За ульяновскую «Волгу» будет играть чемпион Грузии

Годичный контракт с ульяновским клубом подписал полузащитник Михаил Горелишвили. Ранее футболист принадлежал димитровградской «Ладе», за которую… не провел ни одного официального матча.

В конце мая Михаилу Горелишвили исполнилось 27 лет. Свою карьеру полузащитник начал в 2010 году в клубе «Чертаново», в котором и делал первые шаги в футболе. Правда, за минувшие десять лет сменил не меньше десятка команд. Например, вместе с «Тосно» выходил в ФНЛ, а потом играл в Кубке России против «Спартака», «Краснодара», «Кубани», «Амкара»… Кроме того, в составе «Дилы» успел стать победителем и призером чемпионата Грузии, а также поиграть в квалификационном раунде Лиги Европы.

- В 2015 году по итогам двух поединков мы прошли датский «Ольборг», а мне довелось отправить в ворота датчан два гола, - рассказывает футболист. -  Тогда мне был всего 21 год. Конечно, я был на седьмом небе от счастья. Затем играли против венского «Рапида» на выезде. Представьте себе чисто футбольный стадион без беговых дорожек и трибунами, которые практически нависают над полем, где собрались 25 тысяч болельщиков! Да, мы уступили, но эмоции от участия в тех играх, конечно, не забываемы.

- Но вы вернулись в Россию, где и начинали свою карьеру. Почему?

- Знаете, это сейчас я определился и окончательно понял, что буду жить в России. Тогда же разрывался между двумя государствами. Ведь моя мама из Нижнего Новгорода, папа - из Грузии. Поэтому и метался. Хотя, если честно, для меня это две одинаково родные страны. Я хоть и родился уже после распада Советского Союза, но воспитан в духе того советского времени. В духе того, что все мы - и россияне, и грузины - большая дружная многонациональная семья. Но именно в России я познакомился со своей будущей женой. У нас уже есть ребенок. И жить мы будем в России.

- В вашей карьере есть несколько матчей за юношескую сборную России, которой руководил знаменитый спартаковец Дмитрий Аленичев. Работа с таким специалистом не проходит даром…

- Конечно, тренироваться под руководством такого мастера - большой плюс для любого молодого игрока. Аленичев - профессионал на поле. На тренировках он часто выступал в роли игрока и был, что называется, в полном порядке. К тому же порядочный, интеллигентный… А его истории о том, как он работал с Моуриньо, Романцевым, Семиным и другими знаменитыми тренерами, мы слушали, раскрыв рты. Безусловно, я горд тем, что мне довелось работать с таким тренером.

- Кто из нынешних игроков сборной России и ведущих клубов страны играл в той команде?

- Илья Кутепов - нынешний спартаковец. Также Иван Соловьев, который потом играл за «Динамо». Александр Козлов, который ярко дебютировал в том же «Спартаке».

- И, тем не менее, ваша карьера, что горки - то Высшая лига чемпионата Грузии, то нижегородский «Локомотив» из третьей российской лиги. Как так получается?

- Повторюсь, это из-за семьи. Я вернулся в Россию, чтобы быть рядом с женой, когда она ждала ребенка. А теперь и уезжать нет необходимости. Что касается третьего дивизиона, то выступление в любительской лиге - это был очень важный опыт. Конечно, нельзя сравнивать инфраструктуру третьего российского дивизиона и инфраструктуру Высшей лиги чемпионата Грузии, но от футбола в любом случае я получал удовольствие.

- Как возник вариант с «Волгой»?

- Когда я выступал за нижегородский «Локомотив», моей игрой заинтересовались руководство и тренеры димитровградской «Лады». Дважды они звали меня в команду. И я принял второе предложение. И очень благодарен и Дмитрию Власенко, и главному тренеру команды Марсу Сахабутдинову за то, что они дали мне возможность вернуться в профессиональный футбол. Однако из-за коронавируса так и не удалось ни разу сыграть за «Ладу». И тогда президент клуба Дмитрий Власенко предложил мне перейти в «Волгу». Не скрою, у меня были варианты с российскими клубами ФНЛ. Но, считаю, у меня долг перед болельщиками Ульяновской области. Поэтому выбрал переход в «Волгу».

- Вы уже провели несколько тренировок с командой. Как впечатление?

- В коллективе есть игроки достаточно высокого уровня. Постепенно находим общий язык на поле. Это нормальный процесс. И, думаю, прогресс в игре будет. Надо только двигаться вперед постепенно - от матча к матчу.

- С кем-то из нынешних игроков «Волги» прежде пересекались?

- Разве что нынешней весной на тренировочных сборах в Новороссийске. А вообще с ульяновским футболом впервые пересекся в прошлом году, когда выступал в составе нижегородского «Локомотива». В матче открытия нового сезона в турнире команд КФК мы принимали дублеров «Волги» и выиграли со счетом 8:1.

 

Тем временем

Аитов просмотрит десяток новичков

В ближайшее время ульяновская «ВОЛГА» проведет несколько контрольных матчей, в которых тренеры просмотрят возможности потенциальных новичков. Соперниками волжан станут команды из Тольятти и Нижнекамска.

- Сейчас у нас на просмотре почти десять футболистов, - рассказал главный тренер команды Ринат АИТОВ. - Среди них два голкипера, есть центральный защитник, крайние полузащитники. Наблюдаем за ними в ходе тренировок. Но больше всего информации рассчитываем получить по итогам контрольных матчей. В целом идет обычный тренировочный процесс, который направлен на подготовку команды к новому сезону.

 

286 просмотров