Вчера - сборная Украины, сегодня - сборная Ульяновской области. Будни тяжелоатлетов


Региональная сборная тяжелой атлетики начала заключительный этап подготовки к чемпионату России, который стартует в Грозном 17 августа.

18 спортсменов проходят тренировочные сборы в поселке Коктебель, что на юго-востоке Крыма, еще восемь - в местечке Сукко близ Анапы. Помимо взрослой команды (10 мужчин и 10 женщин), в сборах принимают участие юноши, которым в конце августа предстоит защищать честь нашего региона в Салавате на II этапе Спартакиады учащихся.

Десять медальных надежд Комфортабельный пансионат и Центр олимпийской подготовки тяжелой атлетики. Еще не так давно все эти удобства были в распоряжении тяжелоатлетов сборной Украины, теперь же Коктебель пользуется популярностью у других национальных команд - например, таких как Армении и Азербайджана. И вот сейчас настал черед сборной Ульяновской области.

Причем по условиям договора на время сборов никто, кроме ульяновских спортсменов, не имеет права посещать Центр тяжелой атлетики.

- Грозный закрыт для туристов, но для участников чемпионата России сделано исключение, единственное условие - отрицательный тест на коронавирус, который мы сдадим за три дня до старта чемпионата страны, - говорит тренер Олег ЛАПТЕВ. - На базе в Коктебеле соблюдаются все меры предосторожности: зал тяжелой атлетики регулярно обрабатывается специальными средствами, а местные врачи ежедневно следят за здоровьем спортсменов.

К чемпионату России наша команда начала подготовку еще два месяца назад в Ульяновске, и, по мнению специалистов, ульяновские атлеты сейчас находятся в хороших физических кондициях. А сейчас самое главное - вывести их на пик формы. Перед всеми без исключения нашими спортсменами стоит задача побить в Грозном личные рекорды и принести в копилку женской и мужской команд (команды выступают в отдельных зачетах. - Прим. М.С.) максимум очков. В личном зачете наши главные надежды связаны с Екатериной Лаптевой, Анастасией Корчагиной, Альбиной Мухаметшиной, Ляйсан Махияновой, Олегом Лаптевым, Станиславом Лаптевым, Геннадием Зыковым, Фаилем Закировым, Альбертом Измайловым и Ильнаром Мухаметовым. Основными конкурентами мужской сборной Ульяновской области за медаль в командном зачете станут сборные Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Кемеровской области.

Дмитрий Клоков: «Ульяновск – молодцы!»

Между тем Ульяновск посетил прославленный в прошлом тяжелоатлет, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года, а ныне главный герой спортивного реалити-шоу «Рывкачи» Дмитрий Клоков. Рабочий визит Клокова в нашем городе продолжался шесть часов. За это время посол детского спорта 2021 года в Ульяновской области осмотрел зал тяжелой атлетики в СК «Торпедо», а также строящийся в Солдатской Ташле Центр тяжелой атлетики имени Виктора Сорокина, и пообещал непременно приехать на его открытие 2 сентября.

Клоков участвует в 100-дневном автопробеге по стране, где в общей сложности преодолеет 30 тысяч километров. Цель - показать истинное положение дел в тяжелой атлетике в нашей стране.

- У нас недостаточно популяризируют тяжелую атлетику. Многие живут представлениями о том, что этот вид спорта должны показывать только по телевидению, - отметил Дмитрий КЛОКОВ. - Однако с течением времени поменялась аудитория, соответственно, изменились и способы взаимодействия с нею.

Нынешнее поколение не смотрит телевизор, а основное внимание его представители уделяют социальным сетям. Поэтому если на этих ресурсах мы ярко представим силовые виды спорта, то это может привлечь новых людей в залы тяжелой атлетики. А положение дел нашего вида спорта в Ульяновской области меня очень порадовало.  Просто молодцы!

Максим СКВОРЦОВ

1471 просмотр