Волейболистка из Ульяновска стала обладательницей Кубка России

Уроженка нашего региона Анна Подкопаева (до замужества Малова) завоевала почетный трофей в составе команды «Динамо-Казань», за который выступает с нынешнего сезона.

Женский Кубок страны разыгрывался в рамках «Финала четырех», который для «динамовок» из столицы Татарстана оказался домашним. На стадии полуфинала они встречались с «Локомотивом» из Калининградской области и взяли верх в четырех сетах – 3:1 (25:21, 25:21, 13:25, 25:23).

Их соперницами по главному матчу стали волейболистки столичного «Динамо». Противостояние этих команд считается одним из главных в клубном женском волейболе России за последнее десятилетие. До этого казанские и московские волейболистки четырежды пересекались в финалах Кубка России и в личном противостоянии разделили победы поровну.  В целом у каждого из финалистов перед этой игрой набралось по четыре трофея в данном турнире. Чтобы изменить историческое равенство в свою пользу, обе команды бились изо всех сил, подарив отличное зрелище болельщикам на трибунах и у телеэкранов. В итоге поединок завершился в пользу хозяев площадки со счетом 3:1 (25:19, 23:25, 25:16, 25:19).

Анна Подкопаева в обоих матчах отыграла на высочайшем уровне, вытаскивая «мертвые» мячи в ключевых розыгрышах. Так, в  1/2 финала тренер калининградского «Локомотива» во время тайм-аутов буквально требовал от своих подопечных, чтобы те не атаковали в зону Анны – настолько казанская либеро была надежна в защите.

В финале наша землячка также внесла ощутимый вклад в успех своей команды. Например, по ходу третьей, во многом переломной партии Анна Подкопаева остановила московскую диагональ во главе с одной из лучших нападающих европейского и мирового волейбола Натальей Гончаровой.

Не удивительно, что по завершении турнира Анну признали лучшим либеро «Финала четырех» Кубка России. Для нее это уже третья подобная награда в карьере и второй кубковый трофей с 2013 года.

Напомним, Анна Подкопаева (Малова) начинала заниматься волейболом в Ульяновске под руководством Эмиля Замалетдинова. В 17 лет переехала в Самару, где выступала за местную «Искру». Затем в карьере принимающей были «Уфимочка-УГНТУ», московское «Динамо», в составе которого она дважды выиграла чемпионат России (2015/2016, 2016/2017). С 2013-го по 2016-й Анна выступала за сборную России (96 матчей), побеждала на всемирной летней Универсиаде (2013-й), чемпионате Европы (2013, 2015), участвовала в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро. В 2017-м приостановила спортивную карьеру в связи с рождением дочери. В 2018-м вернулась в волейбол, присоединившись к команде «Уралочка-НТМК».  Весной 2019-го заключила контракт с «Динамо-Казань». В конце года получила приглашение на январский тренировочный сбор национальной команды.

1145 просмотров

Читайте также