За Минеева в Ульяновске болели целыми фан-зонами

31-летний ульяновский боец Владимир МИНЕЕВ защитил чемпионский пояс по версии AMC Fight Nights в среднем весе (83,9 кг). В потрясающем по своей драматургии титульном бою наш спортсмен нокаутировал Магомеда Исмаилова. И все это - в прямом эфире федерального канала «Матч!».

На часах ровно час ночи, и вот оно, долгожданное событие, которое любители единоборств и просто ульяновские поклонники Владимира Минеева ждали целых три года. В Сочи на Красной поляне на WOW Арена лицом к лицу вновь сошлись непримиримые Владимир Минеев и Магомед Исмаилов. Напомним, что три года назад их бой в Москве не выявил сильнейшего. Наиболее состоятельные поклонники ММА, которые готовы были выложить до 200 тысяч рублей за билет на бой, смотрели за эпичным противостоянием чуть ли не у самой «клетки». Остальные же поудобнее устроились у своих экранов телевизоров, бой проходил в ночь с субботы на воскресенье.

Была в Ульяновске и, как минимум, одна фан-зона. В бывшей школе № 36, что на Нижней террасе, где базируется одна из секций клуба карате «Профи», был организован ночной просмотр боя среди воспитанников клуба. Самому юному зрителю было всего 11 лет.  А среди приехавших на Нижнюю поддержать Владимира Минеева были даже жители Учхоза. Уже после боя всех детей тренеры «Профи» развезли по домам.

- Никакой обязаловки у нас не было, приехали только те, кто действительно этого хотел, собралось порядка 40 человек, - пояснил «ЧЕМПИОНУ» тренер клуба «Профи», мастер спорта международного класса по карате Василий САЛМАНОВ. - Если учесть, что собрались мы все вместе в 10 часов вечера, то за три часа до боя Минеева кое-кто даже успел выспаться. Но во время боя, конечно, спящих в наших рядах уже не было. Все отчаянно болели за Владимира, ведь он не раз бывал в нашем клубе с мастер-классами, да и сам клуб «Профи» - это отдельная глава в жизни Минеева. Владимир - это своего рода герой нашего времени, и такие бои воспитывают в наших мальчишках дух патриотизма. Что же касается самого боя, то мне были известны некоторые детали выбранной тактики команды Минеева. В частности, предполагалось в первых двух раундах отдать инициативу Исмаилову, чтобы максимально измотать его физически - дать ему вымахаться. А уже затем в третьем или четвертом раунде послать его в нокаут. Так и получилось.

Уничтожение в третьем раунде

Впрочем, это сейчас после боя можно с присущей легкостью рассуждать о победе Минеева. Во время же самого поединка тревожные нотки в сердца болельщиков Минеева, думаю, закрадывались регулярно. Да и сам Минеев не скрывает, что ему было непросто, особенно в первом раунде: «На какой-то момент, когда удары локтями стали залетать мне над бровями, а глаза закрываться, мне даже показалось, что я упускаю контроль над ситуацией. Однако та уверенность, которая исходила от моего тренера - Расула Магомедалиева, придала мне сил, и мне удалось переломить ход поединка. А все потому, что все вместе мы проделали большую работу в преддверии боя».

Уничтожение Минеевым Исмаилова, а иначе это никак не назовешь, случилось в третьем раунде. Буквально на глазах с каждой новой секундой дагестанского бойца стали покидать силы. И уже к середине третьей пятимянутки Исмаилов выглядел, словно сдувшийся воздушный шарик. Как следствие - нокаут, который, к счастью, не повлек за собой трагического финала. Сразу после нокаута в октагоне оказались работники скорой помощи, которым только с помощью кислородной маски удалось привести Исмаилова в чувство. Подняться же Лысый Хищник смог только с помощью своих товарищей по команде. «У него экстремально упало давление. Даже было опасение за жизнь. Будем выяснять, почему это случилось», - заявили в команде Исмаилова.

Любопытно, что этот бой Минеев выиграл уже в воскресенье, когда в нашей стране впервые отмечался День отца. Напомним: в этом году Владимир Минеев во второй раз стал отцом - в марте у него родился сын.

Гонорары с восемью цифрами

Еще до боя президент промоутерской компании Fight Nigts Global Камил Гаджиев объявил бюджет боя - миллион долларов, из них одна половина предназначалась на организацию спортивного события, другая половина - на гонорары бойцам. В каких пропорциях - не разглашалось. «Большие гонорары выплачиваем только наличными. Конечно, если бы это было 500 тысяч рублей, можно было бы перевести и на банковский счет. А здесь километр денег, как их заплатить? Только кэшем. Берем сумку, и все», - заявил ГАДЖИЕВ.

К слову, практически сразу после боя Владимир Минеев объявил, что часть своего гонорара - миллион рублей - пожертвует на благотворительность. Также стало известно, что за победу над Исмаиловым Минееву вручили документы на русского рысака ногайского происхождения. Коня он сможет забрать в Пятигорске.

- В детстве я просил отца купить мне мотоцикл, а он подарил мне лошадь, - вспоминает Минеев. - Сейчас же история в какой-то степени повторяется. После боя я планировал приобрести себе «Харли Дэвидсон», а мне подарили жеребца. Что ж, будет жить у меня в Коломенском.

За кого болел Хабиб?

Одним из почетных гостей данного боя стал чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. На протяжении всего поединка он как мог подбадривал Исмаилова, давал ему советы, но все тщетно. «За Магомеда Исмаилова я всегда переживаю по-особенному, хотя мы даже никогда не тренировались вместе. Болел за тебя сильно, брат, и переживал. Пусть Всевышний поможет тебе, поправляйся и не болей», - написал в своем Instagram Хабиб.

Евгений Головихин: «Не обращайте внимание на многочисленные гематомы»

Так что же больше в сегодняшнем ММА - спорта или шоу? Ответ на этот вопрос дал первый тренер Владимира Минеева Евгений Головихин: «Есть любительское ММА, где проводятся соревнования,  -это спорт, а есть такие профессиональные бои - я бы их назвал экстремальными шоу. Но это не значит, что в них нет спортивной составляющей. При подготовке к боям проходят такие профессиональные тренировочные сборы, что любителю в профессиональных боях ММА делать нечего. Здесь можно провести аналогию с олимпийским боксом и профессиональным.

В том, что в первых двух раундах преимущество было на стороне Исмаилова, Головихин не видит ничего удивительного: «Мы готовились к этому бою, изучали бои Исмаилова, отрабатывали различные ситуации, которые могут произойти: как себя нужно вести в партере, в стойке, как правильно восстанавливаться, переводить дыхание. И мы прекрасно понимали, что «закисление» организма Исмаилова обязательно произойдет - в третьем или четвертом раунде. Так и случилось. Магомед Исмаилов - серьезный мастер, отличный спортсмен, но его тренировочный лагерь, видимо, не учел, что бой может длиться больше двух раундов.

- Получается, что Исмаилов слабый на выносливость?

- Нет, это не так. Нужны специалисты, которые работали бы со спортсменом. Разрабатывается целая методика по восстановлению сил - как нужно вести себя во время боя,  так и в перерывах между раундами. Много других нюансов. Но таких специалистов очень мало и их услуги весьма высокооплачиваемые, далеко не каждый может их себе позволить. В тренировочном лагере Исмаилова таких специалистов нет. В UFC или профессиональном боксе такие специалисты, конечно, есть.

- И все-таки, не было ли у вас опасений в первых двух раундах, когда Исмаилов владел заметным преимуществом, да и многочисленные гематомы на лице Минеева говорят о многом?

- Это преимущество было скорее внешним, но, на самом деле, не было таким угрожающим, как могло бы это показаться на первый взгляд или стороннему наблюдателю. Мы все это предвидели и готовились к такому сценарию боя. Что касается гематом, то здесь отдельная история. Кожа человека по своей природе эластична и достаточно устойчива к различным ударам. Когда же человек сгоняет 16 килограммов, а в обычной жизни Минеев весит порядка 100 килограммов, то и на состоянии кожи это не может сказаться - ее покидают минералы и другие микроэлементы, обеспечивающие сосудистую прочность. И малейшее касание кожи может привести к ее повреждению. Иными словами, если бы Минеев вышел бы в октагон в своем нормальном весе, то уверяю вас, так сильно бы его лицо точно не пострадало.

- Вам был бы интересен третий бой между Минеевым и Исмаиловым?

- Я не вижу ресурса, за счет которого Исмаилов смог бы прибавить. Если, конечно, он пересмотрит свой тренировочный процесс, пригласит высококлассных специалистов, то да. Но, повторюсь, услуги данных специалистов очень дорогие, и не думаю, что найдутся желающие раскошелиться на них. Цель должна оправдывать средства. 

Владимир Шеянов: «Минеев еще побоксирует в Ульяновске»

Поддержать Владимира Минеева в Сочи приехала целая группа поддержки из 30 ульяновцев. Среди них и руководители областных федераций единоборств: президент федерации бокса Игорь Орлов, президент и председатель федерации кикбоксинга Сергей Курков и Владимир Шеянов соответственно. Сам Минеев, напомним, президент федерации ММА Ульяновской области.

- Я пересматривал бой на YouTube, и трансляция, конечно, дает потрясающую картинку происходящего в октагоне, однако ничто не может сравниться с той атмосферой и тем зарядом, которые ты получаешь непосредственно с места события, - подчеркнул Владимир ШЕЯНОВ. - Владимир Минеев - это представитель практически всех единоборств, ведь он занимался и боксом, и кикбоксингом, и карате, и тайским боксом, в последние годы обучается борьбе в Дагестане. Тем самым он своим примером показывает, что единоборства в Ульяновске развиты на достаточно высоком уровне. Он сам вырос в деревне в Старой Майне и добился такого успеха - разве это не пример для подражания для наших мальчишек и девчонок? Минеев прославляет всю Ульяновскую область. Конечно, это было бомбическое мероприятие в Сочи, и мы постараемся нечто подобное проводить у себя в Ульяновске. Да, может, уровень бойцов будет не таким же высоким, но саму организацию мероприятий мы постараемся сделать на весьма приличном уровне. Чтобы у людей буквально горели глаза при посещении таких вечеров ММА. Как знать, может и Володя Минеев побоксирует на родной земле, почему нет? Минеев, пожалуй, сейчас самый медийный ульяновский спортсмен. А где сейчас вся молодежь находится? Правильно - в медиапространстве. И наша задача - с помощью таких спортсменов, как Минеев, отвлекать молодых людей от пагубных влияний улицы.

Фото: Instagram AMC Fight Nights

Смотрите также сюжет о том, как Владимира Минеева встречали в Ульяновске. 

1352 просмотра

Читайте также