Вячеслав Злыдарев: «Даже не считал, сколько раз я был в шаге от смерти»
В минувшее воскресенье, 22 сентября, мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту ульяновец Вячеслав Злыдарев отметил 60-летие. Накануне торжества корреспондент «Чемпиона» встретился с юбиляром и расспросил его о потушенных пожарах, о победах в спорте и о том, почему его сыновья Виктор и Андрей стали футболистами.
- Вячеслав Викторович, а своего старшего сына Виктора вы наверняка в честь отца назвали?
- Совершенно верно. Отец мой рано умер, в 46 лет. Не застал он ни моих больших успехов в спорте, ни внуков своих. Но для меня он всегда оставался и остается авторитетом.
- Это не по его стопам вы в пожарные пошли?
- Нет, мой отец механизатором был. Его очень уважали, он был очень трудолюбивым. А в пожарные я случайно попал. Когда пришла пора в армии служить, меня определили в пожарные войска. Наша часть дислоцировалась в Таллине. Вот там, в 1977 году, я и потушил свой первый пожар. Там же в Эстонии впервые познакомился с пожарно-прикладным спортом. Довольно быстро выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Когда из армии демобилизовался, решил стать профессиональным пожарным. Ну и занятия спортом, конечно, продолжил. Тренировался у Владимира Акимовича Данилова. В 1991 году на соревнованиях в Архангельске под его руководством стал мастером спорта страны.
- В пожарно-прикладном спорте много дисциплин. Вы в какой из них отличились?
- Подъем по выдвижной трехколенной лестнице. Можно сказать, это был мой любимый вид.
- Участие в тренировках и соревнованиях не освобождало от несения службы?
- Нет, конечно. Выезжал на пожары, тушил. Все, как и полагается.
- Профессия пожарного опасная. Наверняка вы и в переделки попадали.
- Чего тут скрывать, бывало всякое. И с крыши доводилось падать. К счастью, остался целым и невредимым. А уж током во время тушения било многократно. Даже не считал, сколько раз я был в шаге от смерти… Однажды тушили пожар в подвале жилого дома в густом дыму. К очагу возгорания пробирались почти вслепую, перебирая руками по стенке. Не знаю почему, но в какой-то момент дальше не пошли, остановились и начали тушить. Когда дым рассеялся, впереди, в полуметре от себя, увидел открытую электрощитовую с напряжением в 380 вольт. Если б тогда в дыму не остановился и руку туда просунул, не было бы нашей с вами беседы…
- Знаю, что у вас есть награда «За отвагу на пожаре»…
- Это в 1982 году было, по осени. Вечером в гостинице «Венец» на 17-м этаже загорелся номер. Вспыхнул телевизор, как потом выяснили. Это сейчас у пожарных есть 50-метровая лестница. По ней можно добираться до окон снаружи. А тогда такой лестницы не было. Пришлось пешком подниматься на 17-й этаж в полном пожарном обмундировании. А это ни много ни мало - 25 килограммов, вдобавок пожарный рукав весом восемь кило. Вот тогда-то и пригодилась спортивная подготовка. Мы поднялись, быстро потушили, никто, к счастью, не погиб.
- Вот уже два года вы на пенсии. Не снятся пожары?
- Пожары не снятся, а снится родная часть № 1,что в переулке Пожарный в центре Ульяновска. Из своих 38 лет трудового стажа в ней я проработал 22 года. Причем девять из них - начальником самой части.
- Почему ваши сыновья - Виктор и Андрей - не пошли в пожарно-прикладной спорт?
- Почему же не пошли? Виктор выполнял норматив кандидата в мастера спорта, выступал в составе сборной Ульяновской области на юношеских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Андрей, который в детстве был не таким крепким физически, как Витя, тоже пробовал. Но быстро сам принял решение уйти в футбол. Впрочем, я не жалею. Они все равно пошли по моим стопам. Виктор спасателем работает, Андрей - пожарным.
- Как же вы отпустили их в футбол?
- В середине 80-х мы жили в Новом городе, в Заволжье. И по воскресеньям я ходил в спортзал при нашей пожарной части играть в футбол. И сыновей с собой брал. Виктор был очень шустрым, быстро все схватывал. Тренировался он у Валентина Архипова. А тогда проводилась спартакиада между пожарными частями Ульяновска. Согласно положению о соревнованиях, в них можно было участвовать и членам семей пожарных. Вот Виктор и играл. Несмотря на то, что был самым маленьким в команде, обыгрывал взрослых мужиков. В какой-то момент они воззвали к организаторам, и Виктору запретили участвовать в спартакиадах.
- Получается, мужская часть вашей семья вся спортивная. А как же супруга?
- Любовь Михайловна - жена моя - хоть и работала долгие годы в «Водоканале», пожарные традиции знает от и до. Мы, кстати, с ней из одной деревни Подгородная Каменка. Сейчас это Ленинский район Ульяновска. Она меня из армии дождалась. В будущем году исполнится 40 лет, как мы поженились. Так вот, когда Витя маленьким был и ходил в садик, мы втроем часто участвовали в семейных стартах. И, как правило, побеждали. Потом, когда сыновья выросли и играли за команду мастеров «Волга», мы стали вместе ходить на стадион. И сейчас не пропускаем ни одной мини-футбольной баталии. Переживаем вдвоем.
- Какой главный или неожиданный подарок ждете на юбилей?
- Ой, даже не задумывался. Наверное, чтоб здоровье было. А из необычных… О, вспомнил! Валерий Николаевич Коробков недавно вручил мне учрежденный городской федерацией футбола «Знак отцовской славы». У этой награды порядковый номер 1. Прямо как у моей родной пожарной части. Есть в этом что-то символичное…
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.