Все - в равных условиях. Взлеты и падения ульяновской «Волги»

Хоккей - это страсть. Хоккей - это битва. Хоккей - это жаркие эмоции.  И все это можно испытать на матчах Кубка России, второго по значимости турнира в нашей стране.  И вроде бы не очень важно, какое место займет команда в этом турнире. Главное - понять, что получается  или не получается.

Вот это качели!

В своем стартовом матче на первом этапе Кубка России «Волга» одержала волевую победу над «Строителем» из Сыктывкара. Но до последней минуты болельщики были в напряжении: забили, отквитались, вышли вперед, отстали. Матчу с участием «Волги», на который пришло около двух тысяч зрителей, предшествовала церемония открытия турнира. Защитник нашей команды Александр Слугин выехал на лед со своим сыном на руках. Жене нет и двух лет, но именно ему была доверена честь вручить символические мяч и клюшку министру физической культуры и спорта Ульяновской области Николаю Цуканову. Тот нанес первый символический удар в матче и дал таким образом старт Кубку страны в Ульяновске. 

А вот начало игры в исполнении хозяев было не столь эффектным - на восьмой минуте Вадим Русин нанес удар по воротам «Волги», который стал неожиданным для Дмитрия Атаманюка. А затем страж ворот ульяновской команды был вынужден дважды вступать в игру после опасных моментов с участием своего тезки Вахрушева - оба раза дуэль была за голкипером «Волги». Но то, что не получилось у Вахрушева, смог сделать Алексей Башарымов.

В ответной атаке момент у  Андрея Крайнова - удару не хватает точности. А спустя несколько минут страсти на поле накаляются - Руслан Галяутдинов у «Волги» и Артем Лихачев у «Строителя» отправляются на скамейку штрафников. А после того как страсти улеглись, Крайнов все же забил свой первый мяч в этой игре. После этого преимущество перешло к «Волге», и еще через несколько минут после розыгрыша углового счет стал равным. Однако на перерыв соперники уходили при счете 3:2 в пользу сыктывкарцев - отличился Геннадий Бочкарев.

Едва начался второй тайм, как «Волга» снова сравнивает счет - постарался Эмиль Бихузин. А спустя пару минут в ворота «Строителя» назначен пенальти - Александр Степанов не забивает, но Крайнов успевает на добивание и оформляет дубль. Правда, не успели игроки в синей форме отпраздновать взятие ворот, как Вахрушев отправил четвертый мяч в ворота «волжан» - снова ничья.

Второй тайм был насыщен событиями куда больше, чем первый, и вот уже Галяутдинов забивает после розыгрыша углового - «Волга» снова впереди. Проходит около  10 минут, и снова ничья.

Отрезок с 75-й минуты начинался для «Волги» непросто: на скамейку штрафников один за другим отправились сразу три игрока хозяев «Волга-Спорт-Арены». Сыктывкарцы наращивали обороты, но забить не смогли, а Андрей Крайнов оформил хет-трик и снова вывел «Волгу» вперед. И опять буквально через пару минут был забит ответный мяч - «Строитель» все же реализовал один из множества угловых.

И все же последнее слово в матче осталось за «Волгой»: Антон Филимонов набрал сумасшедшую скорость, и остановить его смогли лишь ценой фола в пределах штрафной. Пенальти! К  12-метровой отметке подошел Рустам Тургунов. Казалось, что голкипер «Строителя» Максим Шакиров среагировал на мяч, но удар был слишком силен. А на последних секундах команды вновь едва не сошлись в стычке. Но арбитры быстро погасили страсти. В итоге 7:6 - непростая победа «Волги» в матче, в котором никто не хотел уступать.

Москва - «Динамо»!

Во втором матче «Волга» встречалась с московским «Динамо». Хозяев, как и накануне, пришла поддержать внушительная аудитория болельщиков - центральная трибуна «Волга-Спорт-Арены» снова была заполнена почти до отказа. И ульяновцы начали весьма активно: неплохой момент был у Эмиля Бихузина на 5-й минуте - выше ворот. А «Динамо» в ответной атаке забивает - Янис Бефус буквально «прошил» Максима Москвичева, которому в этот день было доверено защищать ворота «Волги» с первых минут.

«Волга» пытается отыграться - моменты у Егора Норкина, Кирилла Петровского и Артема Гареева, но своими шансами они не воспользовались. «Динамо» в свою очередь забивает второй гол - на сей раз после розыгрыша углового. Вскоре после второго пропущенного мяча у «Волги» - реальнейший шанс один гол отквитать, но ни Рустам Тургунов с пенальти, ни Гареев на добивании мяч в сетку так и не отправили. «Динамо» усилиями Никиты Иванова вскоре забивает третий гол, а ближе к перерыву и четвертый...

На 59-й минуте «Волга» один мяч все же отквитала - гол на счету Тургунова. Но «бело-голубые» буквально тут же при помощи рикошета огорчают Ивана Силантьева, который сменил после перерыва Москвичева. А за 20 минут до конца встречи счет и вовсе возрос до 8:1 в пользу столичной команды...

Однако даже в неудачно складывающемся матче для ульяновской команды произошло весьма знаковое событие - новобранец клуба Кирилл Петровский забил свой первый гол на 77-й минуте. Кроме того, в конце матча дубль оформил Александр Степанов. А еще «Волга» впервые в сезоне сыграла в новом комплекте формы желтого цвета, который смогли оценить зрители. Окончательный же счет - 9:4 в пользу «Динамо». Будь с реализацией моментов у «Волги» получше, результат, возможно, был бы другим...

Сумасшедшая ничья

В третьем туре первого этапа розыгрыша Кубка страны «Волга» и казанское «Динамо» сыграли невероятный по накалу матч. При этом начиналось все для «Волги» из рук вон плохо: уже к пятой минуте Евгений Корев отправил два мяча в ворота Дмитрия Атаманюка - с игры и с 12-метровой отметки. Ульяновская команда пришла в себя ближе к 10-й минуте - Евгений Мельников отквитал один мяч. А через пару минут «Волга» получила право на пенальти, но Александр Степанов пробил фактически в голкипера казанцев Виктора Яшина. Через несколько минут последовала расплата: Максим Рязанов напомнил о себе ульяновским болельщикам, мощно выстрелив после розыгрыша углового. А затем Михаил Тюко увеличил преимущество «бело-голубых» до трех мячей.

Но «Волга» и не думала сдаваться - за 10 минут до перерыва Степанов своим голом «извинился» за нереализованный пенальти, а за пять минут до перерыва цели достиг удар Руслана Галяутдинова. Ну а вскоре после перерыва счет стал равным - дальнему удару Дмитрия Скворцова сопутствовал рикошет, дезориентировавший Яшина.

На 60-й минуте шанс уже у «Динамо-Казани», но Максим Рязанов с 12-метровой отметки не смог переиграть Атаманюка. Однако через пару минут подопечные Ильяса Хандаева все-таки вновь выходят вперед - отличился еще один экс-игрок «Волги» Денис Артюшин. «Волга» наращивает обороты, и за 15 минут до финального свистка Эмиль Бихузин сравнивает счет. Спустя несколько минут Антон Филимонов вынудил сфолить опытнейшего Дмитрия Савельева. Однако «Волга» не забивает пенальти - Яшин выиграл дуэль нервов у Александра Слугина. В итоге - ничья 5:5, которую во всех смыслах можно назвать боевой: команды не только создали множество опасных моментов, но и набрали на двоих 210 минут штрафного времени (90 у «Волги», 120 - у гостей из Татарстана).

После трех сыгранных матчей у «Волги» четыре очка. Команда делит 4-5-е места с «Мурманом». Именно с этой командой «Волга» вчера сыграла свой очередной матч.

В соревнованиях участвуют восемь команд. Две сильнейшие по итогам кругового турнира выйдут в финальный этап.

На победу -  в каждом матче

Прямая речь от главного тренера «Волги» Сергея Горчакова:

«В Кубке России наша команда все еще в поиске своей игры. И наша главная задача - хорошо подготовиться к чемпионату страны. Наша задача - поступательно двигаться наверх и улучшать свои результаты как в Кубке, так и в чемпионате. Может, это прозвучит несколько банально, но когда ты играешь дома перед своими болельщиками, то всегда настраиваешься только на победу в каждом матче. Именно так и будет действовать «Волга». Постараемся порадовать наших болельщиков, выступить как можно лучше и занять место в верхней части турнирной таблицы группы «Запад». Самая большая загадка, безусловно, «Родина». По сравнению с прошлым сезоном в кировской команде произошли большие перемены в составе. Состав «Водника» не претерпел больших изменений, поэтому вряд ли по сравнению с прошлым сезоном игра архангелогородцев сильно поменяется. «Водник» как был, так и остается крепкой и мобильной командой. «Старт», «Динамо-Казань» и «Строитель» приезжали в Ульяновск на сборы - так что данных соперников мы неплохо изучили. Что касается московского «Динамо», то тренер «Старта» Александр Епифанов предоставил нам все необходимые видеоматериалы с их товарищеских матчей с москвичами. То, что десять дней мы не могли тренироваться на льду «Волга-Спорт-Арены» (в это время здесь проходили мероприятия Всемирного фестиваля боевых искусств), однозначно повлияло на подготовку к турнирам. Менее болезненно даже было бы, если бы мы вышли на большой лед позже, а затем беспрерывно бы тренировались. Но получилось так, как получилось, и кивать на возникшие трудности мы не собираемся. В конце концов, практически все команды западной группы столкнулись с такой же проблемой. Все в равных условиях».  

Иван ВОЛГИН

603 просмотра