За успехом Крылова не угонится вся Россия. По следам рекордов областной «королевы спорта»

Продолжаем знакомиться с действующими рекордами и рекордсменами областной легкой атлетики. Нынешний выпуск, сообразно календарю, посвящен достижениям, которые были установлены в сентябре. На «бархатный» месяц, которым обычно завершается летний сезон «королевы спорта», таковых приходится сразу пять.

Вид - бег на 200 м (м)

Когда - 1987 год

Где - Рим (Италия)

Кто - Владимир Крылов (тренер Александр Ларин)

Результат - 20,23 секунды

Данный рекорд выделяется на фоне остальных, поскольку является не только региональным, но и всероссийским! Да-да, быстрее Крылова эту дистанцию не бегал никто ни в позднесоветский период (из спортсменов РСФСР), ни в современное российское время. Уже 33 года лучшее время Владимира Валентиновича остается недосягаемым для отечественных спринтеров и сохраняет высокие шансы отметить еще не одну «круглую» дату.

Знаковый рекорд был установлен в финальном забеге на чемпионате мира, который проходил на олимпийском стадионе в Риме.

 - Борьба за пьедестал получилась очень упорной, - вспоминает Владимир КРЫЛОВ. - Сразу пять спортсменов пересекли заветную черту почти одновременно. Медалистов смогли определить только с помощью фотофиниша. Я сначала подумал, что в призерах, но беспристрастная техника поставила меня на пятое место…Четвертому я проиграл одну сотую долю секунды, а бронзовому призеру - две. Было очень обидно, ведь первые 160 метров я уверенно лидировал. Впрочем, у моего тогдашнего поражения есть объективная причина - я был серьезно травмирован, и к тому же температурил. Поначалу меня вообще не хотели ставить на старт. Но прибегнув к аутотренингу - я им тогда серьезно увлекался, - мне удалось на некоторое время заглушить боль и мобилизовать организм на этот забег.

 - Тот факт, что мой рекорд держится уже четвертый десяток и никто к нему не может приблизиться, меня не удивляет, - добавляет Владимир Валентинович. - Талантливая молодежь у нас есть. Но ее нужно находить и правильно готовить. А для этого должен быть грамотно выстроенный методически подход, которого сейчас нет. И начинаться он должен со школьного учителя физкультуры, который будет подкован в базовом виде спорта - легкой атлетике, чтобы он мог для начала выявить одаренных детей, развивать их, а затем передать тренерам-специалистам.  Так что, пока не будет правильного методического подхода, и быстрых секунд ждать не следует.

Вид - бег на 400 м (м)

Когда - 1986 год

Где - Ташкент

Кто - Владимир Крылов (тренер Александр Ларин)

Результат - 45,20 секунды

За год до римского финала ЧМ Владимир Крылов блеснул на дистанции вдвое длиннее, став одним из героев легкоатлетического турнира IX летней Спартакиады народов СССР, где выступали спортсмены не старше 23 лет.

Незадолго до этих соревнований ульяновец вернулся с чемпионата Европы, где выиграл «золото» на 200-метровке и сохранил чемпионскую форму до всесоюзных стартов.

 - В том сезоне вся моя подготовка изначально строилась под 400 метров, - рассказывает наш рекордсмен. – Но так получилось, что в 1986 году у меня не было заявочного результата, чтобы на чемпионате Европы бежать эту дистанцию. Поэтому бежал только 200 метров. В Ташкенте же я выступал в обоих видах и оба выиграл. В длинном спринте был готов на результат в районе 44,40, но быстрые секунды рождаются в конкуренции, а на той Спартакиаде я выигрывал у всех «в одну калитку». Можно сказать, соревновался с самим собой. К тому же стартовали мы тогда в 30-градусную жару. Духота страшная. Если на коротких дистанциях это не так сильно сказывалось, то 400-метровка, где нужно бежать не только быстро, но и долго, давалась тяжело не только физически, но и психологически. Поэтому основной задачей было просто занять первое место.

Тем не менее, остановив секундомер на отметке 45,20 секунды, Владимир Крылов побил аж четыре высших достижения: взрослый и молодежный рекорды Ульяновской области, рекорд Советского Союза среди молодежи (до 23 лет), а также рекорд Спартакиады народов СССР!

В наше время атлет с таким личным результатом, без сомнений, выделялся бы не только среди российских, но и европейских топов. Однако современные ульяновские 400-метровики от 45-секундного рубежа пока далеки. Наш лучший представитель в длинном спринте на сегодня серебряный призер чемпионата страны - 2017 -  Андрей Галацков имеет персональный рекорд 46,15.

Вид - бег на 800 м (м)

Когда -1986 год

Где - Ташкент

Кто - Андрей Пономарев (тренер Валентин Кузьмин)

Результат - 1.46,82

На том же самом узбекском стадионе «Пахтакор», где феерил Крылов, пал еще один рекорд Ульяновской области. Его низвергателем стал 22-летний Андрей Пономарев, который отобрался в финал на 800 метров, пробежал по результату, близкому к нормативу мастера-международника, но в сильной компании соперников оказался за чертой призеров.

Удивительно, но в легкую атлетику будущий рекордсмен пришел очень поздно, когда поступил в Ульяновский пединститут. До этого Пономарев занимался боксом, отличаясь большим трудолюбием, сильным характером и выносливостью. Все эти качества оказались востребованы и на беговой дорожке, когда Андрей начал бегать средние дистанции под руководством знаменитого тренера Валентина Кузьмина.

Пик его спортивной карьеры пришелся на конец 1980-х. А затем высокая конкуренция за место в сборной, а также появление семьи, которую нужно было кормить и содержать, заставили Пономарева радикально поменять род деятельности: закончив с карьерой легкоатлета, он стал сотрудником управления службы исполнения наказания (ныне УФСИН), работал в исправительной колонии № 2 под Новоульяновском, дослужился до майора внутренней службы. Вечером 8 апреля 2011 года Андрей вышел из дома и не вернулся. Поиски пропавшего без вести продолжались больше двух лет, но не увенчались успехом…

Рекордное время Пономарева - хороший ориентир для нового поколения ульяновских «средневиков». По мнению специалистов, в обозримом будущем посягнуть на его 1.46,82 способны 20-летний Ярослав Шмелев (нынешний личный рекорд 1.49,67) и 18-летний Никита Егоров (1.50,78).

Вид - бег на 110 с/б (м)

Когда - 1987 год

Где - Тула

Кто - Сергей Павленков (тренер Геннадий Климов)

Результат - 13,8 секунды

Среди воспитанников ульяновской легкой атлетики самые быстрые секунды на дистанции 110 метров с барьерами принадлежат Александру Пучкову. Он показал их в финальном забеге на Олимпийских играх - 1980, где стал бронзовым призером - 13.44. Однако этот результат нельзя считать рекордом Ульяновской области, поскольку на тот момент Пучков представлял Ленинград, в который переехал жить и тренироваться после окончания школы.

Таким образом, официально высшее региональное достижение в этом виде барьерного бега принадлежит Сергею Павленкову. Оно было установлено на Всесоюзных соревнованиях ВЦСПС и принесло своему автору «серебро». За пару месяцев до этого Павленков выиграл молодежное первенство РСФСР в Новосибирске, выполнив норматив мастера спорта, а уже в Туле впервые «разменял» 14 секунд.

 - Конечно, я стремился к тому, чтобы приблизиться к результату Пучкова, а может, и превзойти его, - отмечает Сергей Владимирович. - Но на следующий год со мной произошло несчастье - на соревнованиях в Казани во время забега я получил тяжелую травму - разрыв ахиллова сухожилия. Оперировали в Ульяновске. Восстановление было долгим и тяжелым, однако вернуться на прежний уровень я все равно уже не смог. Года три еще тренировался, но бегал на уровне КМС, дальше не продвинулся и окончательно понял, что смысла продолжать нет.

Получив диплом пединститута, он стал инструктором в школе высшего спортивного мастерства, затем работал в региональном министерстве спорта, а недавно снова вернулся в легкую атлетику в должности старшего инструктора-методиста областной СШОР.

Вид - бег на 10 000 м (ж)

Когда - 1983 год

Где - Одесса

Кто - Раиса Садретдинова (после замужества Павлова, тренер Михаил Горелов)

Результат - 31.27,57

Еще одна «жемчужина» нашей подборки. Результат, который в течение девяти месяцев являлся ни много ни мало мировым рекордом!

7 сентября в Одессе на стадионе Черноморского морского пароходства в рамках финала Кубка СССР (параллельно там разыгрывались и медали чемпионата страны) Раиса Садретдинова первой среди женщин выбежала из 31.30.

В 1980-х  установление мирового рекорда в беге на 10 000 метров было делом не только спортивным, но и политическим. После того, как в 1982 году американка Мэри Дэккер отобрала лучший результат у подмосковной бегуньи Елены Сипатовой, перед советскими легкоатлетками-стайерами была поставлена вполне конкретная задача - вернуть мировому достижению советскую «прописку». Весной 1983-го это удалось Людмиле Барановой. Однако рекорд представительницы США она улучшила всего на 29 сотых секунды. Спортивное руководство страны требовало дать более основательный ответ заокеанским конкурентам.

 - Накануне забега старший тренер сборной по бегу собрал нас после завтрака и объявил: «Девочки, составляем график на новый рекорд мира, вот раскладка на 25 кругов дистанции, должны по ней бежать. Первый круг ведет одна, второй - другая и так далее», - рассказывает Раиса ПАВЛОВА. - Начали мы очень быстро, первый километр за 2 минуты и 58 секунд. Некоторые стали отставать. Впереди держались я и еще две спортсменки. За два километра до финиша нам говорят, что идем по рекорду. А я чувствую, что мне бежится как никогда легко. Наверное, 1983-й был для меня лучшим годом в плане готовности. И тут старший тренер кричит: «Рая, если силы есть, уходи», и я в одиночку убегаю в отрыв. Последний километр пробежала за 2.51. Так даже на «тройке» не часто финишируют. В итоге новый мировой рекорд состоялся. В тот день усталости я даже не чувствовала. Если бы компания была посильнее,  думаю, можно было бы пробежать и быстрее, например, разменять 31 минуту, о чем я всегда мечтала. Но в одиночку этого сделать не удалось.

С предыдущего достижения Садретдинова сбросила 7,5 секунды и, помимо чемпионских наград, удостоилась памятной медали международной федерации легкой атлетики.

Между тем гонка за мировой рекорд на этом не остановилась. В июне 1984 года другая советская бегунья Ольга Бондаренко, которую Садретдинова опередила в Одессе, сумела улучшить ее время (31.13,78).

В дальнейшем лучшие специалистки длинного бега продолжали совершенствовать рекорд планеты на 10 000 метров и в итоге выбежали из 30 минут. Однако и результат Раисы Айсяновны до сих пор входит в десятку лучших за всю историю мировой легкой атлетики.

Подготовил Александр АГАПОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

896 просмотров

Читайте также