Васильев – первый, золото в грузовиках - у «КАМАЗ-мастера». В регионе завершились «Холмы России»

Финальный день этапа чемпионата России по ралли-рейдам в Ульяновской области и внедорожной серии «Холмы России» завершен. В маршруте были два скоростных участка по 130 километров каждый, разделенные часовым сервисом.

День был пасмурный и даже прошёл дождь. Поэтому трасса ко второму проезду сменила характер со скоростного на скользкий и грязный. Накал борьбы возрастал, результаты были настолько плотными, что нужно было финишировать без права на ошибку. И не все спортсмены справились с волнением на пути к финишу.

Рельеф и трек воскресных специальных участков частично повторял маршрут предыдущего дня - они пролегали в уже знакомой участникам локации Кузоватовского и Тереньгульского района Ульяновской области. Нужно было дважды преодолеть один скоростной участок. Владимир Васильев и Олег Уперенко снова открывали спортивное движение и прошли первый круг достаточно быстро, держа хороший темп, без каких либо поломок и эксцессов. Сделав себе хороший временной задел в предыдущие дни, они спокойно и уверенно финишировали.

«Процентов на семьдесят трасса сегодняшнего спецучастка повторяла вчерашний, правда местами маршрут развернули в обратную сторону, где-то оставили трек как и вчера. Второй день еду первым, и для нашего экипажа все привычно и стандартно. После субботы у нас был большой запас по времени: хорошо и быстро проехали день, несмотря на легкие проблемы с навигацией. Сегодня прошли спецучастки более расслабленно, и я надеюсь, что и второй спецучасток мы тоже выиграли. Машина отработала отлично, единственное - мы потеряли половину бампера на выходе из одного из бродов. Дорожки хорошие. Просто обычно на ульяновских гонках было грязно и скользко, и надо больше внимания, а сейчас сухо, можно ехать быстро, поэтому вышло интересно! У меня в следующие выходные этап классического ралли в Пскове, там я тоже иду в лидерах. Вот и буду готовиться к следующей гонке чемпионата России по ралли-рейдам в Ростове-на-Дону», - отметил пилот команды Vasilyev Racing Team Владимир Васильев.

Их соперникам - дуэту Дениса Кротова и Константина Жильцова - не повезло. Пробитое на втором этапе колесо и проблемы с запотевавшим лобовым стеклом после каждого брода не оставили никаких шансов отыграть потерянное время. К тому же почти все спецучастки экипаж MSK стартовал сразу за грузовиками и вынужден был ехать в их пыли. Поэтому почти 14 минут отставания от лидера, и у MSK RALLY Team только второе место в «Абсолюте».

В грузовом зачете все три дня гонки держалось напряжение. На прологе в пятерку быстрейших пилотов вошли Богдан Каримов и Андрей Каргинов из команды «КАМАЗ-мастер», а белорусы замыкали топ-10. «МАЗ-СПОРТавто» усиленно атаковали «синюю армаду» и боролись за подиум. Сергей Вязович создал себе небольшой временной запас в ходе субботнего спецучастка, но столь незначительный, что в финальный день гонки на трассе происходила настоящая борьба. Стремление к победе было столь велико, что к концу третьего спецучастка Сергей Вязович и Андрей Каргинов немного «притерлись» боками на трассе. В результате чего КамАЗ Каргинова лишился лобового стекла, а грузовик Вязовича пришел на финиш с замятой дверью. Механики команд восстановили автомобили, и в решающей борьбе на финальных километрах гонки Богдан Каримов всего на две секунды стал быстрее Сергея Вязовича.

«Удача на нашей стороне, у меня опытный штурман Евгений Яковлев. Он отлично справляется, он четко диктует, и мне очень приятно с ним работать. Обычно штурман подстраивается  под пилота, а у нас я подстраиваюсь под Женю и уже под его диктовку  подбираю темп. Мы ехали быстро, заминок не было, с каждым днем больше вкатывались и лучше чувствовали трассу. Ехали в хорошем темпе, мы довольны. Вязович стартовал перед нами, но у нас не было задачи бороться с «МАЗ-СПОРТавто». Задача была повышать мастерство и получать опыт. Экипаж у нас сильный, машина отличная», - сказал пилот экипажа «КАМАЗ-мастер» Богдан Каримов.

Замкнул тройку лидеров еще один экипаж «МАЗ-СПОРТавто» под управлением Алексея Вишневского, который выполнил свое обещание и навязал борьбу «синей армаде».

По общим результатам гонки Богдан Каримов - первый (05:28:48), Сергей Вязович - второй (05:30:52), Алексей Вишневский - на третьем месте (05:35:25). После инцидента Андрей Каргинов откатился на четвёртое место, на пятом месте - Айрат Мардеев на «Черном рыцаре» «КАМАЗ-мастер».

Категория Т3 (мотовездеходы) была самой многочисленной по количеству заявленных участников – 11 экипажей. И борьба там тоже была достаточно жесткой. Анастасия Нифонтова все дни старалась максимально отрываться от соперников, но это получалось не всегда. Сложная навигация, жесткая и своенравная трасса не давали расслабиться и перевести дух, поэтому приходилось выжимать максимум из автомобиля.

Ближайшие преследователи Армен Пузян, Дмитрий Мордкович, Борис Гадасин и Дмитрий Черкесов наступали на пятки, но неудачи и поломки выбивали их из борьбы один за другим. Сначала экипаж Nakusi Racing Team стали преследовать технические проблемы в первые два дня. Они теряли много времени на устранение. Затем экипажу G-FORCE Motorsport был начислен запредельный временной штраф за нарушение в зоне дозаправки, а в последний день Борис Гадасин и вовсе оформил сход - пойманная на полной скорости яма вынесла автомобиль с трассы.

Анастасия Нифонтова и Екатерина Жаданова уверенно шли к победе, и, несмотря на потерянное время по причине пробитых колес и проблем с навигацией, они смогли удержаться на первом месте. Второе место с отставанием от Нифонтовой в 4:27 за командой TEAM MARIA OPAPINA Дмитрия Мордковича и Ивана Безденежных, а на третьем белгородцы - Дмитрий Черкесов и Владимир Простаков. 

В категории Т2 продолжалось противостояние двух экипажей Toyota LC 200. Андрей Сушенцов из S&A Racing пытался догнать Антона Мельникова, и у него почти получилось это сделать: после четвёртого места пролога удалось завершить гонку на втором месте, но отыграть более 22 минут экипажу S&A Racing не представлялось возможным. Для их соперников - Антона Мельникова и Антона Николаева - победа получилась достаточно легкой, и особых проблем экипаж в течение всей гонки не испытывал. На третьем месте оказался экипаж из Москвы Андрея Динабурга и Игоря Петенко. Они преодолели спецучасток за 06:43:58.

В зачете «Рейд-спорт» лидеры менялись почти ежедневно, а технические поломки и неприятности преследовали всех участников. Сначала в субботу лишился заднего привода Nissan Pathfinder Михаила Расторгуева, затем Алексей Игнатов перевернулся и сломал задний мост на своей «Газель Next», да и Никита Юрковский с Сергеем Переверзевым накануне финального дня  испытывали проблемы с подвеской на  «Ниве» и вынуждены были ехать медленно.

Спокойствие, уверенность и стабильность победили, и вот на первое место зачета «Рейд-спорт» поднялся экипаж Андрея Горькова и Вадима Шмайлова. Игнатов - второй, а Михаил Расторгуев - третий.

Во внедорожной серии «Холмы России» десятка «Абсолюта» выглядит вот так:

на первом месте Анастасия Нифонтова (5:42:12), второй Дмитрий Мордкович (5:46:39), затем Армен Пузян (6:06:09), Сергей Платонов (6:34:47),  Андрей Сушенцов (6:41:30), Вадим Федотов  (6:44:46), Александр Федорук(7:13:59), Вадим Новиков (7:42:06), Дмитрий Аверин (8:02:36), и замкнул топ-10 Марат Абдулин (8:34:53).

За три гоночных дня пилоты преодолели 860 километров трехмерных и рулежных дорог по территориям Ульяновского, Кузоватовского, Тереньгульского и Железнодорожного районов, из них 650 километров пришлось на спецучастки. Основным расходным материалом были приводы, колеса, мосты, так как жесткая трасса, узкие и скоростные трехмерные дороги не прощали ошибок. Особенно сложно было участникам на моноприводных автомобилях, которые стартовали после внедорожников и грузовиков, когда трасса была уже основательно раскатана и разбита. Не все смогли добраться до финиша: из 43 участников сход оформили четыре автомобиля. Четвёртый этап чемпионата России по ралли-рейдам в зачетах автомобилей и мотовездеходов, второй этап чемпионата России в зачете грузовиков, а также четвертый этап внедорожной серии  «Холмы России» успешно завершены. Следующая гонка пройдет в Ростове-на-Дону с 21 по 22 октября 2022 года.   

933 просмотра

Читайте также