«Волга»: 10 лет хоккейных побед. Как Николай Цуканов возглавил бравую дружину

Ульяновской области насчитывается два десятка любительских команд, которые играют в турнирах регионального уровня. «ЧЕМПИОН» продолжает рассказывать об их истории, о достижениях и героях. В первом зимнем номере мы расскажем про команду «Волга», отмечающую 10-лет­ний юбилей. 

Ее корни непосредственно свя­заны с ХК «Шквал», которому посвящен один из первых выпусков рубрики. Именно группа игроков, ранее игравших за ледовую дружину спецназа УФСИН, в 2012-м решила организо­вать отдельный коллектив.

«Наша команда изначально создавалась под Ночную хоккейную лигу для ветеранов от 40 лет и старше, - рассказал основатель и бессменный капитан «Волги» Николай ЦУ­КАНОВ. - Замысел состоял в том, чтобы объ­единить сильнейших местных игроков и достойно представлять Ульянов­скую область на всероссийском фестивале в Сочи. Так как это была, по сути, сборная, мы ре­шили использовать в ее назва­нии самый популярный спор­тивный бренд региона. У нас уже были две «Волги» - по хоккею с мячом и футболу, и вот появилась третья - по хок­кею с шайбой. Синий цвет нашей основной формы отсылает к «речному» мотиву. Одна­ко по прошествии двух сезонов эта идея себя не оправдала: люди собирались на игры, но при этом тренировались в разных командах - коллектив был разрозненный. Внутри ре­гиона мы были лидерами, но показать высо­кий результат в Сочи не удавалось, посколь­ку уровень хоккея в других регионах был бо­лее серьезный. Тогда мы приняли решение под тем же названием организовать самосто­ятельную команду. Ее основу составили ве­тераны «Шквала». На сегодняшний момент это примерно 70 процентов нашего состава. Среди них - бывшие и действующие сотрудники правоохранительной сис­темы - один полковник, три подпол­ковника и один майор».

Волжане лихо ворвались в Ночную лигу и в дебютном сезоне оформили чемпионский титул, который сумели защитить спустя год. После этого команда еще четыре раза ста­новилась финалистом дан­ных соревнований. Также в ее активе - «Кубок Алек­сандра Невского» среди ве­теранов ульяновской НПХЛ, «Кубок Надежды» за победу в утешительном турнире об­ластного чемпионата. Кро­ме того, по итогам предыду­щего сезона «Волга» стала первым в истории победите­лем «Кубка Лидера».

«Мы и сами не ожидали, что сможем его выиграть, - добавляет Цуканов. - Плей-офф получился тяжелым. Особенно финальная се­рия со «Шквалом», кото­рая сильно нас измотала. В итоге опыт помог одер­жать победу, но потом не хватило эмоций на решаю­щие матчи Ночной лиги, где мы уступили «Гулливеру».

«Волга» позиционирует себя как команда ветеранов с перспективой учас­тия в дивизионе «50+». Однако, несмотря на возраст, волжане и по сей день отли­чаются хорошей физической подготовкой, которая позволяет им успешно соперничать с более молодыми командами. Во многом это результат совместной работы с профес­сиональным тренером - Александром Смета­ниным. «Волга» сотрудничает с ним уже два сезона.

За 10 лет, что существует команда, в ней закономерно сформировались свои тради­ции. Например, определять лучшего игрока по итогам победных матчей. MVP награжда­ется переходящим вымпелом (для каждого турнира он свой) и почетным правом выбрать героя следующей успешной игры. Кроме того, каждый именинник «Волги» по случаю своего дня рождения приносит в раздевалку два торта.

Перешел в «Волгу», стал забивать больше

Нынешняя «Волга» - это не только сотруд­ники силовых структур. Уже не первый год за нее играют чемпион области по хоккею с мя­чом, экс-председатель региональной феде­рации бенди Сергей Осипов и мастер спорта по кудо, тренер клуба «Оптимист» Алексей Гордеев. А лучшим снайпером «Волги» явля­ется инструктор по спорту в МБУ «Симбир­цит» Евгений ЛЕВИН, наколотивший под со­тню шайб.

«К «Волге» я присоединился через год пос­ле ее образования, перейдя из «Шквала», - поведал самый грозный нападающий волжан и ассистент капитана. - С новыми партнера­ми, среди которых оказался мой друг детства Юрий Бендерский, мы быстро нашли взаимо­понимание. Я стал больше забивать и в про­шлом сезоне был признан лучшим напада­ющим сезона в Ночной лиге. Заброшенные шайбы - это, конечно, приятно, но на пер­вом месте всегда были и остаются победы команды. Хоккей для нас - не просто увлече­ние, а образ жизни. Конечно, с годами стано­вится все сложнее конкурировать, но мы ста­раемся держать уровень».

К слову, Левина, наряду с Цукановым и вто­рым помощником капитана - Александром Новиковым, можно отнести к числу главных «гвардейцев», отыгравших за команду боль­ше 70 матчей. Также немало ледовых бата­лий в синем свитере провели Евгений Заруц­кий и Эдуард Гермогентов.

Незаменимой фигурой на последнем рубе­же остается Михаил Никишин, становивший­ся лучшим вратарем Ночной лиги Ульяновска и «Кубка Лидера» в сезоне-2021/2022.

«С первого года своего существования «Волга» старается играть в командный хок­кей, у нас нет звезд-единоличников, все бьются друг за друга, - отмечает нападаю­щий на льду и предприниматель по профес­сии Александр НОВИКОВ. - Мы всегда ис­кренне радуемся успеху партнера, который забросил шайбу. В том, что у нас такая друж­ная команда, большая заслуга Николая Цука­нова, который умеет по-настоящему объеди­нить и мотивировать всех ребят».

ХК «Волга» - история побед и достижений, в которой тем не менее главным остаются не медали и кубки, а многолетняя дружба и вер­ность своему коллективу.

Александр АГАПОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

734 просмотра

Читайте также