Виктор Федулов: «У меня энергии столько, что молодые позавидуют!»

7 июня известному тренеру исполнилось 65 лет. На протяжении двух десятилетий (с небольшими перерывами) Виктор Иванович входил в тренерский штаб ульяновской «ВОЛГИ» в качестве старшего тренера и причастен к подавляющему большинству медальных успехов волжан за российский период. А точнее, к восьми из десяти (1 «золото», 4 «серебра» и 3 «бронзы»).

Федулов покинул клуб желто-черных по завершению сезона-2016/2017. После этого он почти на два года ушел из футбола, но в 2019-м вернулся к любимому ремеслу в футбольной секции ДЮСШ Засвияжского района, где по сей день работает детским тренером.

- Виктор Иванович, по профессиональному футболу скучаете, хотели бы вернуться?

- Да я готов работать! У меня энергии столько, что молодые позавидуют! На тренировках сам выхожу на поле с пацанами, так они меня обыграть не могут.

- Уверен, что еще способен построить серьезную команду, - продолжает Федулов. - Я согласился бы даже на должность тренера-консультанта и, считаю, мог бы принести немало пользы ульяновскому футболу, но никто не зовет.

Предлагали работу в другом регионе. Мой близкий друг - Виктор Панченко, с которым мы вместе играли в Челнах, звал на должность старшего тренера ДЮСШ СКА из Ростова-на-Дону. Но ради спортшколы срываться туда я не  стал…

- Ваш тренерский стаж больше 30 лет. Расскажите, где вы начинали?

- Карьеру футболиста я завершил в Набережных Челнах, когда мне было 29 лет. Получил серьезный перелом ноги. Продолжать уже не мог и сразу перешел на тренерскую работу. Сначала был старшим тренером ДЮСШ.  Проработал на этой должности пять лет. Затем мне предложили стать председателем КФК на местном агрегатном заводе и создать там футбольную команду. Мы играли на первенство города, дважды его выигрывали. В той команде у меня в воротах играл нынешний тренер «Нефтехимика» Юрий Уткульбаев. С заводской командой мы участвовали в первенстве КФК, стали там четвертыми. Но когда уже собирались заявляться во вторую лигу, произошел конфликт: один футболист раз эдак в седьмой попался пьяным на тренировке. Терпение мое лопнуло, собрался его отчислить, но руководство против. «Тогда дальше без меня» - говорю, и ушел. Из принципа. Потом меня позвали в Елабугу. В 90-е там строился огромный завод, такой же, как КАМАЗ. Руководство говорит: «Хотим футбольную команду. Деньги будут, только приезжай, организуй, работай». Я взялся за дело. После первого круга мы шли на четвертом месте. Вот только футболисты по несколько месяцев зарплату ни копейки не получали! Просили потерпеть, вот мы все вместе и терпели, сколько могли, боролись до конца. Я терпел полгода, но потом понял: все, с меня хватит. Ушел я не скучно. Заключительный матч первого круга в Ишеевке против «Текстильщика». Администратора нашего - Виктора Паламарчука - на поле выпустил, он воспитанник киевского «Динамо», с Блохиным жил в одном дворе. Сам вышел играть без заявки. Королев (тренер «Текстильщика». - Прим.А.А.) смеется.  Но тогда было уже все равно.

С Седышевым быстро нашли общий язык

- После этого вы оказались в Ульяновске?

- Нет, сначала я уехал в Миасс. Там была команда «УралАЗ» (ныне- «Торпедо». - Прим. А.А.).  Устроился вторым тренером - помогал Валерию Петровичу Знарку (отец известного хоккейного тренера Олега Знарка. - Прим. А.А.).Специалист очень хороший, со своим стилем. Но к работе с командой он меня особо не подпускал. Поэтому в Миассе я не задержался и через год уехал в Ульяновск. Помог все тот же Королев. Тогда он возглавлял саранскую «Светотехнику» и приезжал играть в Миасс. Встретились в гостинице, стали болтать. Я говорю, что положение в «УралАЗе» меня не устраивает. А он: «Так в Ульяновске тренера ищут. Я узнаю, если что, похлопочу за тебя». Так, осенью 1995 года я оказался здесь. В гостинице «Венец» встретился с президентом ФК «Волга» Василием Михайловичем Пищулиным и начальником команды Сергеем Афанасьевичем Сидякиным.  Говорят, вот Сергей Седышев строит хорошую команду и ему в тренерском штабе пригодится опытный специалист.

- С Сергеем Викторовичем сразу сработались?

- Никаких проблем не было. Быстро нашли общий язык, потому что сразу определили, кто за что отвечает: я - за учебно-тренировочный процесс, Сергей - за общее руководство командой. Меня такой вариант устроил. Я пришел в команду, в которой получил возможность реализовать свои тренерские идеи. Например, я предложил схему с двумя опорниками в 4-4-2, направленную на разрушение, чтобы сильный соперник не мог «возить» нашу команду. Я был уверен в этой системе, потому что знал: она дает результат. И оказался прав. Мне повезло, что рядом был такой человек, как Седышев. Без него невозможно было создать футбольную команду в Ульяновске. Он как лицо города и области всех сплачивал, решал многие организационные вопросы. За первый же сезон нашей работы в Ульяновске собралась очень серьезная команда, способная решать большие задачи.  В 1996-м мы должны были занимать первое место (речь о третьей лиге ПФЛ первенства России в 5-й зоне. - Прим. А.А.). Стали вторыми. На одно очко нас тогда обошел тамбовский «Спартак». Но все равно вышли во вторую лигу.

Главное - баланс, плотность между линиями и аритмия

- Из чего состоит ваша тренерская философия?

- Есть футбол атакующий и оборонительный, а есть сбалансированный. Вот третьего варианта я всегда и старался придерживаться в своей работе. Сбалансированный футбол - это сильный центр поля, высокая плотность между линиями. Все атакуем, все обороняемся, образуем единый кулак, не оставляем свободного пространства для соперника. Это игровая аритмия: где-то взорваться, где-то просто спокойно придержать мяч, выманить футболистов противника, а потом резко переходить в нападение.

Для сбалансированной игры важен соответствующий уровень исполнителей, которые могут развиваться в таком футболе. Вот пример защитника Артема Абрамова. К нам он приходил из мини-футбола и никому не был нужен. Все смеялись: «Зачем вы его берете…». Но в «Волге» парень вырос настолько, что потом заиграл в ФНЛ.

- Что думаете об итогах досрочно завершенного чемпионата-2018/2019 в группе «Урал-Приволжье»?

- Побеждать в нем должен был КАМАЗ. Однозначно. Самая играющая команда с самым сильным составом. Но в конце прошлого года челнинцы потеряли баланс, слишком увлекались атакой, футбольной красотой, часто забывая про оборону, и получили провал - три поражения кряду. Я считаю, это чисто тренерская ошибка, которая должна стать уроком для Михаила Белова, специалист он сильный. Также понравился «Урал-2» со своей молодежью. А выиграла команда, использующая расстановку с пятью защитниками («Акрон». - Прим. А.А.). Самая простая тактика, но она сработала. Наверное, скоро так большинство будет играть.

Но в следующем сезоне два первых места будут за КАМАЗом и «Тюменью», если с нее больше не будут снимать очки. Вот увидите. Почему? Потому что там работают очень хорошие тренеры - Белов и Меньщиков.

Лучшие при Федулове - Филимонов и Пронин

- Шесть лет назад «Волга» сыграла один из лучших своих сезонов, заняв второе место в чемпионате «Урал-Приволжье»-2013/2014. На ваш взгляд, почему с тех пор команда ни разу не добиралась до призовой тройки?

- Как это сейчас говорят, поменялся вектор развития. После хорошего сезона от нас ушли 10 человек. Было решено делать ставку на своих, подтягивать молодежь. А как с ней бороться за высокие места, когда она совсем сырая…  Из-за этого процесс омоложения и перестройки затянулся. Это сейчас, когда братья Рахмановы, Захаров уже стали взрослыми игроками, на них можно делать ставку и решать определенные задачи. В жизни всегда надо доказывать, так просто на тарелочке тебе никто ничего не подаст. Сейчас в регионе созданы отличные условия для футбола. Нужно этим пользоваться.

- Назовите лучших игроков «Волги» из тех, кого вам доводилось тренировать?

- Первый - это Гена Филимонов. До прихода в «Волгу» он поиграл в Высшей лиге за московское «Торпедо», выиграл с ним Кубок России. Еще Володя Пронин. Когда мы его взяли из Йошкар-Олы, он начинал правым полузащитником, но потом стал лучшим нападающим команды. В чем он был по-настоящему хорош, так это в умении играть против персональной опеки. Если ему дали принять мяч, он развернется, прокинет и на скорости убежит. Даже в тяжелом матче, когда соперник душит, он свой момент получит и забьет.

Беседовал Александр АГАПОВ.

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Виктор ФЕДУЛОВ

Родился 7 июня 1955 года в Грозном. Воспитанник грозненского «Терека». Нападающий. В качестве игрока выступал во второй лиге чемпионата СССР за витебскую «Двину», майкопскую «Дружбу», астраханский «Волгарь», дзержинский «Химик» и «Турбину» из Брежнева (Набережные Челны). В качестве главного тренера работал в командах «Скат-5С» (Елабуга) и «Газовик» (Оренбург). Старший тренер ульяновской «Волги» с 1996-го по 2004-й, с 2006-го по 2008-й и с 2013-го по 2017-й годы.

406 просмотров