Взлётная четверть мили. Кто гонял по рулежке «Авиастара»

 На рулежную дорогу «Авиастара» в прошедшую субботу выезжали не самолеты, а устремлялись в горизонт десятки машин. Когда-то они были самыми обычными автомобилями, а теперь обращают на себя сотни восхищенных и любопытных взглядов.

Две машины на старте, пилоты буксуют и прогревают шины так, что, кажется, колеса вот-вот просто разорвет от такого накала. Моторы ревут, публика зачарованно смотрит, как зажигаются огни на гоночном светофоре и от автомобилей остается только облако дыма. Они рванули по прямой дороге, выясняя, кто быстрее проедет четверть мили (402 метра). Открытый чемпионат Ульяновской области по дрэг-рейсингу на «Взлетке» в самом разгаре.

В этом году в соревнованиях участвовали 50 пилотов-профессионалов из разных регионов: Ульяновск, Самара, Казань, Благовещенск, Пенза, Чебоксары… Чтобы быть допущенным к чемпионату, каждый гонщик должен иметь действующие лицензию, которая выдается Российской автомобильной федерацией, медполис и пройти медкомиссию. Победители соревнований могут обращаться в Минспорта с ходатайством о присвоении кандидата в мастера спорта.

На что способны двигатели дрэгмобилей, спортсмены демонстрировали в четырех классах. «Железных коней» также тщательно проверяют, прежде всего, они должны отвечать определенным требованиям безопасности. Перед гонкой машины проходят техкомиссию судьи высшей категории Российской автомобильной федерации и осматриваются на предмет допустимых доработок и модернизаций к каждому классу.

В финальных заездах лучший результат показал Сергей Семкин из Чебоксар (класс UNLIM), он разогнался до 202,8 км/ч и проехал трассу за 11,294 секунды. Его гоночный автомобиль - Ауди S3.

Для победы, однако, не важно, где произведена машина. Гораздо больше значения, как отмечает организатор фестиваля скорости и адреналина TIME OF DRAG-2019 Евгений Ильясов, имеет то, насколько грамотно готовятся спортсмены и какой бюджет у команды.

- В чемпионате России бюджет гонщиков, которые ездят на отечественных автомобилях, может быть сопоставим (и даже больше) с бюджетом команд на иномарках. И они занимают призовые места и выигрывают чемпионаты России, - продолжает Евгений. - Что касается ульяновских гонок, в этот раз на трассе было чуть больше отечественных машин. Мы же находимся в Поволжье, это специфика нашего региона, тем более дорабатывать отечественный автомобиль для дрэг-рейсинга дешевле. На кубке Московской области, например, где я недавно был, наоборот, в основном иномарки.

Посмотреть на одно из самых зрелищных автошоу в Ульяновске приехали более 4 тысяч зрителей. К слову, гонка была юбилейная - проходила в десятый раз.

- В Поволжье дрэг-рейсинг - одна из самых популярных дисциплин автоспорта, - говорит организатор фестиваля. - С 2015 года он входит в федеральную программу поддержки развития автоспорта SMP Racing. Начиная с этого года наш ульяновский этап также прошел аттестацию и теперь тоже работает под патронажем этой программы.

Арина СОКОЛОВА

1420 просмотров