Выбираем, вспоминаем, надеемся


 Этим обозрением мы завершаем спортивный год. Подводят итоги спортивные ведомства и пресса разного уровня. Да и у каждого спортсмена и болельщика есть свое мнение на этот счет. 

Подвела итоги 2020 года коллегия Министерства спорта РФ. Главная тема: пандемия коронавируса серьезно ударила и по спортивной отрасли. Правда, вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что спортивная отрасль в России успешно адаптировалась к условиям пандемии. 

Несмотря на существующие ограничения, многие спортивные проекты были успешно реализованы, включая Гран-при «Формулы-1» и Всероссийский фестиваль чемпионов ГТО в Сочи. В общей сложности в России за год прошло больше семи тысяч различных спортивных соревнований. Российские спортсмены, несмотря на отмену и перенос турниров, приняли участие в более чем ста международных соревнованиях. 

Выбор журналистов

По традиции выбрало главных героев года издание «СЭ». Лучшим спортсменом России - 2020 назвали теннисиста Даниила Медведева. 2020 год первая ракетка России и лидер национальной сборной завершил победой на итоговом чемпионате в Лондоне. 24-летний теннисист принес нашей стране первый за 11 лет титул на этих престижных соревнованиях и стал первым игроком в истории, одолевшим в ATP Finals первых трех номеров мирового рейтинга.

Лучшей командой года стала сборная России по лыжным гонкам, лучшим тренером - Абдулманап Нурмагомедов, лучшим легионером - футболист ЦСКА Никола Влашич, открытием года - теннисист Андрей Рублев, разочарованием года - выступление российских футбольных клубов в еврокубках.

Победители!

В министерстве физической культуры и спорта Ульяновской области подвели итоги онлайн-голосования за номинантов региональной спортивной премии «Спорт - норма жизни - 2020». По итогам народного голосования победителями в номинациях стали:

«Преодоление»

Александр Беляков (легкая атлетика, спорт глухих) - мастер спорта международного класса, член сборной команды страны, чемпион России 2020 года в беге на 60 метров. Светлана Волкова - (легкая атлетика, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата) - мастер спорта России, член сборной команды страны, чемпионка России по легкой атлетике в толкании.

«Лучший молодой спортсмен»

Руслан Ибрагимов (киокусинкай) - серебряный призер первенства России 2020 года. Ариадна Фролова (плавание) - мастер спорта России, победительница первенства России 2020 года.

«Лучший спортсмен года в олимпийских видах спорта»

Олег Лаптев (тяжелая атлетика) - мастер спорта России, член сборной команды страны, сереб-ряный призер чемпионата России 2020 года. Светлана Солуянова (бокс) - мастер спорта России международного класса, член сборной команды страны, чемпионка России 2020 года.

«Лучший спортсмен года в неолимпийских видах спорта»

Артур Хасьянов (кикбоксинг) - мастер спорта России, член сборной команды страны, чемпион России 2020 года. Кристина Сандркина (кудо, кикбоксинг) - мастер спорта России международного класса по кудо, мастер спорта России по кикбоксингу, член сборной команды страны по кудо и кикбоксингу, чемпионка России 2020 года.

«Тренер года»

Айрат Богданов (бокс) - тренер сборной России по боксу, старший тренер ПФО по боксу. Марат Азизов - мастер спорта СССР по боксу, воспитанник Хасьянов Артур, Владимир Лаврентьев (спорт глухих) - заслуженный тренер России.

«Лучшее муниципальное образование Ульяновской области в сфере развития физической культуры и спорта»  

Чердаклинский район.

На «Спортивном венце»

В Ульяновском государственном педагогическом университете подвели итоги проекта «Спортивный венец», победителя конкурса грантов Министерства образования и науки РФ на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди вузов страны. Его участниками стали свыше пяти тысяч человек - студенческая молодежь, школьники, волонтеры, тренеры и инструкторы по всем видам спорта, преподаватели вузов, школьные учителя, люди с ограниченными возможностями здоровья. 

Во время реализации проекта «Спортивный венец» сделано немало. Например, созданы студенческий спортивный клуб, сообщество спортивных волонтеров, организовано переобучение спортсменов после завершения спортивной карьеры, построена многофункциональная спортивная площадка на территории студенческого общежития, проведены мероприятия «Спортивная среда», Спортивная суббота», «Урок успеха со звездой» и многое другое.

Вокруг спорта

Не поскупился уходящий год и на околоспортивные события. 

Русский гонщик, пилот «Альфа Таури» Даниил Квят отказался преклонять колено ради борьбы с расизмом на этапе «Формулы-1». Предполагалось, что перед стартом каждой гонки пилоты будут надевать черные футболки со словами «Конец расизму» и вставать на колено. Но все пошло не по плану: уже на первом в сезоне Гран-при Австрии из 20 гонщиков колено преклонили только 14, в числе отказников оказался и Квят. «Мне это было немного непонятно, - сказал Даниил. - Потому что это, скажем так, немного противоречит моему менталитету, русскому менталитету, где встают на колено все-таки перед родиной, флагом, богом. Безусловно, все гонщики едины в борьбе против расизма. И мы показали свою позицию, перед гонкой надев футболки с надписью «Конец расизму».

Немало скандалов и неожиданных переходов от одного тренера к другому случилось в отечественном фигурном катании. А вот олимпийская чемпионка Алина Загитова в конце прошлого года объявила о временном уходе из спорта. Она стала выступать в различных шоу. А осенью этого года Загитова дебютировала в роли ведущей «Ледникового периода». Фигуристка говорила, что усиленно занимается с педагогом по речи. Но зрители в соцсетях жестко критиковали Алину.

Про Артема Дзюбу не будем. Президент России уже все по данному поводу сказал.

Ждём «Переправу»

Хорошая новость: Кубок ПФЛ «Переправа» пройдет в Ульяновске. Договоренность о проведении турнира была достигнута в декабре в ходе визита в Ульяновск генерального директора ПФЛ Николая Акелькина. Вместе с губернатором Сергеем Морозовым он принял участие во встрече с футбольной общественностью региона. Турнир молодежных сборных команд пройдет в Ульяновске в июне 2021 года.

Задуманный в 2001 году Профессиональной футбольной лигой турнир для молодых игроков клубов первого и второго дивизионов проводился в 2002 - 2009 годах под названием «Надежда». Изначально позиционировал себя как смотр сил и «ярмарка талантов» со всей страны и был призван дать возможность перспективным футболистам проявить себя на глазах съезжавшихся тренеров и селекционеров от разных клубов. Участие в турнире «Надежда» в свое время сыграло положительную роль, например, в карьере Алана Дзагоева, Виктора Файзулина, Юрия Жиркова. В 2019 году был воссоздан под названием «Переправа» - это турнир среди игроков не старше 21 года среди сборных территориальных групп ПФЛ и сборной России среди игроков до 20 лет. 

Мы что - с другой планеты?

Ну и как же без хоккейной «Волги»! В длительном выездном декабрьском турне наша команда пока не одержала ни одной победы. Напомним: проиграла хабаровскому «СКА-Нефтянику» (7:2), иркутской «Байкал-Энергии» (7:3), казанскому «Ак-Барс Динамо» (3:2), кемеровскому «Кузбассу» (7:1).

Особенно обидным получилось поражение от красноярского «Енисея», который занимает вторую строчку в турнирной таблице. Но никакой обреченности в игре «Волги» не наблюдалось. Вот как развивался счет в матче. 

Первый гол в ворота гостей на 10-й минуте забил лучший бомбардир нынешнего чемпионата страны Алмаз Миргазов («Енисей» в это время играл в большинстве). Спустя три минуты капитан красноярцев Сергей Ломанов удвоил счет, забив свой 999-й мяч за родной клуб.

А на 28-й минуте произошел во многом ключевой момент матча: полузащитник «Енисея» сфолил на капитане «Волги» Руслане Галяутдинове. Тот ответил. Арбитр показал синюю карточку хоккеисту хозяев, а затем и полузащитнику «Волги». Галяутдинов с решением арбитра был не согласен, и за споры его удалили до конца матча. Через три минуты «Волга» пропустила третий мяч.

И вот тут «волжанам» оставалось только проявить характер и силу воли. Играя в меньшинстве и без своего лидера, ульяновцы до перерыва сумели сократить разницу в счете до 3:2 (забили Эмиль Бихузин и Евгений Мельников). А во втором тайме и вовсе сумели выйти вперед благодаря дублю Евгения Волгужева. Форвард, вернувшийся в строй после травмы, полученной в начале декабря, сначала поразил ворота соперника после розыгрыша углового, а затем и с острого угла с близкого расстояния. Середина второго тайма - счет 4:3 в пользу «Волги»!

«Енисею» понадобились изрядные усилия для того, чтобы переиграть оборону гостей. И за пять минут до финального свистка хозяева довели счет до 5:4. Так и завершился этот матч. А если бы «волжане» играли не в меньшинстве…

На пресс-конференции пресс-атташе «Енисея» спросил главного тренера «Волги» Сергея Горчакова: «Матч получился непростой. Вы, наверное, сами не ожидали?» Наставник «волжан» ответил жестко: «Это как понять - не ожидали? Мы что - с другой планеты, что ли? Мы же готовимся к матчу не для того, чтобы приехать и получить 12:1 или 17:8. Мы готовимся выиграть. К сожалению, начало матча сложилось, мягко говоря, неудачно. После удаления капитана наша команда преобразилась, показала «зубы» - хорошую контригру. Часть времени даже владели инициативой, что, как вы сказали, предсказать было сложно»...

В родных стенах «Волга» сыграет 11 января. К нам приедет «СКА-Нефтяник». 

До встречи в новом году!

Иван ВОЛГИН

7 просмотров