За ульяновский политех играет чемпион Анголы

Соревнования в самом интеллектуальном виде областной Универсиады увенчались двойной победой студентов технического университета.

В этом году шахматные сражения вузов получились особенно напряженными. В мужской части турнира исход борьбы за призовые места решился на последних секундах последней партии между представителями УлГТУ и УИ ГА. Курсант авиационного института имел более выгодную позицию. В случае его успеха «летчики» занимали бы второе место в командном зачете, «технари» опускались бы на третье, а чемпионами становились шахматисты УлГУ.

Однако игрок УИ ГА настолько увлекся поиском выигрышного варианта, что совсем позабыл о контроле времени, не успел сделать ход и, выражаясь шахматным языком, «уронил флаг», что означало поражение.

Даже судьи, следившие за ходом партии, не сразу разобрались в этом моменте. На ошибку «летчика» указал его соперник и самый необычный участник шахматных соревнований - учащийся радиотехнического факультета Амарал Жоау, который приехал в Ульяновск из Анголы. За шахматной доской африканец отнюдь не новичок. В родной стране он выигрывал национальный чемпионат среди юниоров, а уже будучи студентом политеха, занял третье место на Спартакиаде авиационных вузов России прошлого года.

Внимательность Жоау принесла УлГТУ важнейшую победу и перетряхнула турнирную таблицу. В ее итоговом варианте политех и госуниверситет набрали по восемь очков. Однако УлГТУ оказался выше за счет преимущества в очном противостоянии - 2,5 на 1,5 очка. УИ ГА расположился на третьем месте, а четвертку участников замкнули ребята из УлГПУ.

В личном турнире «золото» досталось лидеру команды УлГУ Азизу Мирзаеву. Недавно он вернулся  с чемпионата ПФО, где занял третье место в «классике» и второе - в блице. На Универсиаде Азиз считался безусловным фаворитом, что и доказал, выиграв все свои партии.

Нешуточная борьба за второе место развернулась между Эриком Василяном из УИ ГА и Владиславом Беспаловым из УлГТУ. Оба набрали по 1,5 очка, а между собой разошлись ничьей. В итоге судейским решением «серебро» отдали Эрику, игравшему против конкурента черными фигурами.

Накал соперничества  в женской сетке не уступал шахматным баталиям мужчин. Здесь также на равных сражались три команды - УлГУ, УлГТУ и УлГПУ. В итоге судьбу призовых мест решили 0,5 очка. Именно столько политеховки выиграли у  госуниверситета - 8,5 против 8. На те же полбалла от улгушниц отстали «педагоги», набравшие 7,5 очка. Курсантки института гражданской авиации, в отличие от своих однокашников, на медали не претендовали, уступили во всех встречах и стали четвертыми.

Борьба за личное первенство среди девушек завершилась в пользу студентки технического университета Дианы Сафиной, которая доминировала на первой доске, обыграв каждую соперницу. Следом за ней расположилась Светлана Андрусяк из УлГУ, а тройку сильнейших замкнула сильнейшая шахматистка УлГПУ Мария Курилович.

Александр АГАПОВ

733 просмотра