В Ульяновской области стартует баха «Симбирский тракт». Вопрос о победителях открыт

37 экипажей из 27 городов России приедут в Ульяновскую область в начале декабря на финальный этап сезона ралли-рейдов.

Именно здесь в Ульяновске со 2 по 5 декабря пройдет баха «Симбирский тракт», которая имеет статус четвертого этапа чемпионата страны. Также здесь пройдет одноэтапный Кубок Ульяновской области «Холмы России». Организаторы приготовили пилотам сложнейшую трехмерную трассу протяженностью 709 километров, 537 из которых придутся на спецучастки. Так как из-за пандемии часть этапов были отменены, на бахе «Астрахань» определился лидер только в зачете грузовиков. Тогда как борьба среди участников в остальных классах развернется в Ульяновске очень жесткая. Накал страстей обещает быть нешуточным.

На финальный этап чемпионата России по ралли-рейдам приедут 11 команд из разных городов страны, среди которых лидерство у GAZ RAID Sport (41 очко). Они не намерены уступать первое место. Четыре экипажа команды будут биться до конца. Белгородцы из ASK VIRAZH проигрывают ульяновцам всего 4 очка. Также за победу сразятся экипажи G-FORCE Motorsport и команда «Крым», у которых по 36 и 32 зачётных очка соответственно.

Но не только командное противостояние мы увидим на бахе «Симбирский тракт». Среди пилотов тоже будет борьба за чемпионство в сезоне. В абсолютном зачете по итогам трех этапов чемпионата России по ралли-рейдам первое место пока удерживает Денис Кротов (76), и он на 26 очков впереди ближайшего соперника – Андрея Н. из Санкт-Петербурга. И если для Кротова достаточно просто стабильно финишировать, то за второе и третье место придется побороться. Хоть Андрей Н. с его 50 очками почти в два раза опережает Алексея Шмотьева (28) и Павла Логинова (21), но расслабляться нельзя, так как любая ошибка может изменить расстановку сил в финале чемпионата страны. Непросто придется и штурманам этого зачета. Владимир Н. (50 очков) после астраханской бахи опережает Константина Жильцова на 20, а Андрея Рудницкого на 22 очка, но это не дает иммунитет и неуязвимость от преследователей, а лишь говорит о том, что борьба за места на подиуме будет жаркой.

Среди пилотов категории Т2, где выступают серийные автомобили, относительно расслабиться перед четвертым этапом чемпионата страны можно лишь латвийцу Алдису Вилцансу с его 65 зачетными очками. Для него финал сезона практически предрешен: ни Антон Мельников, ни Максим Кирпилев (36 у каждого пилота) не смогут подобраться к первому месту, но зато они яростно схлестнутся в борьбе за 2 и 3 место чемпионата страны. В стане штурманов Т2 Александр Горьков после Астраханской гонки тоже набрал 65 очков, поэтому недосягаем для конкурентов. А вот для Олега Тюпенкина (36), Игоря Петенко (21) и Антона Николаева (18) баха «Симбирский тракт» станет настоящим полем битвы, так как разрыв по очкам сравнительно небольшой, и кому удастся повыше подняться на финальный подиум сезона предсказать очень сложно.

В зачете Рейд-спорт сейчас уверенно лидирует Евгений Суховенко (68 зачётных очков), и в отсутствии в качестве главного соперника Александра Грачева (52) первое место в чемпионате России можно сказать у него в кармане. А вот у кого получится заехать на вторую и третью ступеньку подиума – вопрос. Тут претендентов сразу несколько: Денис Назаркин (28), Александр Потапов (23) и Алексей Богодистов (18) с одинаковыми шансами могут стать призерами, к кому из них фортуна будет более благосклонна покажет гонка. Не все так просто и среди штурманов этого зачета. Кирилл Чапаев после третьего этапа набрал 68 очков, но его ближайший соперник – 21-летний Егор Охотников всего на 16 позади, и поэтому нужно быть предельно собранным и не допускать промахов. Да и Андрей Никифоров и Олег Нежнов  с их 28 и 23 очками соответственно тоже не намерены выключаться из борьбы за призовой подиум.

В стане мотовездеходов Т3 тоже нет абсолютного лидера сезона. Екатеринбуржец Алексей Шмотьев пока на первых позициях, у него 48 очков и пока его отделяет от Вадима Федотова 18, а от Павла Логинова 23 очка. Но соперники не упустят ни единой возможности вырваться вперед. Да и среди штурманов по итогам сезона лидерство пока не определено. Андрей Рудницкий пока на первом месте и у него 48 очков, но Александр Куприянов (30) и Дмитрий Кожухов (25) и Кирилл Шубин (20) тоже имеют неплохие шансы и пока неизвестно как распределятся места после бахи «Симбирский тракт». 

В соревновании также примет участие женский экипаж, который уже не раз завоевывал призовые места. Мария Опарина и Людмила Петенко выступают в категории Т3 и на своем BRP Can-Am Maverick X3 будут стараться достойно преодолеть все 709 километров гоночной дистанции и показать отличные результаты.

Информационным партнёром соревнований среди прочих выступает и издательский дом «Ульяновская правда» в лице «УлПравдаТВ» и портала ulpravda.ru.

250 просмотров