Виктор Вижиченко: «Ночами не спал, но ни разу не пожалел о выбранном пути»

«ЧЕМПИОН» продолжает проект, посвященный выдающимся преподавателям, руководителям и выпускникам факультета физической культуры и спорта УлГПУ. Факультета, который в этом году отмечает свое 50-летие. Нашим очередным собеседником стал кандидат педагогических наук, доцент, многолетний преподаватель и тренер по легкой атлетике - Виктор ВИЖИЧЕНКО.

- Виктор Леонидович, с чего вы начинали свой преподавательский путь?

- Наверное, начать стоит с далекого 1974 года. Когда я окончил факультет физического воспитания в Кубанском государственном университете и меня пригласили на работу в Ульяновский политехнический институт, где на кафедре физического воспитания был нужен молодой специалист, желательно легкоатлет. Позвал меня сюда старший преподаватель кафедры - Анатолий Иванович Щипакин, известный в свое время специалист, борец, судья всесоюзной категории. А моим непосредственным начальником стал Владимир Валентинович Носов - заведующий кафедрой. Для меня это была первая серьезная школа преподавательской деятельности в вузе.

- Как произошел ваш переход в пединститут?

- В политехе я проработал больше трех лет. Впрягался по полной. Практически каждый день проводил по четыре пары, начиная с семи часов утра. И в какой-то момент уже стал пресыщаться этой рутиной. С 1976 года ко мне пришло понимание и желание работать не столько в сфере физического воспитания, а по предмету «Легкая атлетика» на факультете физвоспитания пединститута. Когда узнал про конкурс на замещение должности ассистента на кафедре спортивных дисциплин, сразу же на него откликнулся. На кафедру меня приняли 9 января 1978 года. Ранее туда же перешли Юрий Семенович Антонов и Геннадий Петрович Почекуев, с которыми мы вместе работали еще в политехе. Они здорово меня поддерживали. Первый год на факультете был для меня супертяжелым. Вел лекционные занятия по предмету «Легкая атлетика и методика преподавания» для четырех заочных курсов! Ночами не спал, готовился к каждой лекции. Тем не менее ни разу не пожалел о выбранном пути.

Кафедра легкой атлетики стала уникальным явлением для педвузов страны

- При вас на факультете появилась отдельная кафедра легкой атлетики. Для чего она создавалась?

- Она открылась в 1990-м году*. К тому моменту кафедра спортивных дисциплин сильно разрослась. А все знают: чем больше кафедра, тем она менее управляема и работоспособна. Разделение напрашивалось само собой. Кроме того, после известного «Болонского процесса» (серия встреч и подписанная по их итогам международная декларация, призванная обеспечить единые стандарты высшего образования во всем мире. - Прим. А.А.) с 1986 года у нас в стране стали вводиться новые стандарты обучения. Появились новые учебно-методические дисциплины. Например, ПФСС - педагогическое физкультурно-спортивное совершенствование. Кардинально менялось преподавание дисциплин, вводилась многоуровневая подготовка, направленная на узкую специализацию, и нужно было ко всему этому заранее готовиться. В рамках отдельной кафедры осуществить это было профессиональнее. Первоначально мы хотели создать кафедру циклических видов спорта, добавив к легкой атлетике лыжный спорт и плавание. Но так как большинство из нас были все-таки легкоатлетами, то и кафедра получила соответствующее направление. Она формировалась изнутри. Не по приказу руководства, а по инициативе коллектива преподавателей. Это был естественный, эволюционный процесс. Вообще, появление кафедры легкой атлетики - уникальный случай для педагогических вузов России на тот период.

- Как это обособление отразилось на научном потенциале кафедры?

- Он, безусловно, повысился. Первым среди нас защитился Александр Иванович Жилкин, вторым - Евгений Васильевич Сидорчук, затем Юрий Семенович Антонов, а потом я. Кроме того, наша кафедра стремилась стать научно-методическим центром легкой атлетики в городе, а в дальнейшем поддерживала тесное сотрудничество с областной федерацией легкой атлетики, которую тогда возглавлял Борис Степанович Кузьмин. Взаимодействие с федерацией позволяло решать множество практических задач в развитии преподавания легкой атлетики на нашем факультете.

Кузьмин - лидер, Жилкин - дипломат, Сидорчук - самый умный

- Кроме вас, легкую атлетику в то время преподавали Валентин Кузьмин, Александр Жилкин, Евгений Сидорчук. С каждым вы проработали бок о бок много лет. Что можете рассказать о них современному поколению студентов?

- Валентин Степанович Кузьмин был ведущим преподавателем нашей кафедры. Заслуженный тренер РСФСР, безусловный авторитет и ярко выраженный лидер. Он предъявлял очень высокие требования в преподавании не просто легкой атлетики, а конкретной специализации. К примеру, Кузьмин осуществлял общее руководство учебно-тренировочным процессом. Сидорчук отвечал за прыжки и метания, Вижиченко -  за средние и дальние бега и за организацию судейства соревнований, Жилкин - за спринт и барьеры. С учетом курса повышения спортивного мастерства мы же все еще и тренерами работали. Кстати, Валентин Степанович структурировал и вывел ПСМ на новый уровень. Разработал эффективную систему подготовки легкоатлетов к областной эстафете. Также Кузьмин был гениальным тактиком. Полагаясь на результаты прикидок, мог в последний момент неожиданно поменять спортсменов на этапах, и это приносило результат.

Александр Иванович Жилкин - великий дипломат, очень мягкий, приветливый, добродушный человек, у которого полгорода было в друзьях. Он скреплял наш коллектив и выступал главным миротворцем, когда между коллегами возникали споры и разногласия. Кроме того, Жилкин был и очень работоспособным. После аспирантуры стал секретарем партийной организации факультета, а затем и деканом. Все, что было нужно, он пробивал в ректорате, а затем успешно внедрял в жизнь факультета физвоспитания и кафедры легкой атлетики.

Евгений Васильевич Сидорчук из всех нас был самым умным в плане теоретической и методической подготовки. Я смотрел, как он ведет занятия, и многое брал для себя.  Кстати, именно он стал первым заведующим кафедрой легкой атлетики.

- Именно эти трое стали авторами учебного пособия для вузов «Легкая атлетика». Что их вдохновило на написание этого учебника?

- После перехода на систему многоуровневой подготовки специалистов появилась необходимость выпустить учебник к каждой дисциплине, чтобы он отвечал требованиям нового учебного плана. Новые учебники выпускались, но, по мнению отдельных специалистов, они не в полном объеме отвечали требованиям новых стандартов обучения. В середине 1990-х к Александру Ивановичу Жилкину обратился председатель УМО (учебно-методического объединения. - Прим. А.А.) педагогических вузов, заведующий кафедрой теории и методики физического воспитания и спорта МОПИ имени Н.К. Крупской Юрий Дмитриевич Железняк. Мол, не возьметесь ли вы на своей кафедре написать учебник по легкой атлетике?  Это предложение мы стали с интересом обсуждать. Договорились, что руководство проектом учебника возглавит Жилкин, а каждый из нас станет работать над определенным разделом. В процессе работы у нас возникли творческие разногласия, из-за которых я вышел из проекта. Кузьмин поначалу был настроен несколько скептически, но в итоге все-таки подключился к работе. Учебник получился удачным - трижды переиздавался.

- Чуть раньше вы успешно защитили кандидатскую диссертацию. Какой теме она была посвящена?

- Изначально я планировал написать работу по специальной подготовке бегунов на 3 000 метров с препятствиями (стипль-чез). Но эту тему мне не утвердили, сославшись на то, что она не имеет актуальности. И тогда мой научный руководитель Яков Семенович Вайнбаум посоветовал применить уже имевшиеся наработки о режимах работы стипльчезистов в прикладном ключе и направить их в сторону школьного образования. Так появилась диссертация «Содержание и методика обучения учащихся 7-8 классов двигательным действиям с военно-прикладной направленностью».

В эстафете главные соперники - пензенцы

- Ранее вы уже упоминали областную эстафету. Пединститут, а позднее и педуниверситет является ее многократным победителем. В то время когда вы работали на факультете, кто-то мог навязать ему конкуренцию?

- Внутри города конкуренцию нам составляли физкультурно-педагогическое училище и политех. Ну а главный соперник - конечно, Пензенский государственный педагогический институт. С ним у нас было давнее и суровое противостояние, в котором мы, к слову, нередко проигрывали. Но, несмотря на это, с Пензой мы хорошо дружили и лет шесть-восемь подряд ездили к ним на зимние сборы. Какие-то моменты даже перенимали. Например, в начале 1990-х они открыли при своем институте профессиональный легкоатлетический клуб и получили законную возможность привлекать в свою команду членов сборной страны. И вот после того, как они у нас в этом составе выиграли пару трамвайных остановок, мы решили, что нужно создавать свой клуб. Мы начали сотрудничество с Александром Сергеевичем Лариным, Владимиром Андреевичем Лаврентьевым, Александром Александровичем Краснобаевым и другими специалистами. Усилили состав несколькими ребятами и в следующий раз привезли пензенцам метров 70 на финише. Соперничество наше было принципиальным, но отношения между нами всегда оставались товарищескими.

- Как проходила подготовка команды к эстафетам?

- К каждой эстафете готовились основательно, отправляли спортсменов на централизованные сборы, и в целом весь год старались держать команду в тонусе, участвуя в различных легкоатлетических стартах. Например, в 1985 году наши студенты выиграли турнир Россовета ДСО «Буревестник» юга России в Ростове-на Дону, а на всесоюзных соревнованиях ЦСДСО «Буревестник» в Кишиневе заняли пятое место. Также хорошо была поставлена селекционная работа. Мы стали инициаторами областных соревнований среди сельских школ области. К нам приезжали сильнейшие школьники сельских всех районов области. Из них мы отбирали самых перспективных и ориентировали их на поступление и обучение в нашем пединституте.

- Сборная пединститута состояла только из студентов факультета физвоспитания?

- Кафедра физического воспитания свою функцию выполняла хорошо. Мы успешно выстраивали сотрудничество с преподавателями кафедры, организуя совместный тренировочный процесс. Практически каждый год в составе эстафеты у нас были студенты с физмата, а также истфака и филфака. А с нашего факультета в команду брали не только легкоатлетов, но и ориентировщиков и лыжников. Вообще к эстафете у нас готовилось четыре состава. Даже те, кто не должен был бежать, тренировались наравне с остальными. На тот случай, если возникнет необходимость в перестановках между командами.

- Что вам больше всего нравилось в работе вузовского преподавателя?

- Прозвучит не скромно, но мне всегда было важно знать больше и постоянно учиться. Еще меня захватывала общественная нагрузка. Сам про себя я в шутку говорю: «Я столбовой преподаватель вуза». Большая часть моей жизни так или иначе связана с институтом. Сначала я там учился, потом начал преподавать и тренировать студентов, затем стал заведующим кафедрой, доцентом. Отношения со студентами у меня, чего греха таить, всегда были жесткие. Студент должен учиться, преподаватель должен учить. Друзьями им быть не обязательно. Поэтому и любимчиков у меня не было, ко всем старался относиться одинаково требовательно.

Беседовал Александр АГАПОВ

__________________________________

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Виктор ВИЖИЧЕНКО - кандидат педагогических наук, доцент.

Родился 31 мая 1953 года в Тихорецке Краснодарского края. В 1974 году получил высшее образование на факультете физического воспитания Кубанского государственного университета. После выпуска переехал в Ульяновск, где с 1974 по 1977 годы работал преподавателем на кафедре физвоспитания политехнического института. С 1978 по 1994 годы преподавал на факультете физического воспитания УГПИ. Параллельно с 1982 по 1986 годы возглавлял областной совет ДСО «Буревестник». С 1994 по 1998 годы - начальник учебного управления с правами проректора по учебной работе УлГПУ. С 1998 по 2010 годы - заведующий кафедрой теоретических основ физической культуры и спорта в Нижневартовском государственном педагогическом институте. С 2010 по 2014 годы - доцент кафедры теории и методики физической культуры УлГУ.

____________________________________

* Кафедра легкой атлетики была создана 8 декабря 1990 года и просуществовала до 2012-го, когда в результате университетских реформ вернулась обратно в состав кафедры спортивных дисциплин.

1990-й год. Первый состав преподавателей кафедры легкой атлетики. Верхний ряд (слева направо): Владимир Каруков, Юрий Луговцев, Андрей Мартьянов, Валентин Кузьмин. Нижний ряд (слева направо): Александр Жилкин, Виктор Вижиченко, Евгений Сидорчук, Валентин Бабич.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

804 просмотра

Читайте также