В Ульяновске развернулась дискуссия о лицензировании и аккредитации спортивных учреждений и тренеров


В России сегодня частные спортивные клубы растут как грибы. И это хорошо. Но есть вопросы.

Первый: а все ли тренеры и инструкторы обладают достаточным уровнем компетенций и имеют ли они право доступа к самому дорогому, что у нас есть, – нашему здоровью? Особенно если это касается здоровья наших детей. Второй, не менее важный вопрос - к действующим тренерам, имеющим судимость. Имеют ли они вообще какое-либо право тренировать наших детей?

Все занимающиеся, тем более родители, которые привели детей в соответствующие учреждения, должны быть абсолютно уверены в профессиональном качестве и максимальной безопасности физкультурно-спортивных занятий. Предполагается, что эти организации и их специалисты руководствуются какими-то установленными правилами работы. А методики, по которым они трудятся, заведомо одобрены профессиональным сообществом.

Так ли это происходит в реальности, разбирались 1 апреля эксперты и представители ульяновской спортивной общественности на открытой дискуссии «Лицензирование и аккредитация спортивных учреждений и тренеров». Ее модератором выступила член Общественной палаты России от Ульяновской области, заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ Елена Истягина-Елисеева.

«Отдавая детей в государственные и частные общеобразовательные школы, мы не переживаем. Эти организации имеют лицензии гособразца. Так же происходит и в медицине. В государственных и частных клиниках никто не позволит получать необходимую помощь не в лицензированных кабинетах. В коммерческом спорте в секциях по занятиям единоборствами, художественной гимнастикой, теннисом, футболом и хоккеем мы наблюдаем большое количество непонятных тренеров, которые ведут набор детей и взрослых, дают им какие-то основы и азы, выставляя себя при этом чемпионами и мастерами спорта, представителями якобы федераций, а на деле таковыми не являясь. Многие из них не имеют элементарного специализированного образования. Это недопустимо! Человек, получающий услуги в сфере физической культуры и спорта, должен быть уверен, что они будут качественными. Еще одна проблема – отсутствие соответствующего регулирования проведения соревнований организациями, которые зачастую прикрываются добрым именем федераций, а сами при этом никакого отношения к ним не имеют. Когда обращаешься по этому поводу в силовые структуры, то разрешить этот вопрос из-за пробела в законодательстве невозможно», - открывая дискуссию, отметила Елена Истягина-Елисеева.

«Я за то, чтобы все тренеры независимо от наличия диплома о профильном образовании проходили процедуру лицензирования. Мы должны знать, кому доверяем своих детей и наше здоровье, государство при этом не должно стоять в стороне. Например, медицинская и грузопассажирская деятельности лицензируются. Их государство контролирует. Настало время контролировать тренеров и спортивные организации независимо от их принадлежности», - подчеркнул актуальность темы президент Олимпийского совета Ульяновской области Олег Калмыков.

«В нашей стране врачи и педагоги обладают сертификатом или лицензией для возможности оказания услуг детям. Профессия тренера имеет не менее важное значение для здоровья и воспитания подрастающего поколения. В обществе назрела потребность в разработке критериев допуска подобного персонала к работе с детьми и молодежью. Как минимум тренер должен быть здоров и квалифицирован по тому виду спорта, который он продвигает», - дополнил исполнительный директор РСБИ УО Николай Цуканов.

«Сегодня относительно работников государственных спортивных учреждений действует законодательная база, определяющая их профильную пригодность. Частные структуры сами выдвигают требования к своему персоналу, их главный мотив – это зарабатывание денег. Какие у них критерии для работников – это большой вопрос. Считаю, все тренеры должны получать разрешение-допуск от своих федераций по виду спорта», - сказал директор спортивной школы имени Дмитрия Разумовского Евгений Головихин.

Резюмируя динамичную и жаркую дискуссию, модератор Елена Истягина-Елисеева заключила, что этой ульяновской инициативе еще предстоит не одно обсуждение с представителями профессионального сообщества. К этой теме эксперты вернутся уже в ближайшее время на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

329 просмотров