За Fan ID - в Сызрань. Кому и зачем нужен паспорт болельщика


С этого года для посещения матчей Российской премьер-лиги нужен «паспорт болельщика». 
Но ульяновская «Волга» до этого дивизиона еще не доросла. 

Разговоры о введении на внутренних матчах «паспорта болельщика» или, как его называют для простоты, Fan ID, начались практически сразу после чемпионата мира по футболу, прошедшего в 2018 году. Там этот документ оправдал себя на все 100%, позволив практически полностью исключить проявления насилия на стадионах. 

Но все эти четыре года «паспорт болельщика» был яблоком раздора, разделившим любителей футбола. Кто-то был за, считая, что так поход на стадион станет более приемлемым для формата семейного развлечения. Других пугали заявления некоторых чиновников и депутатов, что ввести Fan ID нужно вообще на все спортивные соревнования. Учитывая, что на матчи таких команд, как хоккейная «Волга», ходит немало пожилых людей, а «паспорт» оформляется через интернет, с которым они не дружат, это действительно настораживало. 

В итоге как минимум в этом сезоне Fan ID потребуется только для посещения матчей Российской премьер-лиги. То есть в ФНЛ-1, где с 16 июля начинает выступать ульяновская футбольная «Волга», «паспорт болельщика» не нужен. Ее игры посещаем по старинке - купили билет, идем на стадион. 

Но если в ваши планы входит посещение матчей Российской премьер-лиги, то подать заявку на получение Fan ID можно с помощью сайта «Госуслуги». А вот получить его можно в МФЦ, но только в тех регионах, где будут проходить матчи РПЛ. А их всего 11. Ближайший к нам - это Самарская область. Правда, в саму Самару ехать не обязательно. На тех же «Госуслугах» можно указать предпочтительный МФЦ и выбрать, допустим, Сызрань. 

Для ульяновских болельщиков, посещающих матчи РПЛ, это особенно актуально, потому что домашний стадион «Крыльев Советов» «Солидарность Самара Арена» вошел в первые пять, для прохождения на которые Fan ID потребуется с начала сезона РПЛ. Кроме него в это число вошли «Ростов Арена», «Екатеринбург Арена», «Нижний Новгород» и сочинский «Фишт». Для остальных стадионов РПЛ «паспорт болельщика» станет обязательным в декабре. К тому времени карту болельщика обещают сделать не только «физической», но и электронной. Если эти планы реализуют, то ездить за Fan ID в Сызрань будет не нужно. 

Сегодня в 19.00 ульяновская команда ждет всех на футбол!

1616 просмотров

Читайте также