Валерий Костюнев: «Не всегда лучший тот, кто больше всех забивает»

Молодежный состав хоккейной «ВОЛГИ» Ульяновска по ряду оргпричин не сыграет в финальном турнире Высшей лиги. Значит, пора подводить итоги. Своими мыслями на сей счет с «ЧЕМПИОНОМ» поделился тренер «Волги-Черемшана».

- Валерий Николаевич, перед сезоном вы уже отмечали, что в этом году состав нашей команды несколько ослаб. Что показал сам чемпионат?

- В прошлом году в предварительном этапе мы промчались словно на белом коне - в финальный турнир вышли с первого места. В этом году мы только третьи, да четвертое место в непосредственной близости от нас. Это вполне объяснимо - в нашу команду влились совсем молодые ребята, тогда как в прошлом сезоне за нас играли чуть ли не «зубры» Высшей лиги. Но при всем при этом из тех, кто пришел к нам, есть три-четыре человека 2005 г.р., у которых хорошие задатки. Главное, чтобы хоккей у них был на первом месте.

- Что вы имеете в виду?

- Я имею в виду, чтобы только одними играми и тренировками за нашу команду они не ограничивались. Нужно играть, играть и еще раз играть. Будь то в чемпионате области или в любом другом турнире. Только через труд ты сможешь вырасти в классного хоккеиста, хоккеиста команды мастеров. При малейшей возможности посещать то же массовое катание. Далеко не все сейчас на него ходят. И не забывать про тактическое образование - просматривать матчи Суперлиги. Пусть не все, но хотя бы с участием ведущих команд. В профессиональном спорте, если, конечно, ты хочешь стать профессиональным спортсменом, мелочей не бывает.

- В этом году вы привлекали ребят 2005 г.р. Означает ли это, что в следующем сезоне настанет очередь 2006 г.р.?

- Этот вопрос не в моей компетенции. Здесь совместное решение будут принимать руководство ХК «Волга» и СШОР по хоккею с мячом. По мне, так уже в этом году в молодежную команду можно было привлечь нескольких ребят из «СШОР-Волги-2006». Но если мы заберем, условно, пять человек из этой команды к нам, то они будут вырваны из тренировочного процесса своей команды. А «СШОР-Волга-2006», как известно, на хорошем счету, всегда ведет борьбу за медали. Так что здесь не все так просто. Тем более что ребята 2006 г.р. выпускаются из СШОР только в следующем году.

- Уже по ходу сезона в главную команду стали привлекаться Кирилл Королев и Иван Мартынов. Насколько для вас это решение тренерского штаба ХК «Волга» стало неожиданным?

- Ничего неожиданного. Мы еще в прошлом году рекомендовали их в главную команду. Но тогда в «Волге» был иной подбор игроков. В той же опорной зоне играл Андрей Климкин. При всем уважении к Королеву и Мартынову, они не имеют такого опыта, как Климкин. Теперь же и Королеву, и Мартынову представился шанс проявить себя.

- Если Королеву всего 18 лет, то Мартынову уже 20. Как говорят специалисты старой закалки, они в свое время в 20 лет уже заканчивали играть в хоккей.

- Так говорят специалисты, у которых были кое с чем проблемы. Если же ты режимишь, то 20 лет по сегодняшним меркам вполне нормальный возраст, чтобы начинать играть в команде мастеров. Вспомните Николая Ивановича Афанасенко. В каком возрасте он пришел в «Волгу»? В 20 лет. Да, нельзя сравнивать поколения со спортивной точки зрения. Так, например, нынешнее поколение по физическому развитию примерно на пять лет отстает от моего. Не говоря уж про более ранние годы. Чем легче жизнь, тем медленнее физически развивается человек. Это мы преодолевали какие-то трудности, взрослели раньше, не говоря уже про послевоенное поколение. Сегодня все иначе. Едва исполнилось 18, как тут же машину родители дарят. Еще раз повторюсь: при добросовестном отношении к делу, да еще и при возможностях современной фармакологии заиграть можно и в 20 и играть потом еще столько же. Посмотрите на Шабурова - в этом году ему будет 45, а он ключевой игрок в московском «Динамо». Афанасенко играл до 46.

- Не совсем корректный вопрос, но все же: кто, на ваш взгляд, был лучшим игроком молодежной команды в этом сезоне?

- Я всегда более трепетно относился к голевым передачам того или иного хоккеиста, нежели к его забитым мячам. Я это к тому, что далеко не всегда лучший бомбардир команды - ее лучший игрок. Хотя я нисколько не умаляю бомбардирского таланта - забивать мячи тоже надо уметь, и далеко не каждому это дано. Взять, к примеру, нашу «Волгу». У всех на слуху сейчас Евгений Волгужев. Женька - большой молодец, и открывается здорово, и «стандарты» «лепит» на ура! Но есть ведь и Владислав Кузнецов: сколько он пенальти и угловых заработал?! Этих данных в статистике не найдешь. А чем хуже защитники? Сколько шишек и синяков они собирают. Поэтому на льду всегда побеждает команда. Что же до нашей команды, то не буду называть фамилии этого игрока. Скажу лишь, что он не отличается бомбардирскими способностями.

- Насколько сильно ударило по вашим тренерским амбициям то, что наша команда не поехала на финал Высшей лиги?

- У меня двоякие чувства. Играй мы в другие, более поздние сроки, то наша команда получила бы подкрепление в лице Семена Плюхи, Кирилла Королева, Ивана Мартынова. А это уже большая разница, мы бы там «покусались». А так сейчас у нас в команде много ребят, которые по своему возрасту в финал первенства страны пробивались-то однажды. Другое дело - более возрастные ребята. Финальный турнир Высшей лиги - это всегда своего рода ярмарка талантов, и вполне возможно, что им удалось бы на ней проявить себя.

Максим СКВОРЦОВ

840 просмотров

Читайте также