Воспитанник ульяновского футбола Радик Хайрулллов стал «армейцем»


Только это никак не связано с призывом в вооруженные силы. Этим летом 29-летний спортсмен покинул «Чайку», за которую отыграл прошлый сезон, и присоединился к ростовскому СКА, выступающему в Группе 1 второго дивизиона ФНЛ.

В минувшие выходные Хайруллов провел первый матч за новую команду против нальчикского «Спартака». Поединок, в котором ростовчане получили два удаления, завершился безголевой ничьей (0:0). Сам центральный защитник отметился в этой встрече желтой карточкой.

 - Радик, доволен ли собственной игрой и результатом матча в целом, учитывая, что СКА завершал матч вдевятером?

 - К сожалению, перед стартом чемпионата у нас не было ни одного контрольного матча. Мы собрались буквально за две недели до старта, соответственно, ни о какой сыгранности не было и речи. Поэтому первый тайм матча был втягивающим. Тем не менее мы полностью владели инициативой, но разнообразия в атаке не хватало. Второй тайм начали активнее, но тут на первый план вышел беспредел, который вытворял рефери! Мало того, что за пять минут он показал две красные карточки, так еще и постоянные свистки в нашу сторону вызывали бурное недоумение у всех собравшихся на матче. Такого слабого и безобразного судейства в моей карьере я не припомню! Естественно, после двух удалений основной задачей было сохранить свои ворота в неприкосновенности, что мы смогли сделать. Тем не менее я очень огорчен результатом. А к своей игре я всегда отношусь самокритично. После десяти дней сборов еще не набрал оптимальную форму, поэтому еще есть над чем работать.

- Причина расставания с  «Чайкой» из Песчанокопского - громкий скандал с договорными матчами, приведшие к переводу команды из ФНЛ в ФНЛ-2?

- Скорее комплекс причин. С приходом нового главного тренера я не был счастлив в «Чайке», поэтому по окончании контракта решил покинуть этот клуб. Спортивная карьера спортсмена слишком скоротечна, нет смысла находиться там, где тебе не по душе. Но расстался как с командой, так и с ее руководством в достаточно приятельских отношениях.

 - Но наверняка матчи против бывшей команды будут особенными для тебя?

 - Конечно, эти игры всегда придают какой-то дополнительный импульс футболисту. Поэтому, безусловно, для меня это будет не просто рядовая игра, а что-то большее. Постараюсь сделать все возможное, чтобы огорчить «Чайку».

- Почему выбор пал на ростовский СКА?

- СКА - это своего рода бренд в Ростове-на-Дону. У клуба большая история, традиции, амбициозные и активные болельщики. Кроме того, владелец клуба Василий Вакуленко (более известный как рэпер «Баста» - Прим. А.А.) озвучил серьезные задачи на сезон. Также «армейцы» тренируются и проводят матчи в самом Ростове, тогда как, играя в «Чайке», приходилось ездить на тренировки и игры за 40 километров от города.

- С владельцем клуба удалось лично познакомиться?

- К сожалению, пока нет. Насколько я знаю, Василий Вакуленко сейчас находится в Турции и скоро планирует прилететь в Ростов, возможно, тогда и состоится его встреча с командой. От ребят слышал, что он очень переживает за клуб, часто звонит по видеосвязи перед играми, а также постоянно раздает билеты на свой концерт всему клубу, если мероприятие проходит в городе.

- А тебя не смущает, что после нескольких лет в ФНЛ приходится спускаться на лигу ниже?

 - На самом деле этот факт заставлял меня долго взвешивать все «за» и «против». Проведя больше сотни матчей в ФНЛ, не хотелось возвращаться во вторую лигу, при том, что варианты остаться в «лучшей лиге мира» у меня были. Но нынешний российский футбол достаточно парадоксален. Финансовые условия в ФНЛ-1 настолько упали, что уже команды, ставящие амбициозные задачи в ФНЛ-2,  предлагают на порядок выше. А мы, футболисты, - не альтруисты, уж извините за каламбур. Тем более что в СКА прибыло достаточно много игроков, выступавших в прошлом сезоне в ФНЛ-1. Есть огромное желание выиграть свою группу и представлять этот известный клуб на более высоком уровне уже в следующем сезоне.

- Есть что-то такое, чем СКА отличается от твоих предыдущих команд?

- Пока сложно ответить на этот вопрос, поскольку я всего две недели в команде. Заметил лишь безумную активность болельщиков в соцсетях. Людей, переживающих за клуб, очень много. Ну что ж, будем делать все возможное и невозможное на зеленом прямоугольнике, чтобы радовать наших незаурядных и достаточно привередливых поклонников!

- Ростовская область считается едва ли не идеальным местом для рыбалки. Не купил еще удочки?

- Нет, рыбалка - это не мое (смеется). Недавно открыл для себя другое увлечение - бокс. Сейчас буду анализировать, как совмещать два этих вида спорта, чтобы мое новое хобби  не мешало футболу.

Беседовал Александр АГАПОВ

466 просмотров

Читайте также