Впервые в Ульяновске пройдёт суточный марафон «моржей»

На реке Свияга в Ульяновске 12 и 13 апреля пройдёт марафон среди приверженцев зимнего плавания или, как их называют в народе, среди «моржей».

Мероприятие, как сказал председатель региональной ассоциации холодового плавания Владимир Кузьменко, будет посвящено включению Крыма в состав РФ. Первоначально его предполагалось провести в конце марта, но тогда заплыв был отменен из-за вскрытия Свияги ото льда.

Заплыв продлится сутки: с 12:00 мск 12 апреля по 12:00 мск 13 апреля. По словам Кузьменко, поочередно кругами по реке Свияге будут плавать три команды по огороженному участку дистанции 25 метров и 50 метров: новички в холодовом плавании, сборная соседних регионов и профессиональные ульяновские "моржи". В общей сложности планируется участие около 50 человек. О своем желании принять участие в заплыве уже заявили представители Чувашии, Татарстана, Марий Эл. Местом проведения выбран участок реки около Ульяновского государственного университета. Обеспечивать безопасность участников будут медики и спасатели.

Кстати, подобный марафон в ледяной воде длительностью в сутки проводится в Ульяновской области впервые. В Барнауле, к примеру, такое мероприятие проводилось уже 20 раз. В итоге рекордным показателем в этом городе стал результат 48 километров 300 метров – именно столько спортсмены общими усилиями проплыли за 24 часа в одном из марафонов. А в Тюмени, где такие суточные марафоны проводились уже 18 раз, в одном из заплывов, продолжавшемся 40 часов, «моржи» проплыли в ледяной воде 101 километр!

По прогнозам синоптиков, 12-13 апреля в Ульяновске ожидается температура воздуха в районе от 5 градусов мороза до 6 градусов тепла. Предполагаемая температура воды в Свияге в это время - + 1,1°С.

СПРАВКА

Костяк региональной ассоциации холодового плавания составляет 127 человек. Из них порядка 50 человек занимается холодовым плаванием каждый день. Всего в ассоциации состоит около 300 человек.

906 просмотров