Виды спорта хотят расставить по рейтингу, а федерации укрупнить

В пресс-центре стадиона «Труд» состоялось заключительное в уходящем году заседание общественного совета при министерстве физической культуры и спорта Ульяновской области.

Члены совета, среди которых - представители региональных федераций по различным видам спорта, заслушали выступление спикеров.

Первый зампредседателя Законодательного собрания области и руководитель региональной федерации плавания Василий Гвоздев отметил, что благодаря широкой поддержке спортивной общественности удалось окончательно спасти от сноса базу холодового плавания на реке Свияге.

 - На призыв о помощи отозвались практически все наши федерации, в итоге к делу подключился Сергей Иванович Морозов, сказал свое веское слово и помог решить вопрос в пользу спортсменов, - отметил Василий Анатольевич. –  Если еще полтора месяца назад все думали, что приедут тракторы и все снесут, то теперь мы видим совершенно другую ситуацию с хорошими перспективами развития как для гребцов-байдарочников, так и представителей холодового плавания.

Также перед собравшимися выступил региональный министр спорта Рамиль ЕГОРОВ.

 - С марта, что я нахожусь на министерской службе, я постоянно чувствую поддержку общественного совета и каждого из его отдельных представителей, - говорит Рамиль Евгеньевич. -  Для меня это большая честь и ответственность.

Также глава спортивного ведомства поведал о планах развития отрасли на ближайшее будущее.  По его словам, в 2021 году должен начаться переход к прямой модели финансирования, когда федерации или спортивные объединения (ассоциации, конфедерации) будут получать и самостоятельно распределять ресурсы для своих видов спорта.

 - Кроме того, следующий год может стать для нас годом больших надежд, поскольку сразу четверо наших спортсменов претендуют на то, чтобы стать участниками Олимпийских игр в Токио. Если все получится, это станет историческим достижением для ульяновского спорта. Для этого будут создаваться все необходимые условия. Также мы продолжаем решать те задачи, которые перед нами поставил президент, – 70% населения, занимающихся физкультурой и спортом к 2030 году, - добавляет Егоров. -  По некоторым направлениям, как, например, сельских спорт, мы уже начали активную работу. В 2021-м возродим спортивное общество «Урожай» и наладим эффективное взаимодействие с муниципальными спортшколами, которые будут развивать базовые для себя виды, а у местных талантов появится хороший социальный лифт и возможность для дальнейшего спортивного роста. Прекрасным примером в этом отношении служит Центр тяжелой атлетики, открытый в этом году в селе Солдатская Ташла Тереньгульского района.

«Олимпионикам» - бюст, чемпионам мира - стелу

О приоритетах развития регионального спорта, которые сформулировали на августовском форуме «Стратегии-2030. Правила игры», высказался председатель совета Назир ШАМСУТДИНОВ.

 - Во главу угла должны ставиться массовая физическая культура и спорт как источник оздоровления граждан, - заявил Назир Асхатович. – Далее следуют детско-юношеский спорт и подготовка спортивного резерва, а затем спорт высших достижений, который в свою очередь будет ранжирован по рейтинговым группам.

К первой, наиболее приоритетной, группе относятся базовые олимпийские виды спорта (пример - бокс, спортивная борьба, тяжелая и легкая атлетика, футбол), традиционные для региона виды спорта (хоккей с мячом) и базовые неолимпийские виды спорта, с которыми связаны большие спортивные результаты (кикбоксинг).

Ко второй группе относятся опорные олимпийские (плавание, велосипедный спорт), паралимпийские, хорошо развитые в нашей области неолимпийские и национальные виды спорта.

К третьей – прочие олимпийские, интеллектуальные, неолимпийские и другие виды спорта, а также компьютерный спорт.

- Предполагается, что мы будем развиваться в рамках своих специализированных групп, избегая ненужной конкуренции за ресурсы, - поясняет Шамсутдинов.  – При этом за каждым видом спорта сохраняется возможность перехода в более высокую группу нашего рейтинга.  Конечно, при условии качественного развития и появления высоких результатов.

Также на заседании с докладом выступил председатель регионального отраслевого профсоюза Сергей ОСИПОВ.

Он отметил необходимость изменений в действующем законе о спорте, который позволит вывести спортивные школы из сферы образования и сделает отрасль более независимой. 

Кроме того, Сергей Геннадьевич предложил создать комплексную школу олимпийских видов спорта для лучшего взаимодействия с муниципальными спортшколами, а также рассмотреть вариант укрупнения федераций за счет объединения нескольких однотипных видов спорта в одну федерацию.

 - К примеру, можно объединить тяжелую атлетику и пауэрлифтинг или грэпплинг, панкратион и борьбу на поясах, - поясняет Сергей Геннадьевич.  – Это поднимет массовость и поможет решать организационные вопросы.

Еще одно предложение Осипова – перенести муниципальные (районные) спортшколы в формат спортивных клубов.  А также закрепить за каждым сельским районом области по три-пять базовых видов.  Для этого необходимо заключить соглашение с главами муниципальных образований, в котором прописать две важнейшие составляющие. Первая -  введение отдельной штатной единицы, отвечающей за спорт. Вторая - взаимодействие с областными спортшколами, включающее оплату работы тренеров.

В конце заседания президент олимпийского совета Олег КАЛМЫКОВ рассказал о перспективах развития проекта «Аллея олимпийцев», открытого два года назад рядом с ДС «Волга-Спорт-Арена».

- Мы не хотим останавливаться на трех бюстах олимпийских чемпионов – (Константинова, Крылова и Захаревича. – Прим. А.А.), - замечает Олег Анатольевич. – Вокруг того, как отмечать на этой алее других прославленных спортсменов Ульяновской области, было сломано немало копий, пока, наконец, не пришли в общему мнению: олимпийским чемпионам полагается бюст с постаментом; чемпионам мира либо призерам Олимпиады – именная стела, чемпионам и призерам Европы, а также чемпионам мира по неолимпийским видам спорта – именная звезда. Либо, как предложил Рамиль Евгеньевич, листок на «Дереве спортивной славы».

310 просмотров

Читайте также