В Ульяновске открылась выставка «О спорт, ты – мир!»


2 апреля в Ульяновском областном художественном музее состоялось торжественное открытие выставки «О спорт, ты – мир!».

Проект организован Государственным музеем спорта вместе с Ульяновским областным художественным музеем в рамках Года детского спорта в Ульяновской области. Выставочный проект раскрывает перед посетителями историю отечественного детского спорта в предметах, плакатах, литографиях и картинах.

В экспозиции представлены графические работы советского и российского художника Эмилии Глебовой, постеры и афиши спортивных соревнований разных лет, а также инвентарь и экипировка для популярных спортивных игр и занятий для детей. Обрамляют спортивную экспонатуру художественные полотна: «Спортсменка» Валентины Харитоновой, «Водное поло» латвийской художницы Лия Баумане, «Мотокросс» народного художника СССР Индулиса Зариня, а также работы ульяновского живописца, заслуженного художника РСФСР Ивана Лежнина «В спортзале» и «Проиграли».

В церемонии открытия приняли участие: директор Государственного музея спорта, член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева, министр физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиль Егоров, заместитель министра искусства и культурной политики Марина Михеева, а также представители Ульяновского областного художественного музея и другие почетные гости.

«Сегодня мы открываем первый партнерский проект с Ульяновским областным художественным музеем. Государственный музей спорта передает на выставку более 200 единиц спортивных артефактов. Большая часть из них отражает историю развития детского и профессионального спорта в России. Обширно представлена спортивная символика, отражающая различные виды спорта - значки, вымпелы, наградные знаки, спортивный инвентарь. Хочется отметить, что физическая культура — это часть культуры, которая нас окружает. Культура духовная и культура спортивная являются неотъемлемой частью жизни каждого человека, и наш выставочный проект подчеркивает эту связь. Мы очень рады такому партнерству и надеемся, что впереди нас ждет еще немало интересных совместных выставочных проектов», - открывая мероприятие, отметила директор Государственного музея спорта Елена Истягина-Елисеев.

«В Год детского спорта в Ульяновской области мы вместе с министерством искусства и культурной политики организуем ряд выставок, посвящённых спортивной тематике. На первой выставке архива новейшей истории «Ульяновск – спортивный регион» были представлены документы и фотографии наших именитых спортсменов. В частности, представлены документы из личных фондов заслуженного тренера СССР Анатолия Винника и чемпионки мира по пауэрлифтингу Татьяны Фоминой, которая лично приняла участие в обзорной экскурсии. Вторым спортивно-культурным вставочным проектом стала экспозиция «О спорт, ты – мир!» Государственного музея спорта. Любовь к спорту можно прививать не только в зале, но и в стенах музея. Считаю, что данные мероприятия весьма интересны и познавательны как для любителей спорта, так и действующих профессиональных спортсменов», - в свою очередь добавил министр физической культуры и спорта Ульяновской области Рамиль Егоров.

«Впервые в Ульяновской области в стенах Ульяновского областного художественного музея развернута замечательная выставка «О спорт, ты – мир!», предоставленная Государственным музеем спорта. Это уникальное собрание, хранящее память о ярких ступенях развития спорта и физической культуры в нашей стране. Ярким дополнением стали автолитографии, выполненные московским художником-графиком Эмилией Глебовой. Их отличает глубокое проникновение в мир детства, наполненного атмосферой спортивных состязаний, раскрытых автором с большой динамикой и экспрессией. От имени регионально министерства искусства и культурной политики выражаю организаторам искреннюю признательность за реализацию этого замечательного проекта», - отметила замминистра искусства и культурной политики региона Марина Михеева.

Сегодня детский спорт является приоритетным направлением государственной политики России. Возрожден комплекс ГТО, ежегодно проводятся национальные и международные детские и детско-юношеские соревнования. Выставка «О спорт, ты – мир!» показывает значимость детского спорта в нашей стране как в советское время, так и в настоящий период.

Экспозиция «О спорт, ты — мир!» открыта для всех желающих до 16 мая по адресу: Ульяновский областной художественный музей, бульвар Новый Венец, 3/4.

310 просмотров