Вратарь Денис Адамов: «Шанс обязательно появится, главное - им воспользоваться»

В Венгрии и Словении начался финальный турнир молодежного первенства Европы с участием сборной России. В составе национальной команды будет и наш земляк - 23-летний вратарь Денис Адамов. Чуть раньше в карьере футболиста произошло еще одно важное событие - переход в ФК «Сочи».

В интервью нашему изданию футболист рассказал о расставании с «быками», об адаптации в новой команде, о вызове в российскую «молодежку» и предстоящем Евро.

- Денис, начнем с темы, которую нельзя обойти - уход из «Краснодара» напрашивался давно?

- Я не могу сказать, что мой уход именно напрашивался, но в последнее время я очень часто думал об этом, из раза в раз не получая шанса в первой команде «Краснодара». Мне нужно развиваться и двигаться дальше, поэтому решил для себя: если зимой поступят предложения от других клубов, буду их рассматривать и принимать решение о переходе.

- ФК «Сочи» сам на тебя вышел?

- В течение всего трансферного окна у меня было несколько предложений. Но именно «Сочи» оказался самым настойчивым. Конечно, в пользу этой команды сыграл и тот факт, что она проводит очень хороший сезон и борется за еврокубки. Но именно настойчивость со стороны клуба оказалась решающим фактором.

- Первое место, в которое отправился после переезда, не считая клубной базы и стадиона?

- Первую неделю практически никуда не выходил, разве что немного прогуляться по набережной. Много времени ушло на то, чтобы перевести свои вещи из Краснодара. За столько лет накопилось много всего, что нужно было взять с собой. Но когда появился полноценный выходной, вместе с девушкой поехали на Красную Поляну. До этого ни разу там не бывал. Кажется, что ты попал в необычное место: вот ты у моря, где +15, потом 30 минут поднимаешься в горы, а там уже снег, сугробы, люди катаются на лыжах и вокруг очень красиво!

- Как проходит адаптация в новом коллективе?

- Поначалу у меня было немного странное чувство, ведь это мой первый переход во взрослой карьере. До этого я 11 лет провел в системе одного клуба, поэтому немного переживал: как встретят на новом месте, как все пройдет… Но волнение оказалось напрасным. Знакомство с «Сочи» прошло великолепно! Можно сказать, с первого дня влился в коллектив, ребята и тренерский штаб приняли без проблем. Рассказали, показали, что и как здесь работает. Рад, что все так сложилось.

- Был ли какой-то обряд посвящения для новичка?

- Все ограничилось традиционным «коридором». Ну и тренер показал базу, познакомил со всем персоналом. Все прошло спокойно.

- Не смущает, что сейчас - вратарь № 1 в «Сочи» - это голкипер сборной России Джанаев?

- Нет, ни в коем случае, этот факт меня не смущает. Наоборот, я считаю, что конкуренция положительно влияет на каждого футболиста. Нужно верить в себя. Незаменимых людей нет. Нужно каждый день усердно работать на тренировках по максимуму, а там уже тренерский штаб решит, кто будет играть. Шанс обязательно появится, главное - суметь им воспользоваться.

Эмоции от победного гола не сравнить ни с чем

- В октябре 2019-го после эпичного гола за «Краснодар-3» (в домашнем матче ПФЛ-Юг против черкесского «Интера» голкипер на последних минутах прибежал на подачу углового и забил решающий мяч, краснодарцы выиграли 3:2. - Прим.А. А.) о Денисе Адамове писали в федеральной прессе, рассказывали на ТВ и в Интернете. Каково этого: будучи вратарем, прославиться не спасением своих, а взятием чужих ворот?

- Ну да, тогда получилась очень забавная ситуация. Я же вообще не должен был участвовать в той игре. Изначально планировалось, что я полечу вместе с «Краснодаром-2» в Калининград на матч против «Балтики». Но кто-то из вратарей основы тогда получил травму, и я остался в заявке первой команды. Был свободный день, и мне сказали: «Ну раз ты не играл в ФНЛ, сыграй в ПФЛ - за «Краснодар-3». Если честно, наверное, это самый яркий матч в моей жизни. Таких ощущений я прежде никогда не испытывал. Ни один отраженный пенальти, ни прочий эффектный сейф не доставляли мне столько эмоций, сколько доставил победный гол. Это останется в моей памяти на всю оставшуюся жизнь. Буду об этом моменте рассказывать своим детям.

- После такого не хотелось пойти по стопам известных голкиперов-бомбардиров - Рожерио Сени и Хосе Луиса Чилаверта, которые исправно забивали со штрафных и пенальти?

- Считаю, что каждый на поле должен заниматься своим делом. Если в будущем представится возможность пробить 11-метровый или поучаствовать в послематчевой серии, я буду не против. Почему бы нет?  Но целенаправленно проситься, чтобы мне дали пробить штрафной или пенальти, я не собираюсь. В команде есть люди, которые должны этим заниматься в первую очередь.

- В мировом футболе есть вратари, на которых хотел бы равняться, что-то перенять?

- Нет такого вратаря, за которым я бы пристально следил и хотел бы у него что-то скопировать. Я просто каждый день смотрю матчи или обзоры со всего мира и уже там изучаю, как действуют разные голкиперы. Что-то для себя подмечаю. Также у нас есть своя вратарская группа. Там в основном ребята и тренеры из Краснодара. В эту группу мы  скидываем интересные материалы по играм, делаем нарезку своих матчей. Все вместе смотрим, разбираем, обсуждаем, как нужно было сыграть в том или ином эпизоде. Тем самым учимся и развиваемся.

- Три самых опасных атакующих игрока РПЛ по версии Дениса Адамова?

- Первым назову Криса Нобоа, который сейчас в нашей команде. Этот футболист удивил меня с первого дня. То, что он вытворяет на тренировках… Даже на маленьком участке поля Нобоа забивает практически каждый свой момент! А его ударами и подачами можно просто восхищаться. На второе место поставлю Влашича из ЦСКА. А на третье - уже бывшего игрока «Краснодара» Маурисио Перейру. Очень талантливый футболист с отличным ударом и пасом. Не обладая выдающимися физическими данными, уругваец за счет мышления и техники выдавал потрясающие матчи.

В «молодежке» безразличных нет. На Евро будет упорная борьба

- Ожидал вызова в молодежную сборную России, учитывая, что в последнее время игровой практики у тебя почти не было?

- Скажу честно, вызова я ждал, потому что практически весь отборочный цикл провел в составе сборной. Да, в последние месяцы не хватало официальных игр, но если взять тренировочные сборы, то там я качественно отыграл много контрольных матчей. Думаю, тренерский штаб следил за ними, поэтому и вызвал в состав.

- Россия на групповом этапе попала в квартет С, где сыграет с Исландией, Данией и Францией. Для нас это «группа жизни» или наоборот?

- Я не люблю такие названия - «группа жизни», «группа смерти»… На самом деле сейчас в Европе нет команд, которые можно с легкостью пройти, обыграть на одной ноге. Практически все сборные, которые участвуют в финальном турнире Евро-2021, укомплектованы квалифицированными футболистами из хороших чемпионатов. Будет упорная борьба. Кто окажется лучше готов в данный момент, тот и выйдет из группы.

- Как считаешь, на что способен нынешний состав российской «молодежки», который называют самым талантливым за многие годы?

- Могу с полной уверенностью сказать, что в команде нет безразличных. На протяжении отборочного этапа сборная показывала очень хорошую игру.  Все ребята с горящими глазами работают на каждой тренировке, все заряжены на борьбу. Отдадим максимум сил на поле, а там уже будет видно, как в итоге все сложится.

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Денис АДАМОВ

Родился 20 февраля 1998 года в Ульяновске. Рост - 195 см, вес - 83 кг. Воспитанник ульяновского и краснодарского футбола (первый тренер - Сергей Панфилов). С 2015 года выступал за команды из системы «Краснодара» - «Краснодар-М» (22 матча, 40 пропущенных мячей), «Краснодар-2» (88 матчей, -109 мячей), «Краснодар-3» (3 матча, -4 мяча, 1 забитый мяч), «Краснодар» (2 матча в РПЛ, -2 мяча, 1 матч в Кубке России, -2 мяча). В «Сочи» - с февраля 2021 года.

Кстати…

Финальная часть первенства Европы среди футболистов не старше 21 года (родившиеся после 1 января 1998 года) проходит в Венгрии и Словении. Групповой этап пройдет с 24 по 31 марта, матчи плей-офф - с 31 мая по 6 июня.

Сборная России примет участие в этом турнире впервые с 2013 года и всего четвертый раз за весь постсоветский период. 25 марта команда Михаила Галактионова сыграет с Исландией (начало в 21.00 по ульяновскому времени), 28-го - с Францией (23.00), а 31-го - с Данией (20.00).

2298 просмотров