Валерия Коблова: Рекомендую девчонкам борьбу

На Дне борьбы в Ульяновске, о котором «Народная» писала в середине июня, серебряная призерка Олимпиады в Рио-де-Жанейро по вольной борьбе Валерия Коблова стала настоящей звездой. И не только потому, что призерка. Просто женская борьба воспринимается многими как экзотика. Ведь даже феминитив от слова «борец» сложно придумать.

Но со временем эта ситуация изменится, если родители девочек поймут, что борьба - это не только мужской спорт. Именно так считает Валерия Коблова.

- Валерия, большинство звезд спортивной борьбы мужчины. Женская борьба - это особый вид спорта?

- Да, в том числе потому, что с ней связано много стереотипов. У нас в стране свой отпечаток накладывает то, что в борьбе доминирует Кавказ. А к женской борьбе до сих пор относятся с неким пренебрежением. Но с каждым годом ситуация меняется. Мы занимаем призовые позиции. Показываем, что можем выступать не хуже мужчин, достойно выглядеть на международной арене. И в будущем, я думаю, эта тенденция продолжится.

- Российские девушки самые сильные в мире?

- Я, как патриот и человек, верящий в свою сборную, хотела бы так сказать, но конкуренция есть. И я только за нее. Поэтому пока мы не выигрываем чемпионаты мира в командном зачете. Но я думаю, что все впереди. Ведь для России женская борьба - это молодой вид спорта. У нас он развивается лет 15, не больше, в отличие от других стран. Например, в Японии женскую борьбу развивают с 1980-х годов.

- Девочки в восточных единоборствах никого не удивляют. Почему девочки и борьба до сих пор редкость? Как убедить родителей отдавать их в ваш вид спорта?

- Изначально нужно донести, что вольная борьба - очень гуманный вид спорта. У нас нет ударных приемов, нет удушающих, нет болевых. В отличие от того же тхэквондо. Еще «вольники» - одни из самых универсальных спортсменов. Наша подготовка - это совокупность других направлений спорта. Мы много плаваем, много бегаем, занимаемся гимнастикой. У меня есть друзья из других видов спорта - и я везде своя. Я могу в футбол с ребятами побегать, могу на сапах поплавать. Благодаря борьбе у меня все отлично с координацией. Я чувствую свое тело. Так что девчонкам я вольную борьбу рекомендую!

- То есть это большой плюс именно в физподготовке?

- Не только. Это еще и особенная психология. На ковре ты сам за себя. Но у тебя за спиной стоит большая бригада, которая тебя готовит и поддерживает. А это накладывает некую ответственность. Если сравнивать с командными видами спорта, то там другая философия. Там каждый выполнят свою функцию. А здесь ты выходишь, жмешь руки и… кому повезет в этот раз. Еще плюс в дисциплине, которая воспитывается с детства. Она из зала переходит в обычную жизнь.

- Вы сами в каком возрасте пришли в борьбу?

- В 12 лет. Я пришла вместе с братом-двойняшкой - он на 15 минут меня старше. Мы с ним вместе тусовались везде. Он пришел в секцию, и мне тоже предложили. Я сказала: «Ну, давайте». И завертелось. Борьба меня заинтересовала еще потому, что ребенком мне не нравилось делать что-то одно. А здесь у меня было разнообразие действий. У нас всегда было что-то новое. Потом мы сдружились командой. И тренер вместе с нами сам бегал и прыгал. И из всего это получился хороший результат.

- Если вспоминать школьные годы, как сверстницы относились к тому, что вы пошли в борьбу?

- Да я особо никого и не видела. Я пропадала в спортзале. Родители уезжали отдыхать, а я говорила: «Я не могу, у меня тренировки». У нас был очень «лютый» тренер, который нас не щадил. Но я понимала, что без этого не могу. Было сложно, тяжело, но мне искренне все это нравилось. Мне кажется здорово, когда твой ребенок приходит домой уставший, но счастливый, с горящими глазами, с желанием развивать себя и идти дальше.

- В Рио вы заняли второе место, Токио пропустили. Сейчас мы верим, что наших спортсменов вернут на международные соревнования. Пойдете за золотом?

- Наверное, нет. У меня было уже три Олимпиады. А вторая сторона спортивной медали - это травмы. Но к этому нужно относиться нормально.

- Будете тренером?

- Да, сейчас как раз формируется преемственность: девчонки, которые заканчивают спортивный путь, переходят на тренерскую работу. И я думаю, что это тоже поспособствует развитию женской борьбы. Ведь мы брали основу с ребят, с наших кавказцев - сильных, волевых. А мы более мягкие, ранимые, чувствительные. Думаю, в этом будет свой плюс.

- Значит, будете ждать золото от подопечных?

- Безусловно. И не только от подопечных. Целью будет золото для нашей страны!

Иван СОНИН

1190 просмотров