В Ульяновской области собрались лучшие рыбаки страны

В Старомайнском районе, в селе Садовка проходит чемпионат России по ловле на блесну со льда.

Еще в начале этой недели на базу отдыха «Боярская усадьба», что возле села Садовка Старомайнского района Ульяновской области, стали съезжаться рыбаки-спортсмены, участвующие в чемпионате России по ловле на блесну со льда. В течение нескольких дней они тренировались, изучая Старомайнский залив - он стал соревновательной площадкой чемпионата – его нынешнюю глубину, поведение рыб. Финальная же тренировка, на которую собрались уже все участники, прошла 15 января, прямо перед официальным открытием.

Всего в нынешнем чемпионате принимает участие 26 команд из 22 регионов России – от Санкт-Петербурга и Москвы до Ростовской области и уральских регионов. В каждой из них по три участника.

 

 

- К сожалению, из-за пандемии не смогли приехать некоторые команды, которые планировали изначально. Например, представители Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа и некоторые другие, - рассказал ulpravda.ru председатель Федерации спортивной рыбалки Ульяновской области Сергей Саликов. – Но мы рады, что нам все-таки удалось организовать чемпионат. Отдельно, за помощь в организации хотелось бы поблагодарить руководство области, региональные министерства спорта и природы, В одиночку у нас бы это не получилось.

 

 

Соревновательными днями чемпионата станут суббота и воскресенье, на каждый из которых приходится по одному туру. Ловить рыбаки будут в основном окуня. Как они сами говорят, это 95 процентов трофеев на такого рода состязаниях. Но также в зачет без каких-либо ограничений пойдут язь и берш, а жерех, судак, щука и голавль, лишь определенного размера. Как пояснили организаторы, выбор зачетных видов довольно прост – все они хищные.

 

 

О том, кто может 17 января получить статус чемпиона России никто из рыбаков говорить не берется. По их словам, спортивная зимняя рыбалка - это тот вид спорта, где фаворитов на соревнованиях практически нет.

 

- Конечно, как и в любом виде спорта, мастерство здесь очень важно, - заявил ulpravda.ru спортсмен-рыбак из Димитровграда, мастер спорта по спортивной рыбалке Юрий Хохлов. - Но в спортивной зимней рыбалке большую роль играет именно элемент удачи. Ты не знаешь, как себя поведет подо льдом рыба. Многое зависит от погоды, от других факторов. Например, в нашем случае, от уровня водохранилища. Буквально три недели назад он был выше, а сейчас воду сбросили, и рыба ведет себя совершенно по-другому.

 

Определять победителей будут по простому принципу – максимальный вес улова. Но, чтобы уменьшить роль фортуны, учитывать будут результат обоих туров – и субботнего, и воскресного. Те, кто в течение этих дней займут максимально высокие места, и получат статус чемпионов России по ловле на блесну со льда – и в личном, и в командном зачете.

 

Фото Игоря УЛИТИНА

464 просмотра

Читайте также