В Ульяновске повторили олимпийский финиш лыжного марафона

В сложнейших весенних погодных условиях ульяновцы Ольга СУРКОВА и Эдуард МОКШИН стали победителями традиционного лыжного марафона на дистанциях 30 и 50 километров.

Во второй раз подряд традиционный «Симбирский лыжный марафон» проводился на трассе биатлонного комплекса «Заря» в Заволжье. Флаг соревнований на торжественной церемонии открытия доверили поднимать Алексею Брындину из Карсуна - именно он в прошлом году стал победителем на самой престижной дистанции 50 километров. На правах действующего чемпиона Брындин и на сей раз долго лидировал - десять четырехкилометровых кругов из 12 он прошел впереди всех своих соперников. Однако два заключительных отрезка ему не удались. В свою очередь другой фаворит 30-летний ульяновец Эдуард Мокшин долго держался в тени конкурентов, но на последних километрах вырвался вперед и финишировал с большим чемпионским отрывом.

- Очень рад, что удалось вернуть звание чемпиона после годичного перерыва, - сказал после финиша МОКШИН, который был победителем этих соревнований в 2011 т 2012 годах, а год назад довольствовался «бронзой». - Сегодняшний успех самый ценный. Гонка прошла в очень сложных погодных условиях: оттепель сделала свое неблагодарное дело - в некоторых местах трасса превратилась в снежную кашу, а порой в буквальном смысле приходилось бежать по лужам. Заключительные десять километров дались очень тяжело: ноги задеревенели, рук уже не чувствовал, легкие хотелось выплюнуть… Победить удалось только на счет морально-волевых качеств, да за счет отлично подготовленных лыж.

Самым драматичным получился финиш на дистанции 30 километров среди юношей. Сразу четверо лыжников-претендентов на медали выкатили на финишную прямую один за другим. И самым расторопным в спурте оказался ульяновец Александр Семенов. Своих соперников он опередил на мгновение!

- Прямо как на Олимпиаде в Сочи, когда три российских лыжника во главе с Александром Легковым и швед разыграли награды 50-километрового марафона в финишном створе, - восхищался финишной борьбой организатор соревнований председатель региональной федерации лыжных гонок Алексей ЕВДОКИМОВ.

А вот в соревнованиях женщин на марафонской дистанции 30 километров «фотофиниша» не потребовалось. Ольга Суркова победила с огромным преимуществом.

Михаил РОССШАНСКИЙ

786 просмотров