В Ульяновске появился новый мастер спорта России в олимпийском виде

17-летний Антон Зубков выполнил заветный норматив в плавании на дистанции 100 метров на спине.

Это знаменательное для ульяновского спорта событие произошло в Саранске, где в эти дни проходит чемпионат Приволжского федерального округа. Его участники борются за путевки на финал чемпионата России, который состоится в Казани в первой половине ноября. Примечательно, что тренирует Зубкова Светлана Шопина - мама сильнейшего на сегодняшний день ульяновского биатлониста Юрия Шопина. 

- Результат Антона - закономерность, которая для меня не стала неожиданностью, - отметила в беседе с корреспондентом ulpravda.ru Светлана Александровна. - В последнее время на тренировках мы постоянно превосходили мастерский норматив. Поэтому и в Саранске Зубков сделал то, что должен был сделать. Этот успех - итог нашей совместной плодотворной трехлетней работы. Даже тогда, в 2016-м, когда Антон пришел работать ко мне в группу, не сомневалась - он дорастет до мастера спорта страны. Потому что Антон целеустремленный, трудолюбивый, умеет слушать тренера. 

Для самой Светланы Шопиной это второй воспитанник, достигший уровня мастера спорта России. Год назад мастерский норматив выполнил еще один ее подопечный - брассист Антон Колесников.

- Знаете, я давно работаю тренером по плаванию, - говорит Шопина. - Но долгие годы наша спортивная школа «Юность», что в Заволжском районе Ульяновска, была чем-то вроде клуба по общей физической подготовке. И только восемь лет назад мы поменяли статус и стали спортивной школой, которая работает на высокий результат. Поэтому и стали появляться мастера спорта страны. 

При этом Шопина отмечает, что условия для тренировок у ее воспитанников явно не соответствуют современным требованиям. Например, бассейн «Юность» имеет всего четыре дорожки, а его длина чуть короче стандартных 25 метров! 

- Именно поэтому в свое время вы своего сына Юру отдали в биатлон, а не в плавание? 

- Нет, Юра прекрасно плавает, еще в юности овладел и кролем, и брассом, и баттерфляем, - отвечает Шопина. - Просто у него аллергия на хлорку. Поэтому долго находиться в бассейне он не может. Впрочем, я абсолютно не расстроена: если б он стал пловцом, область потеряла бы биатлониста высокого класса. Я горжусь своим сыном. 

Тем временем чемпионат Приволжского федерального округа в Саранске продолжается. Кроме Зубкова еще одним героем соревнований в составе сборной Ульяновской области стал Денис Полувытнов - подопечный тренера Вячеслава Маринина выиграл бронзовую медаль на дистанции 100 метров баттерфляем.

901 просмотр