В Ульяновске провели первый турнир памяти заслуженного тренера СССР и России Анатолия Винника

Участие в соревнованиях приняли команды борцов греко-римского стиля из двенадцати регионов страны, Ульяновска и Димитровграда. Всего борьбу за награды вели более 130 юных мастеров ковра.

- Первый турнир удался. В честь легендарного тренера собралось более ста участников. Ради этого стоит проводить такие соревнования. То, что создано в борьбе, это создано Анатолием Ивановичем. Это человек и тренер с большой буквы. Мы, в ту пору молодые спортсмены, всегда подходили к нему за советом, и он всем объяснял. Человек с большой буквы, - считает судья международной категории из Мордовии Николай Асаев.

Поддерживает мнение коллеги и тренер-преподаватель школы олимпийского резерва города Бор Нижегородской области Алексей Радаев:

- Я родом с Ульяновской области. Долгое время тренировался здесь. Сейчас приехал на родную землю поддержать этот турнир. Хочется выразить благодарность за приглашение оргкомитету. Мы сразу откликнулись, привезли 10 ребят. Неплохо выступают. В каждом весе есть очень хорошие ребята. Турнир, думаю, будет набирать обороты, и хочется, чтобы в дальнейшем он был юбилейным. Сейчас здесь собрался весь ПФО, поэтому ребята здесь очень сильные.

Спортивный зал школы олимпийского резерва тхэквондо едва мог вместить всех участников соревнований и любителей борьбы всех поколений. А на церемонии открытия турнира можно было увидеть целое созвездие выдающихся спортсменов, ковавших спортивную славу нашей страны на самых престижных соревнованиях: чемпионы мира и Олимпийских игр, обладатели Кубка мира, победители континентального первенства и прославленные советские и российские тренеры. Собственно, это и есть история греко-римской борьбы, которую и писал в своё время Анатолий Иванович Винник.

- Впечатление замечательное. Даже не ожидал, что столько людей приедет. 132 участника. Всё проходит на высоком уровне, - говорит олимпийский чемпион, ученик А. И. Винника Виталий Константинов.

Напомним: Анатолия Ивановича не стало летом 2017-го. Но до сих пор не верится, что этого замечательного, душевного человека, готового всегда прийти на помощь нет с нами. Вот и супругу мастера – Юлию Васильевну, назвать вдовой как-то и язык не поворачивается.

- Я очень рада, что такой турнир состоялся. Память – это большое дело. Анатолий Иванович был бы бесконечно благодарен. Мы об этом и раньше с ним говорили. Я говорила ему: «Главное, чтобы тебя помнили те борцы и тренеры, с которыми ты работал». Я очень рада. И отрадно, что много приехало участников, - отметила Юлия Винник.

Помимо увековечивания памяти великого тренера и популяризации греко-римской борьбы турнир решает и принципиальные спортивные задачи.

Подробнее – в видео.

623 просмотра