В Ульяновской области появится «Мастерская чемпионов»

Такое название получит новая спортивная площадка, которую откроют уже в этом году в селе Забалуйка Инзенского района.

Стоимость строительства и введения в эксплуатацию нового спортивного объекта исчисляется миллионами рублей. У небольшого села Забалуйка в бюджете таких денег нет, но зато среди сельчан есть люди, которые нашли возможность заработать. В их числе местная активистка, руководитель ТОС «Движение» Светлана Белина.

 

«Восемь лет назад, в январе 2017-го, в нашем селе был создан ТОС «Движение», - рассказала ulpravda.ru Светлана Белина. – Люди поняли, что создавать у себя территориальные общественные самоуправления - это не только дань моде, но и экономически выгодное решение. Ведь ТОСы могут участвовать в конкурсах грантов, получать деньги на развитие своих территорий».

 

Так, выигранные ТОСом «Движение» в качестве грантов средства уже помогли возродить в Забалуйке храм, создать в селе интернет-клуб, приобрести новое спортивное оборудование для местной школы… И вот нынешней весной одержана новая победа.

 

«Мы вошли в число победителей всероссийского конкурса «Спорт для всех», организуемого Фондом Потанина, - пояснила нам Светлана Белина. – На реализацию спортивного проекта «Мастерская чемпионов» нам выделят 4,2 миллиона».

 

Как рассказала наша собеседница, улучшить спортивную инфраструктуру села с помощью грантовой победы ТОС «Движение» удалось со второй попытки.

 

«В 2022 году мы тоже подавали на этот конкурс заявку, хотели построить в Забалуйке, на берегу местного озера, скейт-парк, - вспоминает Светлана Белина. – Тогда нам не удалось войти в число победителей, но мы учли допущенные ошибки, подучились и придумали новый проект, направленный на развитие спортивной инфраструктуры нашего села. Решили построить в селе спортивную площадку. В декабре прошлого года оформили заявку на участие в конкурсе. Ждали результаты, но на победу, признаюсь, не очень рассчитывали. Ведь конкуренция очень высокая: 17 проектов на место».

 

Итоги конкурса подвели 25 марта. Победителями признаны 63 проекта из 40 регионов России. Общая сумма грантовой поддержки победителей — 200 544 898 рублей. Регионами-лидерами по количеству победителей стали Санкт-Петербург, Москва, а также Тюменская, Архангельская и Нижегородская области, получившие по несколько грантов. Ульяновской области грант достался один. На создание спортивной площадки с искусственным покрытием и  ограждением в селе Забалуйка.

 

 

«Новый спортивный объект появится в центре нашего села, на территории школы, - уточнила руководитель ТОС «Движение». – Несколько десятков учеников – юных жителей села Забалуйка, поселка Свет и деревни Екатериновка – получат возможность играть в комфортных условиях в мини-футбол, волейбол, баскетбол. А во внеурочное время школьники будут играть вместе со взрослыми. Таким образом реализуется принцип наставничества».

 

 

По словам нашей собеседницы, новая спортивная площадка должна открыться до конца лета 2025 года.

 

«В понедельник, 7 апреля, прошла рабочая встреча с подрядчиком, который займется монтажом спортплощадки, - рассказала Светлана Белина. – Подготовительные работы начнутся в июне, когда на месте школьного футбольного поля будет уложено асфальтовое покрытие. Затем на эту основу установят спортивную площадку размером 18 на 30 метров. Надеемся, что до конца лета подрядчик выполнит все необходимые работы и 1 сентября наши школьники начнут новый учебный год с «Мастерской чемпионов».

 

- Почему спортивный объект получил такое название?

- Потому что в наших планах - растить на этой спортивной площадке настоящих чемпионов. Сейчас в Инзенском районе есть всего одна современная спортивная площадка, для целого муниципалитета это маловато. Есть желание, чтобы в «Мастерской чемпионов» в Забалуйке могли заниматься сотни людей со всего Инзенского района, чтобы здесь проводились соревнования. Чтобы росли чемпионы!

 

А еще благодаря «Мастерской чемпионов» в Забалуйке хотят возродить популярный в прошлом веке вид спорта - лапту.

 

«В нашем селе эта игра когда-то была очень популярной, но со временем позабылась, - откровенничает руководитель ТОС «Движение». – Мы отыскали старожилов Забалуйки, которые играли в лапту много десятилетий назад. Они поделились с нами своими знаниями. Теперь есть желание возродить некогда популярный вид спорта, сделать его популярным среди молодежи».

 

Отметим, что конкурс Фонда Потанина проводится в нашей стране с 2021 года в рамках благотворительной программы «Сила спорта». За это время поддержку получил 241 проект по развитию социального спорта, инициативы были реализованы в 57 регионах России.

 

 

Фотографии предоставлены Светланой Белиной

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1086 просмотров

Читайте также