Забытая, бейсболами забитая. Как в майнском селе возрождали древнюю игру

25-летний Илья Терехин из села Абрамовка Майнского района до сих пор хранит ту самую лапту, которой играл еще в 2009 году. И которую для него сделал физрук Николай Исаев - с него и началась когда-то в селе лапта.

Это в бейсболе дубинка для игры называется бита. А в лапте эта дубинка и есть лапта. Палка с круглой ручкой и плоским основанием, которым лупят по мячу. Чуть-чуть похожая на весло.

«Вот с этой лаптой, - смеется Илья, - нужно серьезно потренироваться, чтобы научиться по мячу попадать. Некоторые делали себе основание гораздо шире. Некоторые украшали. Я, например, черной изолентой по контуру проклеивал, какие-то английские слова на лапте писал - не помню уже».

Тренер

Безвременно умерший Николай Исаев был натурой увлекающейся, непокорной и требовательной. «Вспышкопускатель» называли его некоторые в школе и в селе. Если уж загорался идеей, упрямо шел, шел и шел к цели. И вдруг погасал. Так получилось и с лаптой. В 2009 году, начитавшись про лапту в журналах и интернете, Николай Владимирович начал культивировать ее в школе. С ближайшей перспективой на весь район. О дальнейших планах теперь не узнать - Николая Исаева с нами, увы, нет.

«На уроке физкультуры, - вспоминает Илья Терехин, - начал нам рассказывать про лапту. Мол, то, что сейчас называется бейсболом, изначально была лапта - исконно русская, древняя игра. Интересно было, конечно, послушать. А потом мы начали играть в нее. И это тоже было очень интересно. И гордость такая была! Во всех школах футбол, волейбол, баскетбол. А у нас - лапта!»

Турниры

«После школы, - вспоминает Илья Терехин, - мы очень часто собирались на стадионе на краю села. И играли там в лапту. Делились на команды, даже взрослые приходили иногда. Но это игра не для взрослых, однозначно. Там очень много надо бегать. И очень быстро».

Первая «большая» игра в лапту в Абрамовке состоялась в 2009 году на Пасху. Николай Исаев сам сформировал команды и был судьей. Зрителей, говорят, было едва ли не полсела. И многие, как выяснилось, знали правила. Советовали, подсказывали, переживали.

А потом лаптешники из Абрамовки поехали с мастер-классом в Тагай. Это был первый опыт распространения лапты по району.

«Мы там показали, как надо играть, - рассказывает Илья, - потом с ними сыграли, сфотографировались. А уж играли они потом или нет, я не знаю».

Закат

В 2009 году Илья был в седьмом классе. И играл в лапту вплоть до окончания школы.

«Но чем дальше, тем меньше, - говорит он. - И детей в селе меньше становилось, да и мы как-то охладевали. Последний раз собирались поиграть весной 2017 года. Вроде договорились, а все равно не собрались».

Сейчас в Абрамовке в нее никто не играет, и только некоторые хранят атрибуты, связанные с лаптой. Илья признается, что ностальгия по лапте живет в нем до сих пор. И в его ровесниках тоже - частенько, говорит, про нее вспоминают в кругу друзей.

Андрей ШКОЛЬНЫЙ

352 просмотра

Читайте также