В Ульяновске прошел шахматный фестиваль «Мы – одна семья»

Спортивно-массовое мероприятие состоялось в минувшую субботу, 21 мая, в парке имени Александра Матросова.

 

«Наш фестиваль включил в себя не только шахматные партии, - рассказала ulpravda.ru организатор и главный вдохновитель этого фестиваля Дарья Елисеева. – Были и решения шахматных задач, и туристическая полоса, на которой участники преодолевали препятствия в виде параллельных веревок и «бабочки», и викторины с просмотров фильмов о знаменитых шахматистах».

 

Дарья Елисеева

 

Одни мероприятия фестиваля проходили под крышей - в Центре творчества, расположенном на территории парка, другие – на улице, на аллеях парка.

 

«Несмотря на прохладную погоду, наш фестиваль получился многочисленным, собрав около 50 мальчишек и девчонок, а также их родителей, любящих шахматы, - делится подробностями Дарья Александровна. – Мы рады, что шахматы сплотили столько семей и, действительно, наше мероприятие прошло под девизом «Мы- одна семья!». Единение взрослых и детей было очень важно. Взрослые должны помогать детям развиваться в спортивной и творческой деятельности, ведь дети - будущее нашей страны».

 

 

В этапе фестиваля, получившем название «Турполоса» юные шахматисты и их родители, любящие шахматы, продемонстрировали, что умеют не только логически мыслить, но могут быть ловкими и быстрыми.

 

 

В итоге быстрее всех с этим испытанием справилась семья Новиковых, показавшая результат 49 секунд.

 

Семья Новиковых

 

Второе место досталось семье Офицеровых, третье – семье Годуновых.

Среди команд, составленных только из детей, организаторам пришлось вручить сразу два приза за первое место.

 

«Дело в том, что сразу два коллектива (первый составили Стас и Ярослав, второй - Данил и Артур) показали абсолютно одинаковое время и набрали при этом равное количество зачетных баллов, - пояснила нам Дарья Елисеева. - Второе место присуждено команде, за которую выступали Олег и Давид».

 

 

Интересными получились и другие этапы этого шахматного фестиваля. Правда, не со всеми заданиями ребятам удалось справиться. К примеру, сложности у мальчишек и девчонок возникли при решении шахматных задач.

 

 

В итоге, если задачу на мат в один ход решили почти все юные шахматисты, то вот решить головоломку и поставить мат черному королю в два хода не смог никто из участников.

Публикуем эту задачу и предлагаем попытаться решить ее читателям ulpravda.ru.

 

Белые начинают и ставят мат в два хода

Были на фестивале также викторины на угадывания чемпионов мира по шахматам по фотографиям и на знания названий популярных фильмов о шахматистах.

Понравились юным шахматистам задачи, в которых нужно было собрать Кубик Рубика, а также «Запоминаем ходы фигур».

Мероприятия фестиваля, безусловно, украсила настоящая шахматная королева Малика.

 

 

«Родители и дети остались довольны таким семейным выходным, - высказала мнение всех участников фестиваля Дарья Елисеева. – Уверена, что подобные мероприятия будут иметь в Ульяновске продолжение».

 

 

Фотографии предоставлены Дарьей Елисеевой

 

1038 просмотров

Читайте также