В Ульяновске стартует ночная хоккейная лига

9-й сезон любительского чемпионата среди ветеранов (40+) начнется в субботу, 19 октября.

Вопреки названию, матч-открытие  регионального этапа ночной лиги состоится в полдень (12.00). Первыми в борьбу вступят финалист предыдущего розыгрыша – «Волга» и новичок лиги – команда «Союзавиа».

 Всего в этом турнире примут участие девять ледовых дружин. Помимо названных выше, это «Гулливер», «Шквал», «Патриот», «Симбирские Львы», «Торпедо», «МаксПласт 73»  и «Центр Монтажа».

Также в ближайшую субботу «монтажники» сыграют с «патриотами» (начало в 13.20). На следующий день «торпедовцы» скрестят клюшки с хоккеистами «МаксПласта73» (9.20), а «Шквал» бросит вызов «хищникам» (10.40). Регулярный чемпионат НХЛ продлится до середины декабря. За это время команды проведут по 16 игр, что удовлетворяет требованию лиги по минимальному количеству сыгранных матчей каждым из участников (15). Затем сильнейшие коллективы продолжат борьбу за медали в раунде плей-офф. Все матчи ульяновской НХЛ проводятся в ледовой ФОКе «Лидер».

Победитель регионального чемпионата весной 2020 года представит Ульяновскую область на всероссийском фестивале ночной хоккейной лиги, которая с 2013-го неизменно проводится в Сочи на пяти ледовых площадках.

По итогам прошлого сезона (2018/2019)  честь 73-го региона в столице XXII зимних Олимпийских Игр защищал  «Гулливер» и пробился  в 30-ку сильнейших команд страны.  Отметим, что главный приз победителю всероссийского фестиваля – грант министерства спорта России на строительство ледового дворца в регионе, который представляет  команда-чемпион.

Как отмечают специалисты, потенциал  ночной лиги огромен. По многим количественным показателям сфера любительского хоккея намного превосходит сферу профессионального. Сегодня, по ориентировочным прогнозам, в России на любительском уровне в хоккей играют порядка 4 000 любительских команд, около 100 000 игроков-любителей разных возрастов, профессий, национальностей и социального статуса.

В Ульяновской области турнир под эгидой  НХЛ появился с момента ее основания – 2011 года. По традиции местный чемпионат  проводится в дивизионе «40+» (возраст игроков старше 40 лет). Однако в прошлом году состоялся розыгрыш и в так называемой «Лиге Надежды» -  для игроков старше 18 лет.

641 просмотр