Великолепная пятерка и... девчонка-вратарь охраняет ворота ульяновских хоккеистов

Юношеская команда «Лидер» из Ульяновска стала серебряным призером всероссийского турнира по хоккею шайбой. Большой вклад в успех мальчишеского коллектива внесла 10-летняя Аня Умурзакова – голкипер команды. 

Вообще, пример Ани Умурзаковой, выступающей в мальчишеском хоккейном коллективе, не единичен, но по большому счету - огромная редкость. Тренер ульяновского «Лидера» Александр Сердюков припомнил лишь одну команду из Башкирии, где также среди мальчишек есть игрок-девушка.

- Два года я работаю с командой и могу сказать точно, что прилежней воспитанника у меня нет, - рассказал ulpravda.ruтренер юных хоккеистов. - За все это время Аня не пропустила ни одной тренировки без уважительной причины! Я ни разу не видел ее слез после синяков от удара шайбой. Она все старается делать наравне с мальчишками. И они ее, кстати, очень уважают. В играх готовы любому сопернику дать отпор, чтоб защитить, в обиду ее не дают.

Один из главных защитников Ани – ее младший брат Владимир. В 2014 году они вместе, не отрываясь, смотрели трансляции с Олимпийских игр в Сочи. И после церемонии закрытия решили, что оба пойдут в зимние виды спорта: Вова – в хоккей, Аня – в фигурное катание. Правда, через некоторое время Ане стало скучно, и она попросилась… к брату в секцию хоккея.

- Конечно, мы все были удивлены, - говорит папа юной спортсменки Андрей. - Но дочь у меня настырная, если решила, ее не переубедить. Это качество ей от меня передалось. Я ведь в детстве и юношестве боксом занимался. И понимаю, что детям спорт просто необходим. Чтоб поменьше по улицам без дела шатались, чтоб поменьше времени у компьютера проводили, чтоб в конце-концов просто меньше болели…

Поскольку секций женского хоккея в Ульяновске нет, Умурзаковым пришлось идти в секцию к мальчишкам. Тогда в команде «Лидер» был только один голкипер и никто из мальчишек в ворота не рвался - все же бомбардирами хотят стать! А Ане все равно – лишь бы в хоккей играть. Так она и стала вратарем. Тренеры говорят, что у нее реакция отменная. Это ей и помогает компенсировать недостаток физической мощи - все-таки мальчишкам-сверстникам в габаритах она проигрывает.

- У нее уже несколько индивидуальных наград, - продолжает Андрей Умурзаков. - При этом на учебе в обычной школе занятия хоккеем вообще не сказываются – Аня учится только на «четверки» и «пятерки». Ворота защищает самоотверженно, за что снискала уважение ребят. Тренеры тоже ей доверяют. На турнире в Москве, например, она отыграла не меньше, чем ее коллега-вратарь Матвей Павлюкевич. И в том, что команда заняла высокое второе место – большая заслуга Ани.

Эти соревнования в столице были организованы корпорацией «Ростех» и были посвящены памяти выдающегося советского хоккеиста Александра Рагулина. Кроме ульяновцев за главный приз боролись коллективы Москвы, Симферополя и Калуги. На пути к финалу «Лидер» вместе с Аней Умурзаковой победил две московские команды с общим счетом 19-1! Правда, в решающем матче подопечные Сердюкова уступили сверстникам из Калуги - 3:6.

- Все равно для нашей команды - это большой успех, - говорит директор областной школы хоккея с шайбой Николай Цуканов. - Он основан на том, что мы в последнее время стали более плодотворно сотрудничать с региональной федерацией хоккея, с различными хоккейными лигами. Это позволяет чаще выезжать на соревнования. Там наши юные хоккеисты набираются опыта и мастерства. И все чаще финансирование поездок ложится на плечи спонсоров. Что в наше время очень важно. Например, команда «Лидер», вернувшись из Москвы, уже готовится к очередному выезду: в ближайшие дни она примет участие в турнире, посвященном Дню Семьи, который пройдет в Буинске. Уверен, хоккеисты докажут, что их успех в Москве был закономерным.

Михаил Россошанский

Фото из архива семьи Умурзаковых

531 просмотр