Владиславу Михайловскому - 90 лет. Легендарный тренер «Волги» принимает поздравления

29 декабря легендарный ульяновский тренер и футболист отметит знаковый юбилей. Владислав Михайловский - самый успешный наставник футбольной «Волги» советского периода.

Под руководством Владислава Борисовича волжане в 1967 году выиграли серебряные медали чемпионата РСФСР и пробились в класс «А» всесоюзного чемпионата - именно так в то время именовался второй по значимости футбольный дивизион. На должность главного тренера ульяновской команды Михайловский заступил пятью годами ранее - в 1962-м. 33-летнего специалиста, совсем недавно повесившего бутсы на гвоздь в сталинградском «Тракторе», пригласил Феликс Козловский - тогда председатель местного облспорткомитета. Отказать команде из родного города, в котором сам Владислав Борисович играл в футбол и где его приметил знаменитый Николай Петрович Старостин, тренер не мог.
 

Первый автобус «Волги» - «ЛАЗ»

- Лично я воспринял предложение положительно, - вспоминает мэтр, - А вот жена никак не хотела уезжать. Мы с ней подолгу беседовали на эту тему. Я говорил: «Ульяновск - наша Родина, там живут и твои, и мои родители». К тому же Козловский пообещал хорошую, благоустроенную квартиру в центре города». В конце концов решились на переезд.

Придя в «Волгу», Владислав Михайловский занялся не только разработкой тренировочных планов, но и клубной организацией. По сути, он выполнял функции генерального менеджера, хотя в социалистических реалиях такой термин был не в ходу. Взять хотя бы тот факт, что именно при Владиславе Борисовиче у команды впервые появился собственный автобус «ЛАЗ». Вроде бы мелочь, но вот по таким деталям и выстраивалась клубная структура, которую брали за основу и в последующие годы.
Между тем на футбольном поле первые сезоны у тренера и команды выдались непростыми. Выход на новый уровень требовал долгого и кропотливого труда. Кроме того, важно понимать, что конкуренция в классе «Б» в то время была несравнимо выше, чем в современной второй лиге. Семь географических зон, общереспубликанские полуфиналы и финал.
В сезоне-1963 «Волга» финишировала во второй лиге чемпионата РСФСР 13-й, годом позже - 14-й…  Первый взлет пришелся на 1965-й, когда в своей зоне ульяновцы забрались на 6-е место. Через год поднялись еще на одну строчку. Было очевидно, что команда, в которой раскрылись и блистали Владимир Монахов и Николай Мишин, которых сам Михайловский считал лучшими, созрела для того, чтобы сделать по-настоящему большой шаг. И тут наступил 1967 год. «Волга» впервые выигрывает 2-ю зону республиканского чемпионата в классе «Б», оставив позади себя 18 коллективов. Добралась до полуфинала, один из которых принимала у себя. Родные стены, горячая поддержка болельщиков, талант Михайловского и мастерство его подопечных сделали свое дело. «Волга» снова опередила всех, в четырех матчах не потерпев ни одного поражения (2 победы, 2 ничьи). Впереди был финал в Махачкале, где в упорнейшем соперничестве ульяновцы заняли второе место по разности мячей - «Здравствуй, первая лига!».
 

Из Махачкалы встречали с оркестром

- Тогда перед решающими матчами я сказал команде: «Вы можете увековечить себя в Ульяновске», - вспоминает МИХАЙЛОВСКИЙ. - Так во многом и получилось. Когда вернулись домой, нас встретили с оркестром.

После этого успеха футболистам присвоили мастеров спорта, а вот тренер по каким-то странным причинам остался без какого-либо звания.
На новом уровне волжане, ведомые Михайловским, продержались два сезона. В 1970-м команда по спортивному принципу вернулась в класс «Б». Вскоре Владислав Борисович покинул занимаемый пост, передав тренерскую эстафету своему ученику, лучшему бомбардиру «Волги» в чемпионатах СССР (129 мячей) Николаю Мишину, а сам, ведомый профессиональными интересами, отправился покорять другие города: Уфу, Дзержинск, Махачкалу, Череповец. В последнем он жил долгое время, хотя последние год-два он проводит у себя на родине - в Ульяновске. Владислав Борисович, несмотря на возраст - регулярный почетный гость многих футбольных праздников и матчей с участием «Волги».

Еще пять лет назад Михайловский вместе с Сергеем Седышевым мечтали, чтобы в Ульяновске появился стадион с качественным естественным полем. И вот сейчас их мечта осуществилась. Дело за другим - создать в регионе крепкую команду, на которую стал бы ходить болельщик.

- Когда 50 лет назад открылся стадион «Труд», газон на нем входил в пятерку лучших по стране. Рад, что новый газон на «Труде» тоже радует глаз. Появились и новые футбольные искусственные поля. Еще бы я уделил больше внимания футбольным школам. Надо создавать условия, чтобы у каждого мальчишки было по мячу, а не один на троих, когда его удается коснуться несколько раз за тренировку. Посмотрите на соседний Саранск. Он представлен в премьер-лиге. Город принял чемпионат мира. А ведь в советское время мы их команду серьезным соперником-то не считали, ездили к ним за гарантированными очками. И как все поменялось! В этом смысле за Ульяновск обидно. Но я надеюсь, что и у нас футбольное хозяйство начнет развиваться, и я еще увижу нашу команду в Высшей лиге.

И это все о Михайловском

Анатолий РУШКИН, ветеран хоккея с мячом и футбола:

- Владислав Борисович как тренер всегда был в высшей степени интеллигентным. Сам всегда хорошо одевался и команду свою всегда одевал на загляденье. Когда же он тренировал ульяновскую футбольную команду, то 90% игроков являлись местными воспитанниками. А народу на футбол ходило по 10-12 тысяч. Тренировался у Владислава Борисовича и мой сын Андрей.

Помню, был в нашей команде уникальный футболист Владимир Абрамов по прозвищу Лепеха. И как-то раз Владислав Борисович ему говорит: «Володя, я плачу тебе 120 рублей, ну сколько я могу тебе платить, тебе ведь еще и 20 лет нет?!». А молодой талант в ответ: «Знаешь, Владислав Борисович, туда-сюда, и денег нет!».

 

Виктор МАШКОВ, ветеран ульяновского футбола:

- Футболист он был от Бога, играл в нападении, обладал поставленным ударом с обеих ног, хорошо видел поле. И если бы не досадная травма, когда он сломал ногу, находясь на просмотре в московском «Динамо», то наверняка заиграл бы на более высоком уровне. Не ошибусь, если скажу, что за всю историю ульяновского футбола таких мастеровитых игроков у нас было меньше, чем пальцев на одной руке.

Именно Владислав Борисович обучил меня профессиональному футболу. Он мог не только рассказать, а на собственном примере показать, как правильно исполнять тот или иной игровой момент, а также верно понимать игру с тактической точки зрения.

Да, он был строгим тренером. Но я связываю это с тем, что, будучи классным футболистом, он всегда требовал такой же игры и от своих подопечных. И, конечно, сильно огорчался, когда кто-то из игроков в том или ином моменте не мог сыграть так, как он. Ведь ему казалось, что сделать достаточно просто.    

 

Борис АГАШИН, ветеран ульяновского футбола:

- Под руководством Михайловского начиналась моя карьера в профессиональном футболе. Об игроках он всегда заботился. Помню: когда я был еще молодой и худенький, Владислав Борисович на сборах в Геленджике постоянно говорил: «Боря, тебе надо вес набирать, поэтому ешь побольше сметаны». И вместо половины стакана мне давали целый. Михайловский добился серьезных успехов с «Волгой», будучи еще молодым тренером (в 38 лет), что говорит о его несомненном таланте. Ни один другой специалист в Ульяновске не подготовил такое количество мастеров спорта, как он. С Владиславом Борисовичем мы дружим до сих пор, чему я очень рад. Бываю у него в гостях, также вместе выбираемся на футбольные матчи.

 

Сергей СЕДЫШЕВ, президент областной федерации футбола:

- Владислав Борисович, несомненно, самый успешный футбольный тренер региона. Думаю, это не обсуждается. Такого успеха, который он достиг с «Волгой» в 1967 году, никто повторить не смог, да и вряд ли это сделает в обозримом будущем.

Лучшие годы карьеры футболиста Михайловского связаны с Волгоградом (ну так уже получилось). Так вы представляете, его там до сих пор там помнят, о нем там говорят и пишут! В свои 90 Владислав Борисович интереснейший собеседник, сколько историй он знает, можно не одну книгу написать!

И еще: мало кто знает, что Михайловский стоял у истоков зарождения хоккея с мячом в Ульяновской области. В эту игру он начинал играть в одной команде с нашими патриархами бенди Гуниным, Эдукарьянцем, Куровым-старшим.

Александр МАНАХОВ, ветеран футбола:

 

- Михайловский для меня - Тренер с большой буквы! Он дал мне путевку в профессиональный футбол, зачислив в штат футбольной команды 16-летним пацаном. Потом дал шанс сыграть против московского «Торпедо», где мне удалось забить гол самому Банникову, который в тот год стал лучшим вратарем страны. Я от души поздравляю Владислава Борисовича с юбилеем и желаю ему еще долгие годы радовать нас своим жизнелюбием и искрометным чувством юмора! Здоровья вам, дорогой тренер!

 А вот был случай:

«Волга» играет матч в Кемерове. В составе хозяев - братья Раздаевы и еще ряд известных игроков. Мороз за минус 10. Первый тайм ульяновцы проиграли вчистую - 0:3. Перерыв, раздевалка, гробовая тишина. Юрий Голов: «Владислав Борисович, скажите, что дальше, что-то надо менять?». Пауза... «Надевайте куртки, у кого есть дубленки, а то совсем замерзнете, и выходите». Второй тайм «Волга» не проиграла.

482 просмотра