Венера Махмудова: «Цель - олимпийский чемпион. Иначе зачем федерация?»

Нынешний май стал историческим для ульяновского фигурного катания. В ФОКе «Лидер» впервые прошел региональный чемпионат. В нем приняли участие около 70 фигуристов. Об итогах соревнований и планах на ближайшее будущее - руководитель региональной федерации Венера Махмудова.

- Венера, в состязаниях приняли участие ваши дочки - Амина и Амалия. Они пошли стопам мамы, увлекшись фигурным катанием?

- Вовсе нет. Школьницей и во время учебы в техническом университете я занималась легкой атлетикой, а о фигурном катании даже не мечтала. Хотя трансляции с чемпионатов мира, Олимпийских игр смотрела с упоением. Очень красивый вид спорта, который приносит радость всем зрителям.

- Как же девочки попали в фигурное катание?

- Получилось совершенно случайно. Однажды пару лет назад мы всей семьей пришли в «Волга-Спорт-Арену». Девочки в тот день впервые встали на коньки. Но обе так уверенно вышли на лед, что мы диву дались. Удивился этому и губернатор Сергей Морозов, который именно в этот день проводил в Ледовом дворце одно из своих рабочих совещаний. А еще больше удивился, когда ему сказали, что в Ульяновской области до сих пор нет федерации фигурного катания. Он прямо так и сказал, что в Ульяновской области должна быть такая организация. В тот момент я и подумала: «А почему бы мне не взяться за это дело?».

- Прямо так: раз и все?!

- Абсолютно! У меня до этого не было никакого опыта, я вообще не знала, что такое общественная спортивная федерация. Окунулась в это дело, разобралась, что к чему, и с помощью специалистов министерства спорта Ульяновской области мы сделали это - в начале года у нас в регионе появилась своя федерация.

- Получается, вы рисковый, авантюрный человек?

- Просто в тот день, когда произошла встреча с губернатором, я подумала: «Если не я, то кто?». Ведь все, что я делаю - делаю для всех детей, в том числе и своих. Уверена: так поступают в жизни все родители. А что касается риска, то у меня это, наверное, от моего папы. К сожалению, его уже нет с нами десять лет, но, думаю, за меня и дочек он сейчас порадовался бы.

- И каково это - создавать спортивную федерацию с нуля?

- Конечно, основа была - первая группа, где обучали фигурному катанию, появилась в Ульяновске уже десять лет назад. Как раз с того момента, как открылся ФОК «Лидер». Пару лет назад в городе появились частные секции. Однако Ульяновск за это время не принял ни одного турнира, не провел ни одного первенства. Потому что для этого нужна федерация. Я пришла в министерство спорта к руководителю Николаю Цуканову и предложила свою кандидатуру на пост председателя федерации. Он идею поддержал. Сейчас, когда многое позади, хочу сказать ему большое спасибо: за то, что помог нам получить дополнительные ставки для инструкторов, за дополнительные бесплатные часы в ФОКе «Лидер».

- Когда планируется аккредитация федерации?

- В начале будущего года. Процесс небыстрый, надо признать. Все это время мы, конечно, не будем сидеть сложа руки. В августе планируем организовать тренировочные сборы для наших спортсменов. Не исключено, что для этого пригласим известных российских спортсменов и тренеров. А на осень запланирован межрегиональный турнир с приглашением фигуристов Казани, Самары, Йошкар-Олы, Пензы, Нижнего Новгорода, Чебоксар и других городов.

- Сколько тренеров сейчас работают под крылом федерации и сколько у них подопечных?

- У нас шестеро тренеров, в том числе и наставники в Новоспасском, где также есть ледовый дворец. Под их руководством занимаются около сотни юных спортсменов в возрасте от трех до 15 лет.

- Почему в подавляющем большинстве девочки?

- Мне тоже удивительно, что у нас всего двое мальчиков. Ведь фигурное катание в исполнении, например,  Плющенко, Авербуха - красота неописуемая. Надеюсь, что когда у нас в регионе фигурное катание действительно станет массовым, мальчики тоже пойдут в наши секции.

- Чтобы вид спорта стал массовым, он должен быть доступным. Фигурное катание - дорогой вид спорта?

- Никакой вид спорта, в том числе и фигурное катание, не может быть дешевым, если ты ставишь задачу воспитать олимпийского чемпиона. Для своих дочек и для всех других наших детей, кстати, ставим именно такую цель. Иначе зачем федерация? А если не выиграют Игры, то станут мастерами спорта - тоже результат. Пока финансовая нагрузка, действительно, ложится в основном на плечи родителей юных спортсменов - купить инвентарь, заплатить за лед, оплатить работу тренеров. Но в планах у нас - создание областной школы, чтобы детки смогли заниматься в ней бесплатно.

- Признайтесь: сейчас, окунувшись в работу организатора, вы также наслаждаетесь фигурным катанием, как и много лет назад у телеэкрана?

- Безусловно. Но я поняла, что за легкостью, которая присуща спортсменам, тяжелый ежедневный труд. Тренировки по 5-6 часов в день! Благо, мои дочки с удовольствием ходят на занятия, ни разу не услышала от них «не хочу». Организовать турнир тоже не из легких. Но когда видишь счастливые глаза детей, когда видишь улыбки на их лицах, забываешь обо всех трудностях и получаешь заряд энергии двигаться дальше.

Михаил Россошанский

395 просмотров