В Ульяновской области стартуют «Холмы России»


Вчера в Тереньгульском районе прошли официальные тесты для участников чемпионата России по ралли-рейдам. Большинство спортсменов воспользовались возможностью проверить автомобиль и настроить его под особенности трассы.

Уже сегодня, 23 сентября, в 16:00 состоится торжественное открытие четвёртого этапа чемпионата России по ралли-рейдам в зачетах автомобилей и мотовездеходов и второго этапа чемпионата России в зачете грузовиков Т4, а также четвертого этапа внедорожной серии «Холмы России».

Чемпионат России по ралли-рейдам перешагнул экватор, и в этот раз более 40 сильнейших экипажей из 23 городов России, а также ближнего зарубежья приехали в Ульяновскую область бороться за победу. Вчера, 22 сентября, у механиков была последняя возможность тщательно проверить все системы, внести последние доработки и настройки. Сегодня с самого утра начались обязательные предстартовые мероприятия: административные проверки для экипажей и техническая инспекция спортивных автомобилей. А дальше  - торжественный старт и первые 20 гоночных километров скоростного спецучастка «Пролог».

О том, что гонка не будет легкой прогулкой, стало понятно уже на тренировке. В предстартовых интервью пилоты отмечали, что трассы Ульяновской области славятся коварной навигацией и сложным рельефом.

«Нельзя недооценивать соперников, да и  организаторов тоже - это вотчина Александра Грачева, а он любит загадочные извилистые дорожки с секретами. Я думаю, нам будет над чем подумать, поломать голову и порулить. Гонка длинная, и сложно рассчитывать на легкую прогулку», - отметил Александр Щанов, штурман команды S&A RACING.

Для Сергея Вязовича из команды «МАЗ-СПОРТавто» именно с ульяновских гонок начался путь в ралли-рейдах.

«Так получилось, что первая моя гонка за «МАЗ-СПОРТавто»  была в Ульяновске в 2012 году. Было непросто: дождь, мокро и скользко, и вот спустя десять лет посмотрим, как получится выступить. Никаких иллюзий не испытываем, соперник у нас достаточно сильный.  Наша задача - показать максимально возможный результат. Здесь дороги несколько отличаются от тех, с которыми мы сталкиваемся обычно: полевые скоростные вместо привычных нам песков и бездорожья. Какая будет расстановка сил, мы еще не знаем. Гонка скоротечная,  надо не блудить, не ломаться и держать высокий темп. Мы приехали тремя машинами, потому что гонка достаточно  бюджетная по сравнению с крупными марафонами. К тому же у нас новый пилот -  Виталий Мурылев, который до этого проехал всего одну или две гонки», - отметил Сергей.

Для лидеров зачета мотовездеходов Т3 Армена Пузяна и Кирилла Шубина тестовый участок показался достаточно интересным, но главную задачу экипаж ставит следующую - никого «не удивить» на прологе.

«Есть опыт «удивления» на прологе, поэтому его нужно просто проехать. Мы тестировали трассу, она была сухой, и перед спецучастком не будем ничего особо менять в настройках.  Я поговорил с другими участниками, они сказали, что было скользко. Но когда мы поехали, «скользятины» никакой не было: видимо, все раскатали. Хотелось бы потренироваться по скользкому,  но будем смотреть по ходу.  Я всегда очень волнуюсь и стараюсь много не думать, чтобы не нервничать. Сейчас такая позиция, что нужно извлекать из себя максимум усилий и делать все возможное», - сказал он.

Сегодня, 23 сентября, на территории «КартХолла» в 15:00 начнется развлекательная программа: гости и жители Ульяновска смогут увидеть  гоночные автомобили, сфотографироваться с победителями и призерами российских и международных соревнований и даже взять автографы у пилотов.

Церемонию торжественного старта гонки откроют губернатор Ульяновской области Алексей Русских и депутат Государственной думы Владимир Кононов, которые выступят с приветственным словом в адрес участников и гостей соревнований. После этого экипажи пересекут стартовый створ и отправятся на пролог, по итогам которого десятка самых быстрых пилотов выберет стартовые позиции на субботний спецучасток.

Программа соревнований:

23 сентября

08:00-13:00 - административные проверки.

08:00-13:30 - технические инспекции.

13:30 - предстартовая пресс-конференция.

16:00 - торжественное открытие, «КартХолл».

16:30 - старт 1-го этапа (включает ССУ около 20 км, лиазон около 15 км).

16:45 - финиш первого экипажа на 1-м этапе (ориентировочно).

с 16:45 - парк сервиса (ориентировочно).

20:00 - обязательный брифинг, выбор стартовых позиций для первых десяти участников по результатам ССУ.

21:00 - публикация стартовой ведомости второго этапа.

24 сентября

08:00 - старт 2-го этапа/сервис-выход (для 1-го экипажа).

09:00 - старт СУ2 (для 1-го экипажа).

11:00 - финиш СУ2 (ориентировочно для 1-го экипажа).

12:00 - старт СУ3 (ориентировочно для 1-го экипажа).

14:20 - финиш СУ3 (ориентировочно для 1-го экипажа).

15:50 - финиш 2-го этапа/парк сервиса (ориентировочно для 1-го экипажа).

21:00 - публикация стартовой ведомости 3-го этапа.

25 сентября

08:00 - старт 3-го этапа/сервис-выход (для 1-го экипажа).

09:30 - старт СУ4 (для 1-го экипажа).

11:30 - финиш СУ4 (ориентировочно для 1-го экипажа).

12:00 - старт СУ5 (ориентировочно для 1-го участника).

13:00 - финиш СУ5 (ориентировочно для 1-го участника).

с 13:00 - финиш 3-го этапа/закрытый парк (ориентировочно для 1-го экипажа).

19:00 - публикация предварительной итоговой классификации.

19:30 - публикация итоговой классификации.

19:30 - пресс-конференция.

20:00 - торжественная церемония награждения.


772 просмотра

Читайте также