Валерий Костюнев: «Опять создаем новую команду»

Тренер молодежного состава «ВОЛГИ» поделился своими ожиданиями от нового сезона, а также прокомментировал отсутствие в команде Алексея ГОЛОВИНА.

- Валерий Николаевич, первое, что бросается в глаза, глядя на состав нашей команды - отсутствие Алексея Головина. В чем причина?

- Головин поступил в серьезный вуз - УИ ГА - на диспетчера, а это несовместимые со спортом вещи. Если в прошлом году он еще мог учиться дистанционно в 11-м классе, но здесь такое уже невозможно. Мы надеялись, что на первых двух курсах, как это часто бывает в других вузах, будет повторение школьной программы. Но именно на двух специализациях - диспетчерах и летчиках - с первого года обучения сразу же идут занятия по специальности. Одним словом, Алексей уже уволился из клуба и, безусловно, это большая потеря для нас.

- И эта потеря не единственная?

- В ряды Вооруженных сил были призваны Никита Королев, Владислав Краснов и Сергей Маркелов. Ренат Зиганшин  уехал домой, закончил с хоккеем Денис Пименов. Иван Силантьев, Кирилл Коломейцев и Егор Норкин пошли на повышение - в главную команду, Олег Хасянов перешел в «Зоркий». Но если эти потери в большинстве своем были прогнозируемы, то потери Головина, Султана Сырачева (перешел в «Кировец») и Александра Ткаченко стали для нас неожиданными и болезненными. Особенно мне непонятна ситуация с Ткаченко, который решил продолжить карьеру в Мончегорске. Непонятно, зачем он туда собрался? Казалось бы, две одинаковые команды, живи дома и тренируйся. Это даже больше не на поступок с его стороны смахивает, а на выходку. Знаете, как говорят: «Назло бабушке я уши отморожу». Хотя в прошлом году Александр был игроком стартового состава, неплохо себя проявил.

- То есть можно сказать, что, по сравнению с прошлым сезоном, состав нашей команды ослаб?

- Не делал бы таких категоричных выводов. Может быть, те ребята, которые влились в нашу команду, не считают себя слабее ушедших? Зато у наших молодых игроков появляется шанс проявить себя. К прошлому сезону мы тоже подходили со схожими мыслями: «Кем и как играть?». Но в итоге ребята прыгнули выше головы и чуть ли не до последнего тура претендовали на первое место в группе.

- В этом году какая турнирная задача стоит перед командой?

- Выход в финальную часть. На сегодня регламент таков, что, как и в прошлом году, финальный турнир Высшей лиги будет совмещенным: в нем будут играть лучшие команды - как взрослые, так и молодежные. Однако в октябре в Кемерове проходил турнир Кубок Михайло Волкова, и на нем представители молодежных команд выступили с предложением развести взрослые команды и фарм-клубы Суперлиги. Посмотрим.

- На ваш взгляд, нашей команде по силам решить поставленную задачу?

- Если бы это было не по силам, то я бы и не озвучивал данную задачу. Молодежный хоккей всегда непредсказуем, поскольку ему всегда свойственна нестабильность. В прошлом году нам тоже поначалу задачи никто не ставил. Но аппетит пришел во время еды - и по ходу турнира нам сначала поставили задачу пробиться в финальный этап, а затем - в финальный этап с первого места. Сезон на сезон не приходится, будем стараться. Немаловажную роль в итоговом результате сыграет то, насколько активно будут заигрываться игроки Суперлиги в молодежных командах.

- Есть у нашей команды и подкрепление в лице опытного Дмитрия Барляева.

- Дмитрию надоело скитаться по разным клубам, и он попросился к нам. «Волга-Черемшану» нужен такой игрок, который сможет руководить молодежью при игре в обороне. Конечно, это сравнение не совсем уместно, но это примерно то же самое, как Андрей Золотарев в московском «Динамо». Пока Барляев оправдывает наши надежды. Посмотрим, что будет в сезоне. Как стартанем, так и пойдет. Нам необходимо почувствовать уверенность в собственных силах после первых матчей.

- Есть хотя представление, кто главный фаворит нашей группы?

- По мне, так «Водник-2», там и ребята более взрослые собраны, нежели у нас. А в целом очень трудно сейчас сделать анализ наших будущих соперников по одной простой причине - заявки некоторых команд даже не опубликованы. Все, как в тумане.

650 просмотров