В Ульяновске гонки на собачьих упряжках стали «олимпийскими»

Регион в шестой раз принял Всероссийский день зимних видов спорта. Участниками праздника стали тысячи жителей области. Среди участников - олимпийский чемпион Сеула Владимир КРЫЛОВ.

Центральный старт этой традиционной акции в этом году принял Воронеж. При этом Ульяновская область вошла в число тех регионов, которые выиграли грант Олимпийского комитета России и получили средства на проведение праздника.

- Эта не только признание олимпийского совета Ульяновской области, но признание всех ульяновцев, которые все больше внимания и времени уделяют физкультуре и спорту, здоровому образу жизни,- говорит президент регионального совета Олег КАЛМЫКОВ.

Аккурат в день проведения праздника столбик термометра впервые за нынешнюю зиму опустился ниже отметки минус 20 градусов! Однако настоящих ценителей спорта стужа не отпугнула. Напротив, в ясную и морозную погоду на спортивные площадки региона пришли тысячи ульяновцев!

Например, игрок мини-футбольного «Платона» и по совместительству тренер ТОС «Надежда» Михаил Малышин пришел на Соборную площадь со своими юными воспитанниками поиграть в ринк-бенди. На торжественной церемонии открытия праздника ему и его подопечным вручили пять пар хоккейных коньков.

- Для нашей мальчишеской команды это очень нужный и важный подарок, - отметил МАЛЫШИН. - У нас идет настоящая война с компьютером, чтобы вытащить наших детей на спортивные площадки. И эти коньки - маленький шажок на пути к нашей победе. На современном инвентаре мальчишкам будет комфортнее играть в хоккей. Уверен, теперь их легче будет привлечь к тренировкам.

Участие в празднике принял и олимпийский чемпион Сеула, легкоатлет Владимир Крылов. Причем впервые в жизни знаменитый спринтер попробовал себя в таком экзотическом спорте, как гонки на собачьих упряжках.

- Несмотря на то что всех своих успехов я добился в летнем виде спорта, зимние для меня знакомы, - рассказал прославленный спортсмен. - В детстве еще до того, как прийти в легкую атлетику, я играл и в хоккей, и на лыжах бегах, и на коньках. Мальчишками мы не боялись даже в 40-градусные морозы на улице играть. Благодаря закалке и физической подготовке, которые я получил, занимаясь зимними видами спорта, и достиг больших успехов на беговой дорожке.

Параллельно событиям на Соборной площади в парке «Прибрежный» в Заволжском районе Ульяновска ульяновские ориентировщики провели свои соревнования. На старт вышли около 120 спортсменов.

- Из-за того, что зима получилась не такой снежной, как раньше, мы решили бежать в кроссовках, а не на лыжах, - говорит председатель региональной федерации спортивного ориентирования Павел ТРОШКОВ. - А вот мороз нам не помеха. Мы и при минус 40 можем бежать!

Но больше всех в этот день восторженных слов досталось представителям региональной федерации холодового плавания. В 20-градусный мороз они не побоялись окунуться в прорубь, которую специально соорудили на Свияге у торгового центра «Аквамолл». Главными героинями действа стали Ольга Соколова и Елена Семенова. Накануне стало известно о том, что заплыв через Берингов пролив, в котором эти ульяновские спортсменки участвовали в 2013 году, внесен в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса.

- Безусловно, приятно, что наши достижения, установленные в ходе заплыва через Берингов пролив, наконец-то получили достойное признание, - отметила Ольга СОКОЛОВА, выйдя из ледяной проруби в одном купальнике. - Для этого авторам Книги рекордов Гиннесса потребовалось почти семь лет! Но теперь это останется навсегда. Потому что подобного заплыва не повторить никогда.

В целом в рамках Всероссийского дня зимних видов спорта состоялись состязания по 20 видам.

- Праздник, считаю, удался, - подвел итог акции Олег КАЛМЫКОВ. - Теперь с нетерпением будем ждать лета, чтобы провести Всероссийский день летних видов спорта.

Михаил РОССОШАНСКИЙ

Фото Павла ШАЛАГИНА

604 просмотра