и множеством сейвов не раз сохранял для «Волги» важные очки.

Также много пользы для команды в этом сезоне принесли нападающие Антон Бобылев и Иван Лужников. Первого ульяновские селекционеры заприметили в ижевском «СОЮЗ-Газпроме», где сезоном ранее он забил семь мячей. Второго на берега Волги занесло из Тюмени. В Ульяновске Бобылев заработал репутацию игрока вторых таймов: из 11 голов в чемпионате 6 он забил после выходов на замену. Результативность Лужникова была ниже (8 голов), но его мячи оказались чуть ценнее, так как обеспечили команде 13 очков, в то время как голевые свершения Антона принесли 10.

В линии атаки - Советкин и Шустиков

Самой резонансной стала аренда двоих молодых футболистов из клубов Премьер-лиги - полузащитника московского «Спартака», чемпиона турнира дублеров в составе красно-белых, воспитанника барышского футбола Константина Советкина и защитника «Ростова», представителя известной футбольной династии Сергея Шустикова (сын известного российского футболиста и тренера Сергея Шустикова-старшего, внук двукратного чемпиона СССР Виктора Шустикова). Советкин сыграл в большинстве матчей команды (24), а вот Шустиков-младший игроком основной обоймы так и не стал, приняв участие лишь в 9 играх, в основном появляясь на поле в концовках встреч, и уже летом оказался в другой команде - дзержинском «Химике».

Старт чемпионата для «Волги» выдался скомканным. При трех победах над «Октаном» (3:2), кировским «Динамо» (3:0) и «Рубином-2» (1:0) ульяновцы потерпели два гостевых поражения от прямых конкурентов в борьбе за первое место в «Урал-Приволжье» - «Нефтехимика» и «Уфы» (оба раза - 0:1).

Евсюков продержался девять матчей

После пяти туров команда шла на шестой позиции. Однако болельщиков и специалистов смущало не столько место в таблице, сколько невнятный футбол в исполнении «Волги». Евсюков, принявший команду только в декабре 2010-го, не успел поставить игру, которая приносила бы результат и радовала глаз болельщика. Не хватило ни четырех сборов, ни восьми официальных матчей.

Чаша терпения руководства переполнилась после безвольного домашнего проигрыша «Химику» (0:2). Рулевой ульяновцев, признавая ошибки команды в этом матче, все больше упирал на неверные судейские решения. В частности, на неназначенный пенальти в моменте, когда защитник гостей помешал Ивану Лужникову нанести завершающий удар по воротам. Вот только возмущения (скорее всего, справедливые) тренера не спасли. После матча он был отправлен в отставку. Таким образом, ульяновская «Волга» стала первой в зоне «Урал-Приволжье», досрочно уволившей своего наставника.

«Волга» в лидерах после первого круга

По ходу сезона нового специалиста нашли не сразу. Из-за этого на тренерский мостик вернулся спортивный директор клуба Сергей Седышев. Правда, в новом-старом качестве Сергей Викторович руководил командой всего один матч - в Учалах против местного «Горняка». Кстати, это была первая игра в сезоне, на которую «Волга» добиралась не автобусом, а самолетом. Ульяновцы провели встречу с высокой самоотдачей и взяли три очка. Судьбу поединка решил единственный гол, эффектно забитый со штрафного Михаилом Мустафиным.

Вернувшись домой, волжане узнали имя нового главного тренера. Им стал еще один старый знакомый - Армен Адамян, который работал с ульяновской командой, когда та играла в первом дивизионе.

Армянский специалист не стал устраивать революций, но перестроил игру своих подопечных в сторону большей комбинационности. Команда стала чаще контролировать мяч и за счет этого взламывала оборону соперников.

Подхватив победный импульс матча в Учалах, ульяновцы выиграли три следующие встречи, поднявшись на второе место в чемпионате. Первый круг «Волга» завершила крупной победой - 5:1. Пострадала при этом «Носта». Забавно, что волжане пропустили первыми. Однако на ход игры этот гол никак не повлиял. Хозяева владели подавляющим преимуществом и отыгрались благодаря точному удару Сафина с «точки». Доиграть матч до конца Марат, увы, не смог. В конце первого тайма из-за теплового удара - в день матча в Ульяновске установилась 40-градусная жара - он потерял сознание прямо на поле. Медикам из бригады скорой помощи потребовалось около пяти минут, чтобы реанимировать полузащитника. На это время стадион погрузился в тишину, а когда Сафин пришел в себя, «взорвался» бурными овациями. Встречу Марат досматривал с трибуны, а вместо него в игру вступил Антон Бобылев. Нападающий, совсем недавно оправившийся от травмы, стал главным героем матча, оформив первый и единственный хет-трик среди футболистов «Волги» в том сезоне. Эта победа, а также неожиданное фиаско «Нефтехимика» в Тольятти (1:2) подняли «Волгу» на Олимп турнирной таблицы.

Продолжение следует.

 

315 просмотров