Василий Смоленков: «Олимпийский Сочи буквально завораживает»

На днях 19-летний воспитанник ульяновского хоккея вернулся из Сочи, где проходил учебно-тренировочный сбор в составе молодежной сборной России. 

- Василий, насколько неожиданным стал для тебя вызов в молодежную сборную России?

- О вызове в национальную команду узнал от Александра Николаевича Савченко. Разумеется, очень обрадовался такой новости. Да и как может быть иначе, когда приглашаешься в сборную России? Я впервые участвовал в таком учебно-тренировочном сборе, хотя со многими ребятами хорошо знаком.

- Что больше всего запомнилось на данном сборе?

- Абсолютно все. Когда тренируешься у таких опытных специалистов (Ильяс Хандаев и Павел Франц. - Прим. М.С.) и рядом с игроками сборной России - Аланом Джусоевым и Никитой Ивановым, много полезного для себя черпаешь. Не могу сказать, что у нас были серьезные физические нагрузки, все-таки сбор был восстановительным. Но какие условия созданы в Сочи для восстановления после сезона, даже не могу передать словами. Грамотные специалисты и современные восстановительные процедуры, которые есть, наверное, только в Сочи, дают полную картину о твоем нынешнем состоянии.

- Время свободное также, наверное, было?

- Разумеется. В свободное время мы посетили Красную поляну, где находится Олимпийская деревня. Зимнюю Олимпиаду в Сочи я видел только по телевизору, но когда ты видишь эти спортивные объекты собственными глазами, это не идет ни в какое сравнение. Олимпийский Сочи буквально завораживает своей масштабностью!

- Если вернуться к минувшему сезону. Как бы оценил его для себя?

- Если учесть, что «Волга-Черемшан» в финальном турнире Высшей лиги занял только седьмое место, то, конечно, сезон сложился неудачно. Можно сетовать на плохой лед в Кирове, но лед был одинаковым для всех. На следующий год нужно постараться пробиться в призовую тройку.

- На твой взгляд, чего не хватило нашей команде на финальном турнире первенства России среди юниоров (2000-2001 гг.р.)?

- Мне очень жаль, что самому не удалось принять участия в первенстве страны, но регламент есть регламент - хоккеисты, имеющие контракты на руках с профессиональным клубом, не допускались к соревнованиям. На мой взгляд, нашей команде не хватило игровой практики, вернее сказать - сыгранности между игроками. Посудите, часть игроков весь сезон отыграла в Высшей лиге, другие ребята, и их большинство, играли в чемпионате области. То есть вместе они почти не играли. После финального турнира Высшей лиги у нашей команды было только десять дней для совместных тренировок. Этого недостаточно.

- В ранние годы своей карьеры ты больше играл в защите, теперь играешь в нападении. Каково так резко менять играть свое игровое амплуа?

- Когда я начинал играть у Юрия Александровича Суркова, то мне отводилась роль защитника, но когда пришел в дубль «Волги», Сергей Вячеславович Горчаков разглядел во мне нападающего. Сейчас могу сказать, что уже привык играть на новой для себя позиции, мне нравится играть в нападении. И если вдруг мне предложат вернуться в защиту, то мне понадобится время, чтобы хорошенько вспомнить все навыки игры в обороне.

- Какие задачи ставишь перед собой на следующий сезон?

- Что касается командных задач, то они будут озвучены позже, по себе же - хочется как можно больше прогрессировать, а для этого нужно еще больше тренироваться и работать над собой. Разумеется, в следующем сезоне хотелось бы повысить свою результативность (в минувшем сезоне в Высшей лиге Смоленков забил 27 мячей. - Прим. М.С.).

- Как сам чувствуешь, готов к дебюту в Суперлиге?

- Мое дело - как следует тренироваться, а уж достоин ли я буду играть за главную команду, будет решать тренерский штаб «Волги».

Максим Скворцов

661 просмотр