Взрыв на яхте, лидерство «Волги», первый титул Минеева. Чем удивляли спортсмены до COVID-19


Ожидая, когда спортивная отрасль преодолеет коронакризис и вернется на привычные рельсы, продолжаем ретроспективу самых значимых, интересных и необычных событий в истории областного спорта, которые происходили в июле и нашли свое отражение в материалах газеты «ЧЕМПИОН» за последние 20+ лет.

4 июля 2002 года

В Ульяновске завершилась традиционная регата «Свежий ветер». Природа изрядно поиздевалась над ее участниками. Одна из гонок в тольяттинской гавани прошла в шестибалльный шторм с высотой волн два метра. Одна из журналисток, напросившаяся на самую быстроходную яхту «Скорпион», страдала от морской болезни и умоляла капитана пристать к берегу и высадить ее, но тот был непреклонен: из-за такой ерунды нельзя терять драгоценное время.

По ходу регаты ужасный шторм сменился абсолютным штилем, из-за которого сорвалась самая длинная гонка - из Тольятти в Ульяновск. Из 80 яхт на старте до финиша добрались чуть больше десятка. Судьям пришлось аннулировать ее результаты, и регата потеряла статус «мастерской», поскольку общая протяженность всех семи запланированных гонок недотянула до 400 миль.

Погодные капризы оказались не единственным испытанием для участников. Стоянка в Автограде едва не обернулась трагедией. В один из вечеров взорвался газовый баллон на димит-ровградской яхте «Крокодил». Довольно серьезные ожоги получил боцман экипажа. Его доставили в больницу, оказали медпомощь и через два часа отпустили домой - продолжать гонку он не смог. Как и его судно - взрыв был такой силы, что едва не сорвал палубу. Отчаянию димитровградцев не было предела, ведь до инцидента они входили в группу лидеров среди «четвертьтонников».

Лучше всех с перипетиями «Свежего ветра-2002» справился тольяттинский экипаж яхты «Эол», который и взял главный приз - автомобиль УАЗ.

11 июля 2002 года

Ульяновская «Волга» добилась выездной победы над «Торпедо» из Волжского и вернулась на первое место в таблице чемпионата зоны «Поволжье». Из-за сильной жары в Волгоградской области начало встречи перенесли на половину седьмого вечера, однако футболистам это не сильно помогло. Особенно в начале матча, когда им пришлось изрядно «пожариться» на поле. В неспешной игре первого тайма «Волга» создала шесть голевых моментов, но умудрилась ни один не реализовать! Особенно не везло нападающему Владимиру Волкову, который упустил три возможности открыть счет.

Во втором тайме команда Сергея Седышева атаковала еще настойчивее, а торпедовцы были вынуждены обороняться всей командой. В одном из моментов защитник хозяев Дмитрий Дементьев без особых на то причин головой протаранил голову Александра Заикина и вскоре увидел перед собой красную карточку, а волжане получили право на пенальти. К «точке» отправился Владимир Пронин и не промахнулся. Через пять минут «Волга» заработала второй 11-метровый, но на сей раз капитан не сумел переиграть вратаря соперника. Впрочем, интрига в матче все равно продержалась недолго. На 81-й минуте Эдуард Базаров с передачи Заикина установил окончательный счет.

Ульяновская команда продлила беспроигрышную серию до 13 матчей (10 побед, 3 ничьи) и вышла на первое место, которое удерживала до середины сентября.

2 июля 2005 года

«Лада-СОК» потерпела самое крупное поражение за всю историю выступлений в чемпионатах России. Димитровградская команда была жестоко бита в Стерлитамаке, пропустив семь безответных мячей от местного «Содовика» - 0:7.

Этот результат стал закономерным следствием летнего кризиса «соковцев». К поединку в Башкортостане они подошли с серией из пяти поражений. Сами футболисты «Лада-СОКа» отмечали, что в той встрече играли не хуже, чем в предыдущих матчах, просто соперник был очень силен. И с этим трудно не согласиться.

В том сезоне «Содовик» был явным лидером турнира среди команд зоны «Урал-Приволжье» и заслуженно взял путевку в первую лигу, набрав 101 очко и наколотив 108 мячей в 36 играх. В поединке с гостями из Ульяновской области у хозяев поля получалось практически все. Три мяча они забили до перерыва и еще четыре - после. Покером в их составе отметился нападающий Эдуард Зацепин.

Как ни странно, оглушительное фиаско в Стерлитамаке привело димитровградцев в чувство, и два следующих матча они выиграли.

6-10 июля 2006 года

На летнем чемпионате страны по плаванию Кира Володина из Димитровграда завоевала шесть медалей и получила право представлять сборную России на чемпионате Европы.

Путевку в Будапешт ученица Юрия Райхмана добыла в первом же старте - на дистанции 200 метров вольным стилем, где финишировала со вторым результатом. Кроме этого, в заплыве на 100 метров тем же стилем кролистка с берегов Черемшана взяла «бронзу». Еще четыре награды Володина выиграла в эстафетах. В составе сборной ПФО Кира заняла вторые места в заплывах 4х100 и 4х200 вольным стилем, а также в комбинированных эстафетах 4х100 и 4х200 метров.

Кроме этого, по итогам чемпионата России опытнейший ульяновец Сергей Прохоров завоевал путевку на Всемирные игры полицейских и пожарных в бразильский Сан-Пауло. А вот другой лидер региональной команды - Станислав Донец - хоть и выиграл личную медаль, заняв третье место на дистанции 200 метров на спине, в итоге остался за бортом национальной сборной перед Евро-2006.

В 2000-х форвард «Волги» Владимир Пронин наводил ужас на защитные порядки соперников.

13-22 июля 2007 года

В Ульяновске прошел I межрегиональный фестиваль технических видов спорта, собравший больше шестисот участников со всех уголков страны. В программу мероприятия вошли соревнования по мотокроссу, картингу, стрельбе и водно-моторному спорту. Центральным событием фестиваля стал четвертый этап чемпионата России по гонкам на картах, состоявшийся на новой трассе многофункционального спорткомплекса «Автодром» (Засвияжье). На родину Ленина съехались более

40 гоночных команд и свыше 300 картингистов из 20 городов России и зарубежья. Свидетелями зрелищных заездов с ревом моторов, визгом тормозов и лихими обгонами стали несколько тысяч ульяновцев и гостей города. Условия на «Автодроме» высоко оценил немец Стефан Хаак, выступавший за тольяттинскую команду Lada-Sport. Ему же удался главный «подвиг» соревнований - в одном из финальных заездов Хаак стартовал среди аутсайдеров, круг за кругом обходил соперников и заехал на финиш вторым, однако для подиума по сумме двух заездов этого оказалось недостаточно. Главным героем ульяновского этапа стал лучший картингист России - Кирилл Ладыгин из Екатеринбурга, победивший в самом мощном и престижном классе - KZ2.

2-6 июля 2008 года

Владимир Минеев стал чемпионом России по кикбоксингу в разделе К-1, выполнив норматив мастера спорта. Для 18-летнего бойца это был первый взрослый чемпионат в карьере, однако статус дебютанта не помешал Владимиру уверенно выиграть все свои поединки в самой тяжелой категории - до 91 кг. На турнире в Брянске воспитанник Евгения Головихина трижды выходил в ринг. По словам Минеева, самым сложным для него оказался первый бой - против соперника из Дагестана, продлившийся все три раунда. Два других ульяновец выиграл досрочно. На стадии полуфинала он вывел из строя чемпиона страны по тайскому боксу из Перми, а в финале нокаутировал бойца из Волгограда.

12 июля 2009 года

Завершилась Всемирная летняя Универсиада-2009, по итогам которой трехкратной чемпионкой турнира по художественной гимнастике стала Яна Мишина - внучка известного ульяновского футболиста и тренера Николая Мишина. На состязаниях в Белграде российские «художницы» завоевали восемь наград высшей пробы. Мишина в составе национальной команды победила в многоборье и в отдельных упражнениях с пятью обручами, а также с тремя лентами и двумя скакалками.

Еще одну награду для страны и региона принесла легкоатлетка Екатерина Вуколова, которая вместе с подругами по команде взяла «серебро» Универсиады в женской эстафете 4х400 метров, где Екатерине доверили бежать самый ответственный заключительный этап. Она приняла палочку второй, но в спину ей дышала сильная спортсменка из Сенегала - призер студенческих игр на 400-метровке. Ульяновская девушка показала лучшее время в российском квартете и сумела убежать от африканки, но бежавшая впереди канадка оказалась быстрее и не позволила себя догнать.

27 июля 2010 года

Сергей Седышев подал в отставку с поста главного тренера ФК «Волга». Днем ранее ульяновская команда в родных стенах уступила саратовскому «Соколу» (0:2) и завершила первый круг чемпионата на десятом месте из 14, так и не одержав ни одной домашней победы. Сложив полномочия наставника, Сергей Викторович клуб не покинул, а был утвержден на должности спортивного директора. Вместо него команду возглавил экс-тренер дублирующего состава - 35-летний Дмитрий Николаев. Правда, перестановки на тренерском мостике не принесли серьезного прорыва в результатах. «Волга» набрала такое же количество очков, что и в первой половине сезона, но при этом повысила процент выигранных матчей. Под руководством Николаева ульяновцы победили в четырех встречах против двух при Седышеве, причем все на своем поле.

Подготовил Александр АГАПОВ.

5649 просмотров