Впервые за пять лет. Ишеевские баскетболистки – лучшие в области

В спортивном зале ДЮСШ Ульяновского района завершилось первенство Ульяновской области по баскетболу среди юниорок (17 лет и младше). Победу в нем одержали хозяйки площадки – девушки из команды «Атлетик», представляющей лицей имени Н.К. Джорджадзе.

Звание сильнейших в регионе оспаривали шесть коллективов. В первый игровой день они вели борьбу на групповом этапе. Ишеевские баскетболистки уверенно разобрались с новоульяновским «Цементником» – 99:10, а также с младшей командой спортивной школы № 1 города Ульяновска (игроки 2006 года рождения) – 45:8 – и с первого места вышли в полуфинал, где переиграли заволжскую СШ «Фаворит» – 65:33.

Соперником «Атлетика» по решающему матчу стал основной состав первой спортшколы Ульяновска. За последние годы именно эта команда становилась главным «обидчиком» для наших девушек, регулярно обыгрывая их в финальных поединках различных турниров. Однако впервые за долгое время баланс сил качнулся в другую сторону.
Впрочем, начало этой игры для ишеевской дружины выдалось крайне непростым.

«Нас продавливали под кольцом, мы проигрывали подборы, совершали неподготовленные броски, которые оборачивались потерями, в результате к середине первой четверти  наша команда проигрывала со счетом 9:18, – рассказал тренер «Атлетика» Александр ШУРКИН. – Но потом у нас хорошо полетели трехочковые, которые позволили переломить ход матча».

Первая четверть осталась за хозяйками (25:22), во второй они чуть сбавили обороты, отдав этот отрезок соперницам (13:17), и к большому перерыву подошли с отставанием в одно очко (38:39). Упорная борьба продолжилась и в третьей четверти, где «Атлетик» вновь оказался чуть точнее в завершении атак (23:20). Окончательно сломить сопротивление конкуренток удалось только в четвертом периоде, когда подопечные Шуркина ушли в восьмиочковый отрыв (22:14) и оформили итоговую победу – 83:73.  

«Дальнобойная артиллерия», о которой говорил тренер,  стала главным  козырем наших девушек. За весь матч они совершили 13 дальних попаданий! Шесть из них на счету Анны Старостиной, четыре раза мяч в кольцо из-за дуги уложила Татьяна Ризаева, дважды это удалось Марии Кузьминой, а еще одну «трешку» выпустила Татьяна Кирсанова.  

 «На эту игру мы изменили тактику, – добавляет Александр Николаевич. – Вместо зонной защиты на своей половине перешли к персональной – с активным прессингом  по всей площадке. Этот ход сработал: мы максимально затрудняли игру лидеров соперника,  изматывали их, заставляя больше двигаться. Благо наша домашняя площадка чуть больше стандартной. В атаке тоже перестроились. Было понятно, что против соперниц, которые превосходят наших девчонок в антропометрии, проходы под кольцо будут малоэффективными. Поэтому сделали ставку на розыгрыш мяча и дальние броски. Памятуя о предыдущих поражениях от спортшколы № 1, девчонки вышли на игру с боевым настроем и большим желанием наконец-то взять реванш. Бились с азартом на каждом участке площадки и заслуженно победили».

Добавим, что ишеевские девушки выиграли первенство области впервые за пять лет. В 2017-м они стали лучшими среди младшего возраста, когда только делали первые шаги в баскетболе.

На следующий день после долгожданной победы «Атлетик» почти тем же составом принял участие в финале муниципального этапа турнира «КЭС-Баскет», который принимал Ишеевский лицей. Несмотря на физическую и эмоциональную усталость, подопечные Шуркина вновь оказались вне конкуренции. В полуфинале они играючи разобрались с «Лидером» из Зеленорощинской СОШ – 69:2, а в финале взяли верх над «Олимпом» из средней школы поселка Станция Охотничья – 57:13. MVP турнира была признала Анна Старостина.

Третье место среди районных команд заняла «Волжанка», представляющая Ундоровский лицей, которая  в матче за «бронзу» переиграла школьниц из Зеленой Рощи – 28:25.

Далее победительницы муниципального этапа сыграют с сильнейшими командами других районов в дивизионном этапе.

Александр Агапов

3028 просмотров

Читайте также