В Ульяновске провели мини-паралимпийские игры

15 марта, в последний день Паралимпиады, в Ульяновске прошел первый областной фестиваль спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В первых и пока уникальных для региона соревнованиях приняли участие более 90 воспитанников коррекционных школ области в возрасте от 8 до 15 лет. Команды соревновались в четырех видах спорта - плавании, настольном теннисе, бочче и шашках.
 
Для этих ребят олимпийский принцип, говорящий о том, что главное  в играх - участие, - это отнюдь не пустой звук. Многие из них уверены, что выход с соперником один на один - это уже маленькая победа. Ученица ульяновской специальной коррекционной школы № 2 Алена Панова на этом фестивале соревновалась в шашках - девочка играет в них всего два года, но уже научилась оставлять позади более опытных соперников. И, тем не менее, за несколько минут до начала игр она призналась: победа - не главное. Гораздо важнее другое - например, то приятное волнение, которое она испытала, когда во время открытия фестиваля ребята передавали друг другу настоящий олимпийский факел. Или поддержка классного руководителя Валентины Викторовны, которая научила ее игре в шашки. 
 
Открыл необычный фестиваль спорта губернатор Сергей Морозов. Обращаясь к участникам соревнований, он отметил: 
- Здесь, вдали от Сочи, мы ощутили родство с двумя большими спортивными праздниками, которые подчеркивают наши безграничные возможности, - Олимпийскими играми и Паралимпиадой. Я горжусь силой духа наших соотечественников, и у меня нет и тени сомнения, что многие из вас могут повторить их жизненный путь и дойти до таких же высот.  
 
- Этот фестиваль мы посвятили Паралимпийским играм в Сочи, и, конечно, наши дети хотят равняться на те победы, которые мы видим у наших спортсменов, - согласилась с главой региона Галина Борисова, директор специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 2, на базе которой проходили соревнования. -  Это огромный пример для наших детей - потому что они видят, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут достичь таких огромных результатов в спорте, и этот фестиваль станет для ребят первым толчком для участия в самых разных соревнованиях. Ведь благодаря им они видят, что могут побеждать, и это помогает им утверждаться в жизни.
 
Организаторы фестиваля отметили, что воспитанники специальных коррекционных школ Ульяновской области уже сейчас активно принимают участие в спортивных соревнованиях разного уровня. Так, учащиеся школы-интерната № 18 стали призерами Всемирных летних специальных олимпийских игр в Китае, а воспитанники детского дома «Родник» - призерами Всемирных зимних специальных игр в США. Возможно, прошедший фестиваль станет первой ступенькой в большой спорт и для кого-то из его участников.
 
За несколько часов на первом фестивале спорта были разыграны 18 комплектов медалей и кубок победителей, который достался спортсменам специальной коррекционной школы № 26 за первое общекомандное место. Планируется, что такие соревнования будут проводиться в нашем регионе ежегодно, возможно, расширится и перечень видов спорта, в которых ребята смогут померяться силами. 
Анастасия Гайнутдинова
770 просмотров